Около 1,2 кг чайной заварки приходится в год на каждого жителя нашей страны. К зиме большинство переходит на чёрный вместо летнего зелёного. «АиФ» с помощью Общества защиты прав потребителей выяснил, что мы пьём.
Физика напитка
Одиннадцать пачек листового чёрного чая с прилавков супермаркетов отправили на исследование в Испытательный центр ООО «НПО Импульс». Испытание состояло из двух этапов: сначала в лаборатории оценивали физико-химические показатели, устанавливали подлинность чая, а затем проводилась дегустация.
Специалисты выяснили, сколько чайной мелочи в каждой пачке (чем её меньше, тем выше сорт), оценили массовую долю влаги.
«При переработке содержание воды в чайном листе снижается до 3-8%», - рассказывает Ирина ПИМКИНА, эксперт по сертификации чая и кофе. Цифра больше означала бы, что сырьё неправильно подготовили - при хранении в таком продукте появляется опасная плесень.
Кроме того, проанализировали полезные вещества, входящие в состав напитка: чайные полифенолы, самые распространённые из которых - танины. Больше всего их содержится в почке и верхних листочках чайного куста. «Танины создают эффект терпкости, шероховатое ощущение во рту, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желёз и утоляет жажду, - поясняет И. Пимкина. - Обычно во всех чаях высших сортов танинов содержится больше, чем в низкосортных. Лидеры исследования по танинам - чаи «Nuwara eliya Mlesna» (10,5% танина) и «Ahmad» (9,7%)».
Кстати, танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо - в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если заварка, охлаждаясь, не мутнеет, значит, скорее всего, чай плохого качества.
На вкус и цвет
В рамках дегустации титестеры-профессионалы оценивали цвет, вкус и аромат заваренного напитка. Самым качественным признали чай «Maitre de The Noir» (его вкус охарактеризовали как «терпкий, полный, вяжущий, с гармоничной горчинкой», а аромат - «ярко выраженный, приятный, с лёгкой цветочной нотой»). Впрочем, этот чай оказался скромнягой - производители занизили (!) его сорт, написав на упаковке «высший», хотя на самом деле он вполне соответствовал сорту «Букет». А единственный образец с заявленным сортом «Букет» («Greenfield Magic Yunnan») признан экспертами лишь высшим сортом.
«Экспертиза показала, что весь чай безопасен для здоровья (ни в одном из образцов не были обнаружены плесени и опасные металломагнитные примеси). А вот верить сорту, указанному на этикетке, стоит не всегда - в трёх случаях чай оказался хуже, чем был заявлен», - комментирует исследование Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. Приукрасили свой сорт также «Вrooke Bond» и «Twinings» - вместо первого сорта на их упаковке стояла надпись «высший».
Покупая пачку, ищите состав - его указывать обязательно. Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, у них примитивный вкус. А вот ссылку на ГОСТ искать не стоит - все предпочитают работать по ТУ (так и чаи, прошедшие нашу экспертизу, были изготовлены по ТУ. - Ред.), поскольку старый ГОСТ на чай давно изжил себя.
Как маркируют чай
Производители маркируют чай по международной классификации. Ищите аббревиатуры (обычно - на оборотной стороне упаковки):
■ OP (Orange Pekoe) - высокосортные цельнолистовые чаи. Делаются только из цельных скрученных листьев. Обычный Orange Pekoe не содержит ценных чайных почек (типсов).
■ ОР с добавлением типсов более высококлассный, подразделяется на следующие категории:
- FOP (Flowery OР) - верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
- GFOP (Golden Flowery OР) - тот же FOP, но с более высоким содержанием типсов.
- TGFOP (Tippy Golden Flowery OР) - ещё больше типсов.
- FTGFOP (Finest TGFOP) - чай из одних почек. Самый полезный. Типсы выглядят как желтоватые «реснички».
■ (Р) - скрученные грубые цельные листья.
■ BP (Broken Pekoe) - чаи из ломаных или резаных листьев.
Система классификации ломаных чаёв полностью соответствует классификации цельнолистовых: BOP, BFOP, BGFOP, BTGFOP, BFTGFOP.
■ Гранулированный чай, или CTC (Cut, tear & curl) - листья пропускаются через вращающиеся мелкие зубцы, которые режут и скручивают их. Чай заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но менее богатый аромат.
■ Fannings (F) - высевка, мелкие частицы чая (для пакетированного чая).
■ Dust (D) - «пыль», наиболее мелкие частицы чая (для пакетированного чая).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть