Около 1,2 кг чайной заварки приходится в год на каждого жителя нашей страны. К зиме большинство переходит на чёрный вместо летнего зелёного. «АиФ» с помощью Общества защиты прав потребителей выяснил, что мы пьём.
Физика напитка
Одиннадцать пачек листового чёрного чая с прилавков супермаркетов отправили на исследование в Испытательный центр ООО «НПО Импульс». Испытание состояло из двух этапов: сначала в лаборатории оценивали физико-химические показатели, устанавливали подлинность чая, а затем проводилась дегустация.
Специалисты выяснили, сколько чайной мелочи в каждой пачке (чем её меньше, тем выше сорт), оценили массовую долю влаги.
«При переработке содержание воды в чайном листе снижается до 3-8%», - рассказывает Ирина ПИМКИНА, эксперт по сертификации чая и кофе. Цифра больше означала бы, что сырьё неправильно подготовили - при хранении в таком продукте появляется опасная плесень.
Кроме того, проанализировали полезные вещества, входящие в состав напитка: чайные полифенолы, самые распространённые из которых - танины. Больше всего их содержится в почке и верхних листочках чайного куста. «Танины создают эффект терпкости, шероховатое ощущение во рту, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желёз и утоляет жажду, - поясняет И. Пимкина. - Обычно во всех чаях высших сортов танинов содержится больше, чем в низкосортных. Лидеры исследования по танинам - чаи «Nuwara eliya Mlesna» (10,5% танина) и «Ahmad» (9,7%)».
Кстати, танины хорошо растворимы в воде горячей и плохо - в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и заварка мутнеет. Если заварка, охлаждаясь, не мутнеет, значит, скорее всего, чай плохого качества.
На вкус и цвет
В рамках дегустации титестеры-профессионалы оценивали цвет, вкус и аромат заваренного напитка. Самым качественным признали чай «Maitre de The Noir» (его вкус охарактеризовали как «терпкий, полный, вяжущий, с гармоничной горчинкой», а аромат - «ярко выраженный, приятный, с лёгкой цветочной нотой»). Впрочем, этот чай оказался скромнягой - производители занизили (!) его сорт, написав на упаковке «высший», хотя на самом деле он вполне соответствовал сорту «Букет». А единственный образец с заявленным сортом «Букет» («Greenfield Magic Yunnan») признан экспертами лишь высшим сортом.
«Экспертиза показала, что весь чай безопасен для здоровья (ни в одном из образцов не были обнаружены плесени и опасные металломагнитные примеси). А вот верить сорту, указанному на этикетке, стоит не всегда - в трёх случаях чай оказался хуже, чем был заявлен», - комментирует исследование Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. Приукрасили свой сорт также «Вrooke Bond» и «Twinings» - вместо первого сорта на их упаковке стояла надпись «высший».
Покупая пачку, ищите состав - его указывать обязательно. Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, у них примитивный вкус. А вот ссылку на ГОСТ искать не стоит - все предпочитают работать по ТУ (так и чаи, прошедшие нашу экспертизу, были изготовлены по ТУ. - Ред.), поскольку старый ГОСТ на чай давно изжил себя.
Как маркируют чай
Производители маркируют чай по международной классификации. Ищите аббревиатуры (обычно - на оборотной стороне упаковки):
■ OP (Orange Pekoe) - высокосортные цельнолистовые чаи. Делаются только из цельных скрученных листьев. Обычный Orange Pekoe не содержит ценных чайных почек (типсов).
■ ОР с добавлением типсов более высококлассный, подразделяется на следующие категории:
- FOP (Flowery OР) - верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
- GFOP (Golden Flowery OР) - тот же FOP, но с более высоким содержанием типсов.
- TGFOP (Tippy Golden Flowery OР) - ещё больше типсов.
- FTGFOP (Finest TGFOP) - чай из одних почек. Самый полезный. Типсы выглядят как желтоватые «реснички».
■ (Р) - скрученные грубые цельные листья.
■ BP (Broken Pekoe) - чаи из ломаных или резаных листьев.
Система классификации ломаных чаёв полностью соответствует классификации цельнолистовых: BOP, BFOP, BGFOP, BTGFOP, BFTGFOP.
■ Гранулированный чай, или CTC (Cut, tear & curl) - листья пропускаются через вращающиеся мелкие зубцы, которые режут и скручивают их. Чай заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но менее богатый аромат.
■ Fannings (F) - высевка, мелкие частицы чая (для пакетированного чая).
■ Dust (D) - «пыль», наиболее мелкие частицы чая (для пакетированного чая).
Я
В пакетике или нет. Секреты покупки и выбора чая
Пакетик или лист? Как купить качественный чай
Почему чай в пакетиках полезнее, чем листовой?
Сколько может храниться чай?
Как выбирать новогодние ёлочные игрушки? Инфографика
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть