5237

Чем кормят бройлеров?

№ 1 от 5 января 2016 года 05/01/2016

Отвечает заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий ГУЗИК:

- Бройлеры быстро прибавляют в весе, они нетребовательны в отношении своего содержания. Но обывательское представление, будто их пичкают всякой гадостью, неверно. Птицеводческая отрасль очень специфична, в ней нет мелочей, и все вопросы столь сильно взаимосвязаны, что их нельзя отделить друг от друга. Получение высоких экономических показателей и использование в полной мере генетического потенциала птицы возможны только при хорошем качестве кормления, четком соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий и научно обоснованных программ применения лекарственных средств.

Чтобы быстро прибавлять в весе, цыплята-бройлеры должны получать полноценное питание. Поэтому их рационы научно обоснованы и рассчитаны - на птицефабриках их очень точно соблюдают. В первые дни бройлеров кормят приблизительно так же, как и обыкновенных цыплят яичных пород: творог, дробленая пшеница, овсяная крупа, вареные яйца. Зерновые корма (пшеницу, ячмень, овес) цыплятам дают в мелкодробленом виде (комбинированные корма). На данном этапе зерно должно составлять около 65% рациона бройлеров. Для получения максимально здоровых и продуктивных кур-бройлеров с пятого дня им необходимо давать витамины А и Е. С пятидневного возраста непременное условие - скармливание бройлерам мела или костной муки.

Интенсивность роста мышечной массы у кур-бройлеров во многом зависит от наличия в рационе протеина, его количества и качества. Белковые корма могут быть растительного и животного происхождения. Растительного - соевый или подсолнечный жмыхи, горох. Животного - костная, рыбная мука, сухое молоко. Белковые корма растительного происхождения должны составлять 70% всей белковой пищи, животного - 30%. Для наилучшего результата необходимо кормить бройлеров тремя-четырьмя разновидностями белковых кормов.

Все птицеводческие и птицеперерабатывающие предприятия (по выращиванию цыплят-бройлеров, получению пищевого куриного яйца, производству продукции из мяса птицы) осуществляют серьёзный производственный контроль, в том числе и лабораторный контроль продукции на соответствие требованиям Санитарных норм и правил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно