- В холодильнике продукты должны быть в пластиковых контейнерах или пакетах. Иначе плесень или гниение распространится, как эпидемия.
Мясо и рыба
Мясо на кости хранится дольше, чем филе. И не держите мясо и рыбу в морозилке по полгода - эти продукты обезвоживаются и теряют полезные свойства. Не больше 2-3 месяцев для мяса и рыбы, филе - до 2 месяцев.
Колбаса
Нарезанный батон варёной колбасы храните в холодильнике не больше 3 суток. А вот сырокопчёная выдержит до 4 месяцев. Плесень с поверхности удаляйте тряпочкой, смоченной в масле.
Хлеб
Может очень долго храниться в замороженном виде, причём без потери свойств, - это старинный русский способ беречь хлеб. Знаменитый булочник Филиппов когда-то возил буханки из Москвы в Томск к столу генерал-губернатора гужевым транспортом. И именно в замороженном виде.
Потом буханки клали в печь, хлеб согревался, становился мягким и приобретал вкус свежевыпеченного.
Сыр
Сыр не будет плесневеть, если вы завернёте его в фольгу.
Фрукты и овощи
Лучше держать при температурах, близких к нулю, т. е. в нижней части холодильника. Чтобы плоды не усыхали, положите их в тонкие полиэтиленовые мешки.
Исключения - теплолюбивые тропические фрукты: бананы и ананасы. Их лучше хранить при комнатной температуре. Также не нужно класть в холодильник картофель, тыкву и кабачки. Им достаточно тёмного угла в комнате.
Молоко
Не переливайте молоко в стекло - так оно быстрее скиснет!
Лук и чеснок
Завернуть в капроновый чулок и положить в тёмный сухой угол - лучший способ.
Специи
Надо хранить в тёмном, прохладном, сухом месте. Они лучше сохранят аромат, если будут находиться в плотно закрытых баночках. А вот молотые специи лучше всего хранить в холодильнике и в небольших количествах.
Крупы
Самый короткий срок хранения у овсянки (4 месяца). Пшено лежит до полугода, остальные крупы - до 12 месяцев. Хранить их нужно в темноте при пониженной влажности. Температура непринципиальна, главное, чтобы она была стабильной. А вот в банки пересыпать крупы необязательно: в полиэтилене создаётся среда, которая замедляет микробиологические процессы.
Растительное масло
Лучше держать его при температуре не выше 18oС, обязательно в темноте. Долго хранить масло в пластике нежелательно - перелейте его в стеклянную тару после покупки, и оно не испортится до полугода.
Чай
Этот продукт портит влажность, поэтому хранить его надо в сухих условиях, обязательно в герметичной коробке. Температура хранения неважна, главное - не на жаре и не в холоде (при очень высокой и очень низкой температурах старение чая происходит быстрее). Правильно хранящийся чай может пролежать больше года.
Сливочное масло
Лучше убирать в холодильник масло в герметичной стеклянной или керамической таре - полиэтиленовая плёнка ему противопоказана! Важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи (они ускоряют процессы прогоркания).
А масло и маргарин, купленные впрок, нужно хранить в морозилке. Там они могут пролежать 2-3 месяца.
Мёд
Мёд содержит большое количество сахаров, которые являются естественными консервантами. Если правильно его хранить, он «проживёт» годы. Лучшие условия - герметичная стеклянная тара, комнатная температура и темнота.
Приготовленная пища
Сразу после остывания готовые блюда нужно убирать в холодильник. Чем быстрее остынет первое или второе, тем лучше, поэтому не держите кастрюли на остывающей плите - снимайте. Посуду с прозрачными крышками не оставляйте на солнце. Если готовите суп на несколько дней вперёд, разлейте его по ошпаренным банкам, закатайте и смело храните в холодильнике две недели.
Автор: Ольга Коробицына
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть