Разбираемся, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли стоит отказываться от продуктов, в составе которых есть «ешки».
Наш эксперт — заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Светлана ЧАЙКОВСКАЯ.
Сколько всего «ешек»
Систему цифровой идентификации добавок создали в Европе в 1953 году. Отсюда и появилась буква «Е» — Europe (Европа). К этому сокращению прибегли, чтобы уменьшить количество текста на упаковке.
Известно более 1500 пищевых добавок. Но в нашей стране при производстве продуктов разрешено использовать порядка 350 «ешек» (согласно санитарным нормам и правилам «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», гигиеническим нормативам «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №195 (с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. №56)).
Некоторые натуральные добавки, признанные в Беларуси безвредными:
- Е100 - куркумины;
- Е101 - рибофлавины, или витамин В2;
- Е160 (a, b, c, d, e) - натуральный краситель, относящийся к группе каротиноидов;
- Е162 - бетанин, или свекольный красный;
- Е170 - карбонаты кальция;
- Е174 - серебро;
- Е175 - золото;
- Е200 - сорбиновая кислота;
- Е202 - сорбат калия;
- Е260 - уксусная кислота или уксус;
- Е262 - ацетаты натрия;
- Е270 - молочная кислота;
- Е280 - пропионовая кислота;
- Е290 - диоксид углерода, или углекислый газ;
- Е300 - аскорбиновая кислота;
- Е301 - аскорбат натрия - биологическая форма витамина С;
- Е322 - летицины;
- Е325 - лактат натрия;
- Е330 - лимонная кислота;
- Е331 - цитрат натрия;
- Е333 - цитрат кальция;
- Е336 - тартраты калия;
- Е340 - фосфаты калия;
- Е341 - фосфат кальция;
- Е401 - альгинат натрия;
- Е407 - каррагенан;
- Е414 - гуммиарабик;
- Е421 - маннит;
- Е422 - глицерин;
- Е440 - пектин;
- Е500 - гидрокарбонат натрия, или пищевая сода.
По своим функциям добавки делятся на категории:
- Е100-Е199 - красители;
- Е200-Е299 - консерванты;
- Е300-Е399 - антиокислители;
- Е400-Е499 - стабилизаторы;
- Е500-Е599 - эмульгаторы;
- Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата;
- Е900-Е999 - улучшители хлеба и муки, пеногасители, которые придают продуктам товарный вид;
- Е1100-1105 - ферменты, биологические катализаторы;
- Е1400-1540 - модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции;
- Е1510-1520 - растворители.
Все на пользу?
Многие «Е» созданы природой, поэтому они безопасны и даже полезны для нашего здоровья. Например, куркумины (Е100) помогают эффективнее снижать вес. Разумеется, при правильном питании и необходимой физической активности. Ликопин (E160d) — натуральный краситель из семян дерева Бикса орельяна. Это мощный антиоксидант, замедляющий возрастные изменения на клеточном уровне. А пектины (Е440) стимулируют перистальтику кишечника (способствуют продвижению пищи).
Некоторые добавки пугают своими «химическими» названиями, хотя они тоже безопасны для нашего организма. Например, бетанин (E162) — натуральный краситель, который получают из свеклы. Индексом E290 обозначают углекислый газ, превращающий воду в газировку. А под маркировкой E500 скрывается гидрокарбонат натрия, он же знакомая нам пищевая сода.
Избегайте их!
Одна из опасных Е-добавок — формальдегид (Е240), который угнетает нервную систему вплоть до потери сознания, крайне отрицательно влияет на сердце, почки, печень, репродуктивные органы. Наиболее вредоносные красители Е121 и Е123 придают мороженому и сладкой газировке те неестественные ядовито-яркие цвета.
К слову, каждая страна самостоятельно определяет, использовать ли ту или иную пищевую добавку. Решение принимается на основе экспериментальных научных данных. Например, в Великобритании разрешен запрещенный в Беларуси краситель Е123. А такая запрещенная у нас добавка, как бромат калия (Е924а), которая частично разрушает витамины P1, PP и аминокислоту метионин и может провоцировать развитие раковых заболеваний, оказывать токсическое действие на почки, в США используется.
А без них никак?
Эксперт уверяет, что без «ешек» невозможно изготовить промышленным способом ни один продукт питания. Так, консерванты и антиокислители увеличивают срок хранения продуктов. Ароматизаторы, красители, стабилизаторы цвета делают продукт более привлекательным для потребителя. Эмульгаторы и загустители улучшают консистенцию. Поэтому продукции с «ешками» на прилавках много. Главное правило — пищевые добавки могут применяться в производстве только в случаях необходимости совершенствования технологии, а также для улучшения потребительских свойств продукции, увеличения сроков годности.
Словом, современная индустрия питания не может обойтись без пищевых добавок, но это не повод для беспокойства. Если они указаны на этикетке, значит, прошли десятки проверок и получили одобрение экспертов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть