Чтобы сахар в крови не повышался, стоит регулярно включать в рацион 4 продукта.
О них рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Морская рыба. Скумбрия, ставрида, горбуша и другие виды морской рыбы — важный источник хрома. Этот микроэлемент участвует в синтезе инсулина. Отмечено, что нередко инсулинорезистентность развивается на фоне дефицита хрома. Кроме того, одно из проявлений нехватки хрома в организме — повышенное потребление сладкого. Что в свою очередь является фактором риска развития избыточной массы тела и сахарного диабета. Плюс к этому любая рыба — прекрасный источник белка, продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому нужно стараться употреблять ее не менее 3 раз в неделю.
Арахис. Содержит витамин РР (никотиновая кислота), необходимый для нашего обмена веществ. Арахис — удивительный продукт. Мы считаем его орехом, на самом деле арахис относится к бобовым. Единственный его минус — высокая калорийность. Поэтому желательно употреблять его в ограниченном количестве — не больше 30-50 г в день. Несмотря на высокую калорийность, арахис имеет низкий гликемический индекс. Витамин РР способствует улучшению микроциркуляции в тканях, обеспечению их всеми полезными веществами. И том числе улучшается доступ инсулина к периферическим рецепторам. Поэтому продукты, содержащие витамин РР, тоже должны присутствовать в нашем ежедневном питании. Помимо арахиса, это цельнозерновой хлеб, крупы, мясо, печень, рыба, другие бобовые.
Овощи-фрукты и крупы. Это источники клетчатки, которая обладает удивительным свойством замедлять усвоение углеводов, а также замедлять усвоение и выводить избыточные жиры и холестерин. Каши имеют более высокий гликемический индекс, чем овощи, но тоже полезны для профилактики высокого уровня сахара в крови. Например, овсяная каша — это источник клетчатки, сложных углеводов. С одной стороны, они обеспечивают нас энергией, а с другой — не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку усваиваются медленнее, чем простые углеводы: сахар, мёд, джем, варенье и т. д.
Пшеничные отруби. Это источник магния. Магний необходим для углеводного обмена, способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину. Пшеничные отруби также богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Магний содержится в мясе, гречке, пшене, картофеле, моркови, орехах. Как правило, источники магния — это тоже продукты с невысоким гликемическим индексом. И в большинстве своём, за исключением орехов, имеют невысокую калорийность. Кроме того, магний необходим для нормальной работы нервной системы, которая может страдать при повышении уровня сахара в крови, при сахарном диабете. Плюс к тому магний способствует улучшению функции пищеварительной системы в целом (улучшение опорожнения кишечника, желчеотделения), что поможет поддерживать нормальный вес — это тоже важно для профилактики сахарного диабета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть