Сэндвич состоит из двух или более кусков хлеба или булки с мясом или с другой начинкой. Бутерброд же — это закуска, состоящая из одного куска хлеба, сверху на который кладется колбаса и сыр, зелень или другие ингредиенты. Мало кому известно, но своим названием бутерброд обязан астроному Николаю Копернику. "АиФ" вспомнил историю самых быстрых и популярных современных блюд.
Как появились бутерброды?
Само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение (нем. Butterbrot) и переводится как «хлеб с маслом». Считается, что бутерброд изобрел астроном Николай Коперник. В юности он изучал медицину в Падуанском университете, однако диплом так и не получил. После учебы дядя Коперника — епископ Ватцельроде — устроил его каноником во Фрауэнбургский собор и назначил комендантом Алленштейнского замка. В апреле 1520 года замок подвергся осаде, и спустя несколько месяцев там началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник решил, что причины болезни могут крыться в питании, и разделил обитателей на разные группы, у каждой из которых был свой рацион. Понаблюдав за ними, Коперник заметил, что чаще всего заболевают люди, которые едят хлеб.
Просто убрать его из рациона в условиях осады было невозможно: черный хлеб был основной пищей обитателей замка. Взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, солдаты частенько роняли свой паек хлеба на пол, а потом поднимали и съедали. Коперник рассудил, что причина заразы была в грязи, которая попадала на куски хлеба, поднятые с пола. И тогда ученый предложил намазывать его чем-то светлым, например, маслом. На фоне светлого масла грязь была хорошо видна, и ее можно было счистить ножом.
После того как осада была снята, из Лейпцига приехал глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, с которым Коперник и поделился способом профилактики болезни. В 1545 году после одной из войн аналогичная болезнь появилась в Европе снова. Тогда Буттенад вспомнил о методе Коперника и вновь предложил есть хлеб с маслом. Прекратить эпидемию это не помогло, однако новое блюдо быстро стало популярным среди населения.
Кто изобрел сэндвичи?
Сэндвичи стали популярны еще в Средние века, когда крестьяне, уходя работать в поле, брали с собой в качестве обеда простую еду: хлеб, мясо и овощи. Но своим названием это блюдо обязано Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвичскому, жившему в XVIII веке.
Граф был заядлым картежником и просиживал за игровым столом круглые сутки. Чтобы не отрываться от игры, он просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба. Другие участники игры, в свою очередь, просили им принести «то же, что и Сэндвичу». От титула графа и родилось название.
В Америке сэндвич популяризировала англичанка Элизабет Лесли. В своей кулинарной книге, вышедшей в 1840 году, она описала рецепт сэндвича: несколько тонко нарезанных ломтиков хлеба, смазанных маслом или горчицей, а между ними — ветчина. Особенно популярны сэндвичи стали в Америке в среде школьников и рабочих в 1900-е годы, когда пекарни стали продавать нарезанный хлеб. Сэндвичи можно было быстро готовить и брать с собой в качестве перекуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть