112

Со своим самоваром? Как принято отмечать праздники в разных странах?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Полетел, как и хотел 26/03/2024

В каждой стране свои традиции гостеприимства. Если в наших широтах гостей и накормят, и напоят, и даже спать уложат, то в некоторых странах в гости ходят только со своим. А в некоторых и вовсе не принято собираться дома  – только на нейтральной территории.

Подробнее о том, как ходят в гости в разных странах, - в нашем материале.

Зал для приемов

Среднестатистический американец собирает гостей чаще не дома, а в специальном месте  – зале для приемов или ресторане. Если торжество важное  – крестины, свадьба, юбилей или проводы на пенсию,  – то обычно принято высылать приглашения.

Что касается подарков, то деньги обычно не дарят, потому что на приглашениях нередко указано, в какой магазин надо пойти и из каких подарков по списку выбрать. Также нередко для гостей указывают, что, например, цветы покупать не нужно.

Если в Америке приглашают гостей домой, то, скорее всего, готовкой заниматься ради этого не будут, а закажут блюда из ресторана. Часто, особенно молодежь, празднества устраивают вскладчину: сбрасываются или едой, или деньгами.

Благодарность за праздник

В Швейцарии редко приглашают домой много гостей, как правило, несколько семейных пар. Если хотят позвать больше  – арендуют помещение. Впрочем, на юбилей или на бракосочетание хоть и собирается много приглашенных, застолья в нашем понимании обычно не бывает. Чаще это формат «аперо»  – аперитив: на столе напитки, холодные закуски, чипсы, крекеры.

В качестве подарков в Швейцарии обычно вручают различные сертификаты – на посещение ресторана или какого-нибудь развлекательного мероприятия, подарочные карты магазинов. Цветы часто дарят в горшках – потому что стоят дольше.

В этой стране после визита гостей принято выслать каждому открытку с благодарностью за то, что пришли и преподнесли подарок.

Домик на природе

В Германии, если приглашают много гостей, обычно арендуют отдельные домики на природе и сами занимаются готовкой блюд. Это обходится намного дешевле, чем устраивать празднества в кафе-ресторанах. Приглашения посылают задолго, причем хорошим тоном считается сделать открытку самому.

Изюминкой застолья чаще всего будет сезонное блюдо, в каждом регионе свое. На юго-западе Германии, к примеру, осенью приглашают на луковый пирог, а в мае-июне – на спаржу. Гости тоже приходят не с пустыми руками: могут принести закуски, салаты, сладости. Несъеденное забирается домой. Если компания собирается на шашлыки, то принесенные салатики для такой вечеринки идут на общий стол, а мясо-колбасы для гриля каждый ест свои, что кому больше по вкусу.

Ну и ну!

Датчане любят отмечать с размахом все праздники: Рождество, Масленицу, День святого Мортона (или Мартина), День святого Ханса (Иоанна Крестителя) и др. На Масленицу дети одеваются в карнавальные костюмы, ходят по домам, пугают хозяев и просят взамен сладости и подарки. Еще одна народная забава в эти дни – «выбивать кота из мешка». В реальности это леденцы в ящике. Вешается барабан, дети ударяют по нему колотушкой; в какой-то момент он разрывается – и оттуда сыплются подарки. На святого Ханса (так же как и на праздник Ивана Купалы) в сельской местности и сейчас повсеместно устраивают игры, на которые собирается весь поселок. Нередко местные жители надевают облачение викингов. Победивший в турнире с горящим факелом бежит к соломенной кукле и поджигает ее, а потом все прыгают через огромный костер.

На День святого Мортона в центре внимания кулинарные изыски. Повсеместно и обязательно – гусь на столе. Почему? Якобы в этот день святой бежал от жителей города, избравших его епископом. Спасаясь от погони, Мортон спрятался среди гусей. Но те выдали его своим гомоном, за что и подлежат с тех пор ритуальному съедению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно