151708

Почему когда кто-то пукает, так противно пахнет?

№ 44 от 28 октября 2014 года 28/10/2014

Отвечает Елена РОДИОНОВА, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук:

- Этот специфический запах появляется после гниения белковой пищи - например, мяса. Процесс сопровождается выделением особых пахучих веществ меркаптанов. Для чего природа устроила, чтобы они были неприятны обонянию? Так она предупреждала наших далёких предков об опасности. Ведь если белковая пища (то же мясо или рыба) начала портиться, лучше её не есть -можно отравиться. Об этом и сигнализирует неприятный запах. Для древних людей, не имевших холодильников, такой сигнал был очень полезен.

Съеденная нами белковая пища (свежая, неиспорченная) проходит переработку бактериями в кишечнике. По сути, там тоже идут процессы гниения, отсюда и запах. Примечательно, что для ребёнка он не становится неприятным сразу же, с первого года жизни. Такое отношение к нему формируется в период от 2 до 3 лет. Частично это, видимо, связано с культурным влиянием (родители говорят, что пукать нехорошо, неприязненно реагируют), а частично с тем, что в питании ребёнка появляется всё больше мясных продуктов.

Кстати, меркаптаны есть в веществах, выделяемых котами и скунсами. Их же в небольших количествах добавляют к газу, поступающему к нам в плиты на кухнях: так можно вовремя почувствовать утечку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно