Пакетик с чаем — это самая удобная форма для заваривания. Особенно это касается перекусов в офисе или на природе, когда нет много времени на сложную церемонию. Возможно, именно потому, что чайные пакетики облегчают жизнь, истинные ценители напитка относятся к ним скептически, считают их чем-то вроде фаст-фуда. Этот стереотип опровергает «нос» чайной компании TEEKANNE — титестер Йорг ЗАКУЛОВСКИ.
Он занимается чаем уже больше 30 лет, участвуя во всех этапах создания этого напитка. Именно господин Закуловски создаёт купажи, чайные смеси, из года в год удерживая качество чая, который производит его компания, на высоком уровне.
Мария Тихменева, "АиФ": Йорг, вы давно занимаетесь чаем, да ещё и в Германии, в вашей стране очень любят чай?
Йорг Закуловски: Германия — вообще-то кофейная страна, но чая тут пьют очень много. Особенно на севере страны. У меня в семье все очень любят и постоянно пьют чай. Так что неудивительно, что я, после того как закончил учиться на торгового представителя, устроился в небольшую компанию, занимавшуюся производством и продажей чая. Компания была небольшая, и очень быстро я начал заниматься в ней дегустациями. И за 4 года стал неплохим дегустатором. А потом ушёл в компанию TEEKANNE, где проработал уже 26 лет. Несмотря на такой долгий срок, каждый день я узнаю о чае что-то новое.
— Почему? Чай настолько сильно меняется?
— Конечно. Знаете, на 80% качество чая определяется на поле. И важно найти именно качественный чай. А это зависит от многих факторов. Прежде всего, от того, где вырос чайный куст. Лучшая зона для чайных плантаций — рядом с экватором. И качество чая улучшается с запада на восток. То есть аргентинский чай — не слишком хороший. Лучше — кенийский, африканский, а самый замечательный растёт в Азии, в Индии и на Шри-Ланке. Но нельзя сказать, что чай из Цейлона самый лучший и всегда хороший. Качество зависит ещё и от высоты, на которой располагается плантация. Чем выше, тем нежнее аромат чая.
Кроме расположения, важны климатические условия. От года к году качество чая бывает разным. Поэтому и в Аргентине может уродиться очень неплохой чай, а на Цейлоне — посредственный.
— Сейчас много говорят о глобальном потеплении, замечаете ли вы изменения в качестве чая, связанные с этим?
— Нет. На высокогорных чаях никакие климатические перемены не отражаются. Да и вообще, на чае это не отражается. Просто бывают удачные годы, а бывают — нет.
— В России есть предубеждение перед чайными пакетиками, я слышала, что в них кладут не слишком хороший чай. Как вы думаете, что лучше: листовой чай или пакетик?
— Чтобы разобраться в этом вопросе, мне нужно объяснить, как производится чай. Просто любой чай. Смотрите, чай проходит несколько стадий обработки. Собираются обычно самые нежные верхние листки, у нас даже слоган есть: «Два листочка и почка». Из этого сырья получается самый лучший чай. Потом чай завяливают, оставляют на солнце на некоторое время. И после этого скручивают. Это делает специальная машина, в процессе скручивания подвяленные чайные листья приминаются специальным роликом. И чайный лист распадается на кусочки разного размера.
Когда лист разламывается, то на нём выступает сок. И начинается процесс ферментации. Листья раскладывают на столах и ждут 40–50 минут. В это время сок окисляется под воздействием кислорода, чай приобретает тёмную окраску и начинает пахнуть так, как мы привыкли. Я сейчас говорю именно про чёрный, зелёный чай проходит тепловую обработку сразу после скручивания. Это делается для того, чтобы остановить процесс ферментации. Поэтому зелёный чай имеет другой вкус, аромат и другое содержание танинов. Его запах — травяной, а во вкусе чувствуется горечь.
У чёрного чая процесс ферментации тоже нужно остановить. Для этого чай сушится. И, наконец, чай сортируется. Это делают через сита с ячейками разного размера. Сначала отсеивают крупные кусочки листьев, потом — помельче, и так до самых маленьких, почти чайной пыли.
Обычно получается так, что самые большие кусочки — это около 10–15 процентов всего чая. А 80 процентов — это самые мелкие. Как раз те, что мы кладём в чайные пакетики. И между чаем в пакетиках и листовым чаем в упаковках нет разницы. Это один и тот же чай. Даже, я бы сказал, что у чая в пакетиках есть преимущество: он быстрее заваривается. Просто потому, что фракция мелкая и площадь соприкосновения с водой у неё больше.
— Но «два листочка и почка» — это идеальный мир и идеальный производитель. Недобросовестные производители собирают с чайного куста больше листьев, как отличить такой некачественный чай от хорошего?
— Конечно, это не слишком просто. Я бы порекомендовал смотреть, есть ли на упаковке место происхождения чая. Если оно указывается, то можно рассчитывать, что качество не будет низким. К тому же не стоит покупать самый дешёвый чай.
Чайные производители не будут перемалывать в пакетики сучья и ветки от чайных кустов. У них просто нет такого оборудования, ведь чайный лист распадается сам, его не нужно молоть. Удешевить чайный пакетик можно не за счёт сырья, а за счёт упаковки. На что нужно обращать внимание, так это на фильтр-бумагу, из которой делается сам пакетик. Часто в эту бумагу добавляют искусственное сырьё, различные полимеры. Отличить просто: смотрите, чтобы пакетик был не запаян сверху, а зашит ниткой или закреплён металлической скобой.
Ещё один момент: ароматизаторы. Нужно понимать, что брать очень качественный чай и добавлять к нему искусственные ароматизаторыне невыгодно. За сильным запахом любой чай потеряется. Поэтому в большинстве случаев обилие искусственных ароматов — признак не слишком хорошего чая.
— Как лучше хранить чай в пакетиках?
— Если пакетики упакованы в фольгированную бумагу, то можно хранить как угодно. Такая упаковка защищает чай от всего, кроме огня. Чуть хуже чай хранится в простой бумажной упаковке. И совсем плохо — если пакетик никак не запакован. В последних двух случаях я рекомендовал бы сложить чай в плотно закрывающуюся металлическую или стеклянную банку. Конечно, разные виды чая нужно класть в разные банки. Ведь чай отлично впитывает все запахи, и разные сорта не могут храниться вместе.
И не храните чай там, где влажно. Лучше всего унести банку с чаем в комнату, не оставлять её на кухне. Так вы продлите жизнь любому чаю, не только пакетикам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть