aif.ru counter
5016

Ценные бумаги. Можно ли на них заработать у нас в Беларуси?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45 07/11/2017
Плюс облигаций - высокий и фиксированный доход.
Плюс облигаций - высокий и фиксированный доход. © / shutterstock.com

Государственные долгосрочные облигации, номинированные в иностранной валюте, - интересная возможность для капиталовложений, имеющая как свои плюсы, так и минусы.

Что хорошо

По состоянию на 30 октября 2017 года в продаже имеется 244-й выпуск именных бездокументарных облигаций объёмом 50 млн долларов. Номинальная стоимость одной ценной бумаги - $1000. На сегодня размещено ценных бумаг на $11,364 миллиона, неразмещенный остаток - $38,636 млн.

СЛОВАРЬ «АиФ»
Облигация - ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в установленный срок как ее номинальную стоимость, так и процентное вознаграждение.

Основной плюс покупки облигаций - сравнительно высокий и фиксированный процентный доход. В случае с 244-м выпуском - 4,4% годовых. Это больше, чем предлагается по вкладам в инвалюте большинства белорусских банков (обычно до 2% годовых). Немаловажно: доходы, полученные по ценным бумагам, не облагаются подоходным налогом.

Кроме того, как сообщили в Министерстве финансов нашей страны, «в соответствии с законодательством Республики Беларусь платежи по облигациям являются защищенной статьей расходов республиканского бюджета, которые носят первоочередной характер», то есть высокий уровень сохранности капиталовложения гарантируется.

Также нет ограничений на покупку/продажу облигаций на вторичном рынке. То есть в случае необходимости актив можно реализовать (при условии, конечно, что найдутся желающие его купить).

Пример: предположим, мы хотим выгодно вложить $1000. Сегодня на сносных условиях в белорусском банке можно найти обычный вклад в долларах или евро под 2% годовых. 2% для депозита в $1000 - это $20, тогда как 4,4% (процент по гособлигациям) от $1000 - $44. На первый взгляд, выгода очевидна.

Что плохо

Основной минус, когда идет речь об инвестициях в ценные бумаги, - длительный срок обращения. Дата погашения 244-го выпуска - 4 ноября 2022 года. Многие ли решатся расстаться со своими деньгами на столь долгий срок? Справедливости ради надо сказать, что обыкновенно гособлигации пользуются спросом.

Приобретению ценных бумаг предшествует хоть и не слишком длительная, зато непростая процедура. Чтобы купить облигации, нужно наличие текущего счета, счета «депо» (для учета ценных бумаг) и договора о брокерском обслуживании с одной из организаций: ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и т.д. (полный перечень можно найти, например, на сайте Минфина). Разумеется, финансовый институт возьмет за свои услуги комиссионные.

Например, в Беларусбанке тариф за заключение договора о брокерском обслуживании составляет 14 рублей, за совершение сделки на бирже - 0,011% суммы сделки, но не менее $20. Так что свои 4,4% «чистыми» вы не получите. Значит ли это, что вложение в облигации - дело скорее хлопотное, чем стоящее? Зависит от суммы. Если речь идет о небольшом количестве облигаций, например, одной-двух, возможно, не стоит и начинать: обязательные расходы «съедят» существенный процент прибыли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых