- Периодически случаются неприятности такого плана: покупаешь в магазине крупу (гречка, рис, пшено и др.), а потом неожиданно там обнаруживаешь жучков или какую-нибудь другую неприятную «живность». Хотелось бы узнать: можно крупу промыть и употреблять или все-таки лучше выбросить? А. Плетнева, Витебск
С бакалейными товарами из магазина в дом могут попасть так называемые амбарные вредители – жуки, клещи, бабочки и др. «Иногда вредители проникают в квартиру через открытые окна летом или «приезжают» с дачи вместе с урожаем, - объясняет Анна РОДИЧ, врач по медицинской профилактике ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». - Мука и крупа, где отложили яйца «диверсанты», выглядят так же, как и «незараженные». Поэтому их спокойно реализуют через торговую сеть, и поначалу проблема незаметна, пока насекомые не начнут выбираться из своих коконов. Хотя, надо признать, на этой стадии их колонии уже достаточно многочисленны, кладки отложены про запас, и продуктам угрожает серьезная опасность».
Как спасти пищевые запасы и предотвратить дальнейшее нашествие?
Тщательный осмотр
В любом случае начать придется с утилизации зараженной продукции. Употреблять в пищу и даже оставлять в доме подобные продукты нельзя. При обнаружении следов жизнедеятельности вредителей испорченные крупа и макароны немедленно выбрасываются. Экскременты и хитиновые чешуйки вредителей для многих являются сильными аллергенами.
При малейшем подозрении на заражение бакалею необходимо упаковать в герметичный пакет и немедленно вынести в мусорный контейнер. Те продукты, которые выглядят нетронутыми, можно подвергнуть специальной обработке. Разберемся, какой.
- Воздействие низких температур. Бакалею раскладывают по небольшим пакетам и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого продукты фасуют в обработанные емкости.
- Высокотемпературная обработка. Высыпьте злаки тонким слоем на противень и поставьте в духовку на 20 минут при 50°C.
- Сверхвысокочастотное излучение микроволновой печи также поможет избавиться от жучков. Крупу насыпают в емкость тонким слоем, убирают в печь и выставляют режим максимальной мощности на пару минут.
КСТАТИ
Долгоносики считаются одними из самых опасных насекомых-паразитов по следующим причинам: их сложно обнаружить на ранних стадиях заражения продуктов; они способствуют распространению опасных заболеваний растений, а также могут стать причиной аллергии у людей и животных.
Насекомое боится света, при малейших признаках опасности замирает. Маленькие коричневые или черные долгоносики, поджавшие лапки и застывшие неподвижно, напоминают соринки или неочищенные зернышки. При попытке поднять такое «зернышко» и рассмотреть его поближе, оно начинает ускользать, скатываясь ниже от поверхности крупы. Такой феномен знаком каждому, кто пытался «поймать» инородное вкрапление в сыпучих крупинках. Заметить паразита можно, только внимательно присмотревшись или поняв, что в крупе стало слишком много темных «зернышек».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть