Комментирует Степан ПАВЛОВИЧ, член Свободного профсоюза металлистов:
- Подобные подходы уже были в нашей истории. Это, на мой взгляд, страшилки, которые не решают проблем кадров и модернизации. Такие нормы могут запугать только тех, кто ничего не знает о своих правах. Те же, кто изучает законодательство, положения Международной организации труда, имеют выбор и поле для маневров даже в условиях действия таких решений. Если есть подозрения насчет контракта, можно, например, заключить его на три месяца. Такая возможность прописана в законодательстве.
Декрет №9 закрепляет принудительный труд. Да, он предусматривает ежемесячные доплаты к зарплате рабочих. Но почему «доплачивают»? Кто, что и как это считал?
Если в эту отрасль вкладываются инвестиции, то средства должны дойти и до рабочих - в виде повышенной заработной платы. Это нормальная практика во всем мире. А у нас это денежное подспорье хотят в случае чего у рабочего забрать. Возникает ощущение, что чиновники просто не знают, чем модернизация закончится, вот и решили: «Если не получится и люди будут убегать с предприятия, то отберем эти надбавки». Это искажение экономического сознания. А может, чиновники уже поняли, что опоздали с производством высококачественной мебели, модернизацией? Когда деньги вкладывает инвестор, он нацелен на прибыль. А когда вкладывает государство, то все сводится к отчетам и цифрам, к засилью бюрократов, зарплата которых совершенно не зависит от работы предприятия.
Такие решения задевают рабочую гордость. И многие в ответ просто «включают» проверенную временем реакцию: «Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем». По моему мнению, при таком отношении обновления и конкурентоспособности нам не достичь.
O солёных огурчиках. Народ и не заметил смены ценностей
Николай Рыжков: мы топчемся на месте, потому что выбрали неправильный путь
Заветы Солженицына. Писатель оставил нам план, которого мы не выполнили
Десталинизация. Можно ли жить без культа?
Мартемьян Рютин открыто выступал против Сталина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть