1392

Чем полезны хлебцы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Будущее уже наступило 07/03/2023

Хлеб уже не так популярен у людей, которые следят за своим весом. Поклонники ЗОЖ предпочитают хлебцы. Так ли полезны они?

А. Сивец, Гродно

Да, полезны, но при выборе этого продукта стоит учитывать некоторые моменты, пояснила «АиФ» нутрициолог Алена ГОРДЕЙ.

Главный плюс хлебцев — большое количество клетчатки, которая является важнейшей составляющей полноценного рациона питания. Клетчатка улучшает пищеварение, устраняет проблемы со стулом, а также помогает выводить токсины из организма.

Кстати, хлебцами можно полностью заменить хлеб при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Но любой продукт может быть как полезен, так и вреден. Все зависит от дозы, уверена Алена Гордей.

Суточная норма клетчатки для человека – 25-30 граммов. Такое количество содержится в 150-200 г хлебцев. В среднем 100 граммов этого продукта содержат 350-410 ккал. Так что стоит быть осторожным, чтобы не съесть лишнего.

Еще один важный момент, на который надо обратить внимание при выборе хлебцев, – это способ их производства.

Тонкие запечённые хлебцы готовятся так же, как и хлеб, только тесто тонко раскатывается. Там в составе есть и дрожжи, и сахар. Это быстрые углеводы, которыми надолго не насытишься. Пользы в них нет.

Самыми полезными считают экструзионные хлебцы. Суть экструзии очень похожа на изготовление попкорна.

Кроме того, обращайте внимание на состав хлебцев. Поэтому выбираем хлебцы с моносоставом. Например, гречневые, рисовые, амарантовые. Без сахара, дрожжей и других добавок.

Таким образом, 3-5 штук хлебцев в день станут прекрасным дополнением к вашему рациону и источником полезных пищевых волокон.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно