148

Свобода слова. О чем писали зарубежные СМИ на прошлой неделе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Сколько стоит труд? 25/05/2021

В традиционной рубрике «АиФ»: как на Западе оценили развитие экс-республик СССР, что в Китае думают про свободу слова в США и зачем правительства хотят выпускать цифровые валюты.

США

Старший научный сотрудник некоммерческой корпорации RAND и бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям КОРТНИ, а также старший экономист RAND Говард ШАТЦ в статье для The National Interest анализируют 30-летние итоги развития бывших республик СССР. По мнению обозревателей, наилучшие результаты показали страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва, а худшие - Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан: “Эти три страны кажутся наименее демократическими и наиболее коррумпированными, а также имеют наименьшую экономическую свободу и безопасность здоровья”.

Утверждается, что Армения, Грузия, Молдова и Украина демонстрируют относительно неплохие показатели демократии и политических свобод, но их ВВП на душу населения составляет от четверти до трети прибалтийского. В то же время Молдова и Украина “погрязли в коррупции”.

В лучшем положении оказалась страны с нефтегазовой экономикой: Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Все четыре страны, однако, оцениваются как “несвободные”.

Наконец, в The National Interest критикуют Беларусь за несвободу, но признают, что страна демонстрирует хорошие показатели по коррупции, человеческому капиталу и детской смертности.

Китай

Ван СЫСИНЬ в статье для «Жэньминь жибао» рассматривает ситуацию со свободой слова в США на примере экс-президента Дональда Трампа. Крупнейшие социальные сети, в том числе Twitter и YouTube, заблокировали аккаунты политика, еще когда тот был у власти. Однако Трамп не может пользоваться своими аккаунтами и сейчас, несмотря на то что он уже не президент.

“Блокировку аккаунтов во время президентства Трампа, особенно в период передачи власти, можно еще понять, однако такое отношение к гражданину США после его ухода с поста главы государства ставит под большой вопрос так называемую «свободу слова», которую продвигают США”, - заключает обозреватель. По его мнению, позиция руководства соцсетей не соответствует первой поправке к американской Конституции, защищающей право каждого гражданина на свободу слова.

Великобритания

Свыше 50 монетарных властей по всему миру уже изучают возможность выпуска собственных цифровых валют, пишет The Economist. Так, цифровые деньги уже эмитировали Багамы. Китай запустил пилотный проект в области электронного юаня. Евросоюз намерен ввести виртуальный евро к 2025 году. Над проектом электронного доллара работают в США.

Основная мотивация по созданию цифровых денег для правительств и центробанков состоит в том, чтобы не потерять контроль над финансовой системой. Количество и капитализация цифровых валют, неподконтрольных никому, постоянно увеличивается. О масштабе происходящего свидетельствует факт: капитализация одного лишь биткоина превышает триллион долларов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых