9465

Живое или мертвое - вся правда о молоке

В старину на Руси о красивых и молодых говорили не иначе как «кровь с молоком». В сказках главные герои не раз проходили процедуру омоложения в молочных ваннах. Что же знали о молоке наши предки и чего не знаем мы? Молоко – один из тех продуктов, который не нуждается в представлении. Это первое, что человек пробует на вкус сразу после своего рождения. И для многих оно остается любимым напитком до конца жизни.

ИНТЕРЕСНО!
Античные философы называли молоко «белой кровью». Действительно, по составу оно очень напоминает нашу кровь. В молоке содержатся жиры, протеин, углеводы и минеральные вещества. Коровье молоко содержит 87% воды, кальций, белок, а также витамины А и В.

Сегодня, когда мы говорим о молоке, то чаще всего подразумеваем коровье. Именно оно, пожалуй, – один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Но люди разных стран и континентов употребляют молоко и других животных: козье, кобылье, оленье, верблюжье... И готовят из него огромное количество вкусных и полезных продуктов: сметану, масло, творог, сыр, йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, кумыс, айран, мацони – перечислять можно бесконечно.

Когда же люди догадались, что молоко рогатых животных – такой ценный продукт?

В молоке – сила!

Древние народы не сомневались, что их боги и цари вскормлены священным напитком – молоком в сочетании с нектаром цветов и другими чудесными добавками. В Древней Греции считалось, что смесью из молока, воды и меда угощались музы. Да и сам предводитель Олимпа, громовержец Зевс, по легенде, был вскормлен молоком священной козы Амалтеи. Сам он, кстати, любил являться своим многочисленным возлюбленным в облике быка. Наскальная живопись египтян изображает фараона, пьющего молоко из вымени Небесной коровы. А в древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко – единственный не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.

Когда же все-таки человек впервые попробовал молоко? Британские ученые выяснили, что люди доили животных уже 9 тысяч лет назад. Исследователи обнаружили частицы молочного жира на глиняных черепках, найденных на Ближнем Востоке и в юго-восточной части Европы. Самые древние следы молока были найдены на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии (Турция). Эта область относится к региону так называемого «Плодородного полумесяца». Именно здесь люди первыми начали разводить древних туров (предков современных коров) и коз.

МОЛОКО - И НИЧЕГО КРОМЕ!
Запомните главное, что нужно знать о молоке: в чистом виде это ни с чем не совместимый продукт! Не стоит запивать молоком булочки с вареньем, ломтики свежего черного хлеба, гречневую кашу и прочие добавки. Попадая в желудок, этот напиток покрывает его пленкой и не дает желудочному соку переварить другую пищу. До тех пор, пока не усвоится молоко, все, что было съедено до этого или вместе с ним, остается необработанным, загнивает, и процесс пищеварения затягивается.

Могучие туры во множестве водились также на территории Древней Руси и современной Польши. Но долгое время этих одомашненных животных использовали в основном в качестве рабочей силы: они обрабатывали поля, возили поклажу и поэтому давали мало молока. Всего 500 лет назад народ понял, что это сильное животное способно стать для человека источником вкуснейших продуктов. Селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать лучших представителей вида и вывести молочные породы.

«У вас молоко убежало!»

Именно этой фразой выдумщик Карлсон пытался отвлечь внимание грозной фрекен Бок от тарелки с плюшками. Наш совет: чтобы молоко не убегало, не надо его кипятить! Это все лишние действия. Исключение составляет только парное молоко, которое получено сразу после дойки. В течение нескольких часов оно содержит «живые» антитела, которые крайне полезны человеку. Но, как и в любом биологическом продукте, в таком молоке также есть бактерии и патогенная флора, поэтому оно требует кипячения. Впрочем, даже кипячение не может справиться с некоторыми термостойкими микроорганизмами, такими как золотистый стафилококк и возбудитель кишечного туберкулеза. Помимо этого, при высокой температуре разрушаются кальций и белок. Так что лучше покупать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое можно не кипятить.

Молоко на века

Вопреки сложившемуся мнению пастеризованное молоко не содержит консервантов. В процессе пастеризации его нагревают до 72°C, выдерживают 15–20 секунд и охлаждают. В результате патогенная флора уничтожается, а все витамины и минералы сохраняются, так как молоко нагревается без доступа кислорода. В холодильнике открытое пастеризованное молоко может простоять максимум три-четыре дня. Поэтому не стоит покупать больше одного-двух пакетов пастеризованного молока за раз, а перед употреблением рекомендуем проверять его «самочувствие» – не скисло ли.


Фото www.globallookpress.com

 

Ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше – до 12 месяцев. В процессе ультрапастеризации его нагревают до 137–140°C и в полностью стерильных и герметичных условиях разливают в упаковку, что обеспечивает защиту продукта от попадания в молоко микроорганизмов на всех этапах технологического процесса. Мнения по поводу того, сохраняются ли в ультрапастеризованном молоке полезные вещества, сильно различаются: некоторые эксперты утверждают, что такое молоко полезное, другие говорят, что молоко длительного хранения «мертвое». Мы придерживаемся мысли, что истина где-то посередине. Если долго и упорно держать открытый пакет ультрапастеризованного молока в холодильнике, продукт не киснет, а приобретает горький привкус. Что это значит? Наука безмолвствует. Или что-то скрывает. Поэтому доверяйте проверенному факту: если молоко «умеет» киснуть, значит, в нем сохранилось хоть что-то от настоящего продукта. Что касается восстановленного молока, то этот напиток делается из сухого молока, которое получается путем высушивания натурального продукта по особой технологии. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах.

Пей на здоровье!

Литр молока по своей питательности равен 500 г говядины. Этот напиток богат белком и витаминами А, Д, Е, РР, В1, В2 и В3, а также содержит в себе полтаблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк, йод и кобальт.

ИНТЕРЕСНО!
Человек пьет не только козье, овечье, кобылье или коровье, но… и растительное молоко. Жители Южной Америки «доят» галактодендроны –«коровьи деревья». Это стройные тропические растения с гладкой корой и блестящими кожистыми листьями, похожими на фикус.

Молоко часто используется не только в кулинарных, но и в косметических целях. Как, к примеру, это делала несравненная Клеопатра: она регулярно принимала молочные ванны с добавлением меда. Кстати, ничто не мешает и вам устроить себе «ванну Клеопатры»: смешайте 3 л молока и 1 стакан меда, вылейте в ванну с теплой водой и полежите в ней полчасика. А еще молоком можно умываться, разведя его кипяченой водой 1 к 1.

Молоко вдвойне вкусней…

Коктейль с молоком стал по-своему культовым напитком: помните молочный коктейль за 5$, который заказала себе Мия из «Криминального чтива»? Но если герой Траволты был возмущен грабительским счетом, то в России такая цена, как ни странно, фигурирует почти в любом кафе. Поэтому попробуем приготовить коктейль в домашних условиях.

Приготовьте молочный коктейль с мороженым. Возьмите 250 г сливочного мороженого, 1 л молока (охлажденного, но не ледяного) и 1 банан. Взбейте ингредиенты в блендере на высокой скорости до образования густой пенки и сразу подайте в высоких стаканах.

 

 

Количество молока в коктейле может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы любите легко и непринужденно потягивать коктейль через трубочку, тогда его можно взять побольше, литра полтора на 250 г мороженого. Если же предпочитаете густые и калорийные коктейли, тогда количество молока лучше уменьшить. Кстати, кроме молока основой для коктейля может стать кефир, йогурт или сливки.

Екатерина Польшина

Мнение специалиста

Маргарита КОРОЛЕВА, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины:
- Молоко – источник питательных веществ, оно полностью усваивается в организме у детей до 12 лет. Однако с возрастом мы утрачиваем способность получать из молока питательные вещества и микроэлементы. У взрослого человека теряется активность ферментов, перерабатывающих лактозу. Следствием частого употребления молока может стать его непереносимость, проблемы с ЖКТ и даже аллергия. Поэтому я не рекомендую употреблять молоко чаще одного раза в день. И лучше пить его на ночь – теплое, с чайной ложечкой меда. В таком виде оно имеет расслабляющий и легкий снотворный эффект. Кстати, в молоке содержится триптофан – аминокислота, которая участвует в образовании серотонина, гормона счастья. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом и кожей (дерматозы, акне), я советую исключить молоко и пить кисломолочные продукты. Они наиболее полезны и органичны для организма.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно