Купить настоящий квас непросто. Разбираемся с экспертом, на что обращать внимание.
«Традиционный квас - это всегда продукт двойного брожения. Во-первых, это дрожжевое брожение, благодаря которому в квасе есть небольшое количество алкоголя. А во-вторых, брожение молочнокислое. Оно придаёт знаменитый кисловатый вкус, - объясняет кандидат технических наук, специалист по бродильным и другим пищевым производствам Дмитрий Зыков. - Но сегодня в продаже гораздо чаще можно встретить напиток, который я называю полуквасом - его получают только одним дрожжевым брожением. Отсутствие второго восполняют просто введением лимонной или молочной кислоты (точно так же их добавляют в газировку). Это сказывается на вкусе и пользе.
Нужно понимать, что наши предки, делая квас, пиво, вино, простоквашу, ничего не знали о дрожжах и бактериях. Они использовали природную закваску (теперь её называют дикой), опыт и мифические представления о том, что происходит при брожении. Впервые этот процесс с научной точки зрения был описан только в 1870-е гг. Луи Пастером, а чистые дрожжи и бактерии вместо старых заквасок стали использовать лишь 30 лет спустя.
Сейчас производители кваса могут добавлять отдельно чистые дрожжи и молочнокислые бактерии. А раньше настаивали квас на хлебе, в котором эти микроорганизмы уже были вместе, т. е. без варианта «по отдельности». Помимо хлеба, в квас шли соложёное зерно, ягоды, фрукты и даже некоторые овощи вроде свёклы. Всё это содержало углеводы, которые могли расщеплять дрожжи и бактерии. А вот сахар не добавляли, он был очень дорог. Да и не нужен, квас ценился за кислотность, благодаря которой лучше утолял жажду».
Правила покупки кваса
Правило этикетки. Если речь идёт о полноценном квасе, то должно быть указано, что продукт двойного брожения (а не просто «квас брожения» или «живого брожения»).
Правило вкуса. В составе традиционного кваса может быть сахар (хотя лучше обойтись без него), но не должно быть подсластителей, ароматизаторов или вкусоароматических веществ.
Правило кислоты. Если в составе присутствуют кислоты (молочная, лимонная, уксусная и т. д.), значит, это полуквас.
Правило закваски. В составе закваски должны быть не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть