Отвечает Елена РОДИОНОВА, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, кандидат биологических наук:
- Этот специфический запах появляется после гниения белковой пищи - например, мяса. Процесс сопровождается выделением особых пахучих веществ меркаптанов. Для чего природа устроила, чтобы они были неприятны обонянию? Так она предупреждала наших далёких предков об опасности. Ведь если белковая пища (то же мясо или рыба) начала портиться, лучше её не есть -можно отравиться. Об этом и сигнализирует неприятный запах. Для древних людей, не имевших холодильников, такой сигнал был очень полезен.
Съеденная нами белковая пища (свежая, неиспорченная) проходит переработку бактериями в кишечнике. По сути, там тоже идут процессы гниения, отсюда и запах. Примечательно, что для ребёнка он не становится неприятным сразу же, с первого года жизни. Такое отношение к нему формируется в период от 2 до 3 лет. Частично это, видимо, связано с культурным влиянием (родители говорят, что пукать нехорошо, неприязненно реагируют), а частично с тем, что в питании ребёнка появляется всё больше мясных продуктов.
Кстати, меркаптаны есть в веществах, выделяемых котами и скунсами. Их же в небольших количествах добавляют к газу, поступающему к нам в плиты на кухнях: так можно вовремя почувствовать утечку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть