В нашей стране нет таких запасов легкодоступных углеводородов, как, например, в России или Эквадоре. Но именно поэтому белорусские нефтяники научились добывать «сложную» нефть и сегодня считаются одними из лучших. Еще они умеют оснащать скважины «под ключ» и могут с нуля разработать целое месторождение.
О том, как за минувшие полвека поменялись технологии добычи «черного золота», почему наши нефтяные специалисты востребованы за рубежом и как будет развиваться заправочная сеть в Беларуси, обозреватель «АиФ» поговорил со специалистами «Белоруснефти».
Нефтедобыча – тогда и сейчас
– На заре нефтяной отрасли Беларуси нефть поднималась на поверхность только с помощью энергии пласта. Скважины давали фонтанный приток нефти. Это позволяло добывать ее с меньшими затратами. Например, подземное оборудование представляло собой колонну свинчиваемых труб, благодаря которым эксплуатировать скважины можно было без ремонта долгие годы, – рассказал главный инженер – заместитель генерального директора «Белоруснефти» Антон СЕРЕБРЕННИКОВ. – Когда запасы энергии пласта истощились, возникла необходимость применять новый способ добычи нефти – механизированный.
По словам эксперта, преимущественно применялся насосный вид эксплуатации. Это когда нефть добывают с помощью штанговых глубинных и электроцентробежных установок. Оборудование спускали на глубину до 3,5 километра.
– Из-за изменения условий добычи нефти и эксплуатации скважин таким способом появились проблемы, затрудняющие работу: отложения и коррозия погружного оборудования, в наземных коммуникациях, высокое содержание свободного газа в нефти и др. Это потребовало новых подходов к нефтедобыче.
Оснащение погружной и наземной частей скважин изменилось: стандартное оборудование с функцией включения и выключения эволюционировало в высокотехнологичное, позволяющее в онлайн-режиме наблюдать за процессами добычи и управлять ими.
За 55 лет с начала добычи нефти в Республике Беларусь технология добычи изменилась до неузнаваемости: от простых скважин, состоящих из колонны труб, до высокотехнологичных, «умных» скважин, в которых используются все современные технологии автоматизации и интеллектуализации. Можно говорить о создании в Беларуси «цифрового» месторождения, при работе которого участие человека сведено к минимуму.
Гидроразрыв
Революцией в нефтедобыче стало освоение технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП). В упрощенной форме это работает так: в скважину под давлением подается специальная жидкость. Она создает трещины в пласте, через которые нефть и газ поступают интенсивнее.
– Гидроразрыв пласта – это один из мощнейших инструментов воздействия на нефтяной или газовый пласт пород с целью увеличения добычи из него сырья, – продолжает Антон Серебренников. – Эта технология имеет множество модификаций для решения задач нефтедобычи в самых разнообразных геологических условиях.
Эксперт утверждает: «Белоруснефть» прошла долгий путь в развитии технологий гидроразрыва. Сегодня компания обладает внушительным технологическим портфелем в этой области: от стандартных операций до индивидуальных для сложных скважин технологий, таких как азотно-пенный ГРП; многообъемный ГРП, кислотно-проппантный ГРП и др.
– «Белоруснефть» работает на уровне ведущих мировых сервисных компаний, таких как «Шлюмберже», «Везерфорд».
«Наши за границей»
Наши нефтяники востребованы в России, Украине, Эквадоре. «Белоруснефть» оказывает полный комплекс услуг по добыче углеводородов. Хотите скважину или обустройство целого месторождения «под ключ»? Не вопрос.
– У нас есть опыт разработки целых месторождений, в том числе проблемных, с которыми другие компании справиться не смогли, – говорит начальник управления внешнеэкономической деятельности «Белоруснефти» Андрей БОХАН. – Заказчик сообщает, в чем проблема, а мы ее решаем. Начинаем с того, что проводим комплексное исследование месторождения, в лабораторных условиях моделируем реальные пластовые условия. Затем составляем компьютерные гидродинамические модели и по ним не только делаем рекомендации о том, как повысить нефтеотдачу, но зачастую сами сопровождаем и внедряем наши предложения.
По словам Андрея Бохана, в Беларуси нет такой большой ресурсной базы, как в России или Саудовской Аравии, но это не мешало, а даже помогало получению белорусскими нефтяниками богатого опыта в добыче сложноизвлекаемой нефти. На территории республики свыше 80 месторождений, и каждое имеет свою специфику и сложности в разработке.
– В течение последних 30 лет, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия, нам приходилось работать на месторождениях, к которым в той же России раньше даже не подошли бы, потому что сложно и дорого разрабатывать. В результате наши сотрудники приобрели огромный опыт и теперь эффективно его используют и в сложнейших проектах за пределами нашей страны.
К зарядке готовы
«Белоруснефть» – это не только нефтедобыча. Сегодня это многопрофильная компания, девиз которой «От скважины до АЗС». Во всех регионах Беларуси можно встретить стильные зеленые автозаправочные станции предприятия. Там можно не только заправить машину, но и купить продукты, перекусить в кафе и пр. Рядом с АЗС «Белоруснефти» можно найти зарядные станции для электрокаров (ЭЗС).Компания установила ЭЗС также возле торговых центров, спортивных объектов, в Беловежской пуще и Брестской крепости, а также на железнодорожном вокзале в столице и в Национальном аэропорту «Минск».
– Всего у нас 573 заправочных комплекса, в которых работают 255 кафетериев и 387 магазинов, – таковы данные на 1 июля 2019 года, – утверждает заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей КАМОРНИКОВ. – Позиция «Белоруснефти»: заправка – это место комплексного оказания услуг, а не просто точка, где можно купить топливо. Только за последние 10 лет у нас в составе заправочных комплексов открылось почти 200 новых магазинов и почти столько же кафетериев. Развитие в этом направлении продолжится.
Сергей Каморников не берется сказать, как будут выглядеть заправочные комплексы хотя бы через 10-15 лет.
– Потребности покупателей меняются быстро, как и весь мир. Наша основная задача заключается в том, чтобы мониторить появляющиеся потребности клиентов и интегрировать их в существующую инфраструктуру, чтобы потребителю было удобно и комфортно.
«АИФ»-факт
• В 2018 году «Белоруснефть» установила рекорд добычи: 1 млн 670 тысяч тонн нефти. Это максимум за последние семь лет.
• В 2018 году заправки компании в шестой раз подряд стали лучшими по версии премии «Народная марка».
• Указом главы государства «Белоруснефть» определена государственным оператором, осуществляющим функции по созданию и развитию государственной зарядной сети для зарядки электромобилей в Беларуси.
• В 2017 году Эквадор стал второй после Венесуэлы латиноамериканской страной, где «Белоруснефть» начала добычу нефти.
• Шесть лет назад «дочка» «Белоруснефти» «БелоруснефтьСибирь» приобрела первый нефтяной актив в России – компанию «Янгпур». В 2018 году «Янгпур» установила рекорд добычи: 193 тыс. т. на Известинском лицензионном участке. Это максимум за 25 лет – всю историю работы компании.
*На правах рекламы. РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». УНП 400051902
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть