В жару холодненькое пиво — самое то. Но какое лучше — разливное или в алюминиевой банке? А какие ингредиенты используются в пивоварении? Как контролируется качество производства? Вообще, что такое пивной напиток и почему на самом деле он не отличается от пива? Давайте разбираться в мифах, устойчиво сохраняющихся в народе.
Миф первый: разливное пиво вкуснее и лучше, чем в бутылках
Это одно из самых распространённых заблуждений. И вроде бы все знают, что о вкусах не спорят, но по этой теме дискуссии часто приобретают жаркий характер. Для начала поясним, что качество зависит, конечно, не от тары, а от технологий, сырья, которое используется, регулярного контроля на заводах. Если на производстве строго соблюдают технологию, то и продукция хороша. Например, у крупнейших и всем известных производителей каждый процесс стандартизирован, огромное внимание уделяется качеству сырья и упаковки, а само пиво варится на современном оборудовании. Такой подход позволяет поставлять качественную и безопасную продукцию.
Попытаемся объективно проанализировать особенности разных видов тары.
Конечно, на пиво в танках или кегах внешние факторы практически не воздействуют. Эта тара абсолютно герметична и блокирует доступ ультрафиолетовых лучей. Но пить напиток надо прямо на месте, что бывает не всегда удобно. Разливать его в пластиковые бутылки, чтобы донести до дома, конечно, можно, но это уже не тот коленкор, как говорится.
Алюминиевая банка хороша как своей лёгкостью, так и полной изоляцией напитка от внешней среды. Непрозрачная поверхность исключает воздействие солнечных лучей, а плотные швы не пропускают воздух. Изнутри она покрыта защитным слоем, оберегающим содержимое от контакта с металлом.
Вряд ли кто-то в последнее время ощущал «металлический привкус» у пива из банки, но если это и было, то, скорее всего, стало результатом самовнушения под влиянием слухов. Любая алюминиевая банка, прежде чем попадет на полки, пройдёт строгий контроль как минимум дважды: сначала — у производителя, а потом — на пивоваренном производстве. Так что технологические ошибки здесь исключены.
Стекло не требует специального покрытия — оно и без него не вступает в реакцию с пивом. Но не исключает воздействия солнечных лучей — даже коричневая упаковка. Поэтому лучше сразу убирать пиво в холодильник, причём ставить его вертикально.
Пластиковая бутылка (ПЭТ-тара) легка в изготовлении, что снижает розничную цену напитка. К тому же она практически ничего не весит, и это весьма удобно при покупке.
Бытовавшие в былые годы утверждения, что из-за содержания газов и алкоголя пиво вступает в реакцию с пластиком, образуя вредное для здоровья человека соединение дибутилфталат, давно опровергнуты исследованиями научных институтов.
И, конечно, не стоит забывать о том, что на качество пивоваренной продукции также влияет её транспортировка и последующее хранение.
Миф второй: пивной напиток — это не пиво
Вообще-то, понятие «пивной напиток», закреплённое в законодательстве, — это новшество. Такие требования установлены в действующей редакции Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан. Согласно ему пивоваренную продукцию можно производить с частичной заменой солода зерном и (или) зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов. Именно по этим причинам такая продукция попадает уже в категорию пивных напитков.
«В результате не только известные и любимые во всём мире бренды пива незаслуженно попали в неё, но и отечественные пивовары лишились возможности предложить нашему потребителю новые, интересные рецептуры пива, вынужденно называя результаты своего труда напитками», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов.
В ассоциации поясняют, что пивным напитком пиво делают даже добавленные натуральные ароматизаторы, например цедра цитрусовых. При производстве многих брендов используют рис, который позволяет достичь более мягкого вкуса. И такая продукция тоже во всём мире считается пивом, и только в нашей стране— пивным напитком. Так что пугаться этого определения не стоит.
Миф третий: пивной алкоголизм
Часто говорят о том, что у нас слишком много пьют пива, а это всё-таки алкогольный напиток. Хотя если посмотреть потребление в пересчёте на чистый спирт, то окажется, что 60% выпитого приходится именно на крепкий алкоголь.
Конечно, в случае с любым напитком с градусами, нужно знать меру. Или отдавать предпочтение безалкогольному пиву, которого сегодня обычно в достатке.
Миф четвёртый: пиво, в том числе безалкогольное, делают из порошка
Получить пиво, просто смешав порошок с водой, технически невозможно. Пивоварение — это высокотехнологичное производство, а сам процесс варки сложный и тщательно выверенный. Он начинается с отбора качественного сырья, из которого затем получают пивное сусло. Затем идёт сбраживание, дображивание, фильтрация, розлив... В крупных компаниях на каждом этапе ведётся строгий контроль соблюдения технологий, чтобы при покупке любимого пива, из какой бы партии ни была бутылка, любитель пенного напитка получал привычные вкус и качество.
Технологии при этом постоянно развиваются, и сейчас, например, хмель на заводы часто поставляют в гранулах — быть может, с этим связано хождение в народе мифа о пиве «из порошка». Однако это не порошок, а удобная для транспортировки форма хмеля.
В рецептуру некоторых сортов включают добавки — фруктов, цедры цитрусовых, специй. Но это не значит, что такое пиво не варят традиционным способом.
Любое пиво, в том числе безалкогольное, производится так же, как и обычное, и состоит из четырёх основных компонентов: воды, хмеля, солода и дрожжей. Производство безалкогольного проходит ровно те же этапы, что и алкогольного, только в конце добавляется ещё один — удаление алкоголя. Основные технологии, которые позволяют выпускать пиво без градусов, — прерывание брожения, использование специальной расы дрожжей, деалкоголизация и мембранная фильтрация. Благодаря этим методам пивоварам удаётся сохранить тот самый вкус.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть