612

Боевые дроны, слежка за лидерами, истоки коронавируса. Обзор мировых газет

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Облико морале!» 08/06/2021

В традиционной рубрике «АиФ»: слежка за лидерами ЕС, покупка боевых дронов для Польши, поиск истоков коронавируса.

КИТАЙ

Со ссылкой на европейские СМИ издание «Жэньминь Жибао» сообщает: США использовали Данию для слежки за лидерами Европейского союза, в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель. Отмечается, что быть союзником США отнюдь не просто: «Вашингтон проникает в суверенитет страны и в любое время может контролировать то или иное государство» - это реальность, которая скрывается под символом единства США и Западной Европы.

По мнению обозревателя «Жэньминь Жибао», Штаты обязаны дать объяснение вскрывшимся фактам, чтобы сохранить моральную легитимность осуждения кибератак в международном пространстве. Ранее, напомним, США неоднократно заявляли о том, что подвергаются кибератакам со стороны Китая и России.

Великобритания

27 мая президент США Джо Байден поручил национальной разведке приложить больше усилий к расследованию причин пандемии, включая изучение возможностей того, что след коронавируса может вести к китайской вирусологической лаборатории в Ухане, пишет Гарриет АЛЕКСАНДЕР для Daily Mail.

Проводится параллель с событиями 2003 года. Тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, чтобы оправдать вторжение в Ирак, заявил в ООН, будто режим Саддама Хусейна занимается разработкой оружия массового уничтожения. Следов такого оружия в Ираке, однако, так и не было обнаружено.

Китай настаивает на том, что вирус мутировал и естественным образом передался от животных к человеку, вероятно, на пищевом рынке.

Германия

Филипп ФРИТЦ в Die Welt утверждает: Польша закупила в Турции боевые дроны, тем самым вступив в эксклюзивный военный клуб.

Сообщается, что подписан договор о покупке 24 боевых дронов. Первая партия будет поставлена в Польшу уже к 2022 году. После Франции эта восточноевропейская страна станет вторым государством в Евросоюзе, располагающим соответствующими вооружениями.

По мнению обозревателя издания, приобретя боевые дроны, Варшава подчеркнула тем самым свою претензию на общение на равных с такими гигантами ЕС, как Франция и Германия. Более того - Германия способностью использовать боевые дроны не обладает.

Отмечается, что это также сигнал России и США. Инвестируя в турецкие дроны, Варшава показала Штатам, что в вопросах вооружения она может менять партнеров, если недовольна их политическими решениями. Что касается Москвы - она изначально рассматривалась Польшей как главный объект ее оборонной политики.

США

Роберт КАПЛАН для Project Syndicate видит особый путь США в том, чтобы заниматься защитой прав человека по всему миру:

«Америка начала в полной мере применять права человека в качестве инструмента внешней политики после Второй мировой войны, а затем - с удвоенной силой - после окончательного завершения холодной войны, когда страны западной демократии одержали триумф над репрессивной советской империей». Утверждается, что если ранее внешняя политика США сочетала реализм с интернационализмом, то затем американский реализм утратил свой интернационалистский характер, эволюционировав в неоизоляционизм. В результате прежний акцент на защите прав человека был резко ослаблен, а тема прав человека превратилась в узкую идеологию части внешнеполитической и журналистской элиты.

По мнению автора, на фоне экономических успехов Китая, который становится все более значимым торговым партнером для многих американских союзников, США важно апеллировать к базовым ценностям, в противном случае они быстро окажутся в невыгодном положении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых