Отвечают Ольга ДЕДОК и Наталья АНКУДОВИЧ, врачи-гигиенисты ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:
- Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Дешевле и проще всего подделать мед, добавив в него сахар.
Чаще всего (особенно на рынках) мы сталкиваемся с ассортиментной фальсификацией названия меда: например, лесной или луговой выдают за горный. Иногда недостоверно указывают место его происхождения (самый обычный мед из подсолнечника могут выдать за «Алтайский горный»).
Вне зависимости от того, где вы покупаете мед, всегда следует спрашивать, где и когда он был собран. Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, что опасно для здоровья тех, кто его употребляет.
Основные показатели
Фальсификацию меда можно выявить только лабораторно-химическим анализом, который позволяет определить натуральность меда и выяснить, соблюдалась ли технология его обработки. Для этого измеряют два основных показателя — диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ).
Натуральный мед, который хранится с соблюдением необходимых условий, содержит ферменты. Важнейший фермент меда - амилаза (диастаза), а показатель, характеризующий ее присутствие в меде, - диастазное число. Это основной показатель натуральности и зрелости меда. Чем выше этот показатель, тем качественнее и полезнее мед.
Второе вещество – оксиметилфурфурол (ОМФ) - образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основной источник оксиметилфурфурола - фруктоза. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов. Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты с целью контроля соблюдения температурных режимов при переработке меда.
Отсюда вывод: если мед перегрели или он очень старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастазное число, наоборот, уменьшится. Все эти показатели регламентируются ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Мед, поступающий в продажу, обязательно должен соответствовать ГОСТу. Любое отклонение свидетельствует о ненатуральности и фальсификации. При покупке меда покупатели вправе потребовать у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть