1400

Большая и маленькая. Откуда привозят рыбу для белорусских магазинов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Суслика видели? 04/04/2023

Какую рыбу предпочитают покупать белорусы и как она попадает в нашу страну. Об этом «АиФ» поговорил с руководителем сектора закупок мороженой рыбы и морепродуктов ООО «Евроторг», специалистом с 30-летним опытом работы во внешнеэкономической деятельности Денисом Добровольским.

Какую рыбу покупают?

У белорусов есть свои предпочтения в морских продуктах. Самые популярные: минтай, хек, скумбрия, сельдь, сёмга, форель, тунец. Интересно, что этот выбор со временем менялся.

- Такие виды рыб, как хек и минтай, являются «базовыми». Они словно хлеб в белорусских магазинах, - рассказывает Денис Добровольский. - Хотя раньше минтай считался рыбой, которая годится только на корм животным. Сейчас минтай – самая популярная рыба на обеденном столе наших граждан из-за её полезного состава.

Из океанов и морей

Несмотря на санкции, регионы поставок рыбы довольно обширные. Прежде всего, это регион Баренцева моря: Норвегия, немного Исландии и Фарерских островов.

- Если мы смотрим на объемы и виды завозимой «базовой» рыбы, то два основных региона поставок — это Японское и Баренцево моря, - дополняет эксперт. - Если говорить о странах, то на первом месте по объемам поставок будет Россия. Оттуда мы получаем примерно 50% всех поставок рыбы. Затем идут Норвегия, частично Исландия и Фарерские острова. После них - Канада и США, которые поставляют хек, 40 видов морского окуня и разные виды палтуса, а также камбалы. Из Аргентины и Уругвая к нам приезжает хек (5-6 видов), а из Новой Зеландии доставляют «экзотику» - это съедобная акула-призрак, 3-4 вида дори и красная треска. 

Что касается логистики поставок, то вся рыба в Беларусь, если это не общая таможенная зона, исторически завозится через один клайпедский порт в Литве.

Как формируется цена

В разные сезоны у поставщиков цены на рыбу могут сильно различаться. Есть и головные компании, которые формируют общие цены на рыбу. Например, лосось, который входит в биржевые котировки в Норвегии, при закупке в начале года может стоить несколько долларов, а в конце года – уже более десяти.

- «Евроторг» работает только с известными поставщиками. С маленькими компаниями, которые недавно обосновались на рынке, гораздо больше рисков: они могут менять этикетки, повторно замораживать рыбу. Но благодаря проверенным поставщикам нам удается избегать инцидентов, когда партии некачественного товара приходится возвращать. Мы также посещаем предприятия, тем самым лично контролируем качество предлагаемой продукции. Дополнительная проверка проходит на наших складах.

«Дикая» и «заводская»

Самая полезная – это «дикая» рыба, которая обитает в естественной среде. В отличие от нее «заводской» рыбе создают среду с искусственным воздухом и водой, обогащенной химикатами. Ей меняют структуру генов, поэтому такая рыба не может размножаться. В магазинах во всем мире с каждым годом становится все больше искусственной рыбы. Это связано с ростом потребления и сокращением вылова морской рыбы, а также загрязнением океанов.

Ежегодно растет количество фирм, которые открывают заводы по искусственному выращиванию рыб и морепродуктов. Но, несмотря на это, пока все же на магазинных прилавках как в нашей стране, так и во всем мире преобладает дико вылавливаемая рыба.

До двух месяцев

С момента вылова/заморозки рыбы и до ее конечной доставки в Беларусь может пройти от двух недель до двух месяцев. И хотя рыба может храниться несколько лет, лучше, чтобы с момента вылова (производства) и до потребления прошло не более года. Ведь со временем рыбий жир начинает негативно влиять на качество рыбы, ухудшая её вкус.

Оставить комментарий (0)