50292

Мартемьян Рютин открыто выступал против Сталина

№ 8 от 23 февраля 2011 года 23/02/2011

08_34_02За свою прозорливость он и его семья поплатились жизнью.

«Неограниченный диктатор, никем фактически несменяемый, никому фактически неподконтрольный,  сосредоточивший в своих руках в десятки раз большую власть, проявляющий в десятки раз больше личного произвола и  насилия над массами и страной, чем любой бывший монарх любого абсолютистского государства»... Эта характеристика была дана Сталину в статье «Сталин и кризис пролетарской диктатуры»  в 1932 году. Автор - старый большевик, кандидат в члены ЦК ВКП(б) Мартемьян Рютин - пока остается мало известной фигурой в истории СССР.

Рютина и его подпольный «Союз марксистов-ленинцев» некоторые историки называют единственной реальной попыткой организованной борьбы со сталинизмом, первыми оппозиционерами СССР. К созданию организации Мартемьян Рютин вместе со старым большевиком из рабочих В. Каюровым приступил в начале 30-х. Состоялось несколько заседаний организации, с программными документами которой были ознакомлены Г.  Зиновьев, Л. Каменев, бывший секретарь Московского комитета ВКП(б) Н.Угланов, видные представители «школы Бухарина», А. Слепков, Я. Стен. В сентябре 1932 по доносу члены «Союза» были арестованы. Рютин получил 10 лет тюрьмы, хотя Сталин требовал смертного приговора. Но тогда еще было кому заступаться. В 1936 г. таких уже не осталось. В этом году Рютина, содержавшегося в Верхнеуральском изоляторе, перевели на Лубянку и предъявили новое обвинение  - в терроризме. Рютин обвинение отклонил и отказался давать ложные показания. 10 января 1937 Военной Коллегией Верховного суда Рютин был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Жена Рютина была также репрессирована и погибла в Карлаге, сыновья Василий и Виссарион — расстреляны. Выжить удалось дочери, которая добилась реабилитации имени отца в 1988 г.

Природа диктаторов

При обыске у членов «Союза марксистов-ленинцев» были найдены два очень интересных для истории документа. Это статья «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» и «Обращение ко всем членам ВКП (б)». В них Рютин очень доходчиво и аргументированно показал, как в стране выстраивается диктатура не пролетариата, а одного человека.

«Какая разница между вождём и диктатором? Подлинный вождь выдвигается прежде всего движением масс... Диктатор опирается в основном не на массы, а на свою верную клику, на армию, на государственный или партийный аппаратПолитика диктатора - это политика внутренних закулисных комбинаций, политика подбора лично ему верных людей, политика оправдания, защиты и возвеличивания его господства», - анализирует ситуацию Рютин и дает схему, как Сталин стал единоличным правителем: «С помощью обмана и клеветы, с помощью невероятных насилий и террора, под флагом борьбы за чистоту принципов большевизма и единства партии, опираясь на централизованный мощный партийный аппарат, Сталин за последние пять лет отсек и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП (б) и всей стране свою личную диктатуру... Демократический централизм подменен личным усмотрением вождя, коллективное руководствосистемой доверенных людей. …Для оправдания этого положения на многих партийных собраниях даже уже открыто выдвигается и новая теория: опыт коллективного руководства в партии себя не оправдал; для успехов социалистического строительства нужна единая сильная рука, нужен глава партии и государства». Подчинив ЦК, Сталин начинает подчинять всех остальных, чтобы укрепить свою власть. «Выборность по форме остаётся, фактически же она в течение 4-х лет, начиная с районных комитетов, совершенно уничтожена. Секретарь назначается, «рекомендуется» высшим партийным органом, а обязанность партийного комитета - его выбрать». И далее: «Выборность Советов в огромной, подавляющей степени тоже заменена, по существу, назначенчеством. В Советах ныне сидят люди, прислушивающиеся не к голосу масс, а только к голосу начальстваПоложение нисколько не изменяется от того, что в Советах и в данное время работает в секциях большое количество партийных и беспартийных рабочих. Централизованный, необычайно разветвлённый аппарат под угрозой, нажимом, террором и проч. заставляет этих рабочих и крестьян быть бездушным винтиком в огромной машине и давить, терроризировать вопреки своей воле других».

Итак, Рютин нащупал основной стержень диктатуры - страх. Функционеры видят, как один за другим бывшие соратники подпадают под клевету власти, а потом в тюрьму или на периферию, и в них начинает срабатывать инстинкт самовыживания. Но есть и еще один «стимул», заставляющий их служить диктатору: «Вся эта группа членов партии в душе в подавляющем большинстве против современной политики, ибо они не могут не видеть её гибельности. Но они так обросли жирком, они настолько связаны всеми предоставленными им привилегиями (а всякий протест против совместного курса и его вдохновителя связан в результате с огромными лишениями), что значительная часть из них и дальше будет выносить любые пинки и издевательства со стороны Сталина и партаппарата».

Авантюра

Сегодня многие ставят в заслугу Сталину индустриализацию страны. Рютин в своих статьях называет ее авантюристической. «Строительство новых фабрик и заводов идёт не за счёт роста народного дохода, а за счёт экспроприации крупной части заработной платы рабочих - посредством всякого рода займов, налогов, членских взносов, лишения рабочих пособий, спецодежды, бешеного повышения цен и за счёт экспроприации основных масс деревни». Он на основе статистики показывает пагубность этой индустриализации. А затем мастерски объясняет, как же удается дурачить людей. А очень просто: нужно подчинить себе печать, что и сделал Сталин, превратив ее, по выражению Рютина, в  «чудовищную фабрику лжи», и по-особому преподносить информацию. «В передовой «Правды» от 27 июня 1931 года мы читаем: «Мы приближаемся к концу первого полугодия. Оно принесло нам крупнейшие успехи во всех областях народного хозяйства. За январьмай 1931 года электротехническая промышленность дала прирост на 42,3%, метизобъединение - на 108%, станкостроение - на 37%, котлотурбина - на 35,3%, нефтепереработка - на 34,4%, швейная промышленность - на 50%». А дальше, в середине статьи, без шума, скромно добавляется: «Однако на фоне наших достижений этого года имеется ряд тёмных пятен. Есть отрасли промышленности, которые отстают, в том числе металлургия и уголь. План на этих важнейших участках не выполняется». Посмотрите, как тонко сфабриковано софистическое доказательство! Отрасли промышленности, призванные демонстрировать «выполнение» плана, охватывают 10-15% индустриальных рабочих, а «тёмные пятна» охватывают 85-90% рабочих. Под неопределённым словечком «ряд» Сталин затушевал банкротство 45% повышения продукции, предусмотренного планом, а негосподствующие отрасли промышленности поставил во главу угла. Исключение превращается в правило, правило делается исключением».

Подметил публицист и еще одну черту, объединяющую всех диктаторов. «Сталин сваливает вину за все безобразия, являющиеся системой и неизбежным продуктом его политики, на местных работников, прикрывает это для затушёвывания насилия и издевательств над деревней туманными словечками: «перегибы» и «администрирование» - и выходит сухим из воды».

Призывая к свержению диктатора, Рютин опровергает еще одну манипуляцию сознанием. Он пишет «Люди, не умеющие марксистски мыслить, думают, что устранение Сталина в то же время будет свержением Советской власти. Сталин такой взгляд всячески культивирует и распространяет. Но он абсолютно неверен».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых