Женевский автосалон 2013 года демонстрирует готовность автопрпоизводителей вкладывать в будущее. И если несколько последних лет основным направлением в создании новинок были практичные бюджетный сектор и кроссоверы, то сейчас концепты опять стали обретать футуристичный вид. Ещё стоит отметить, что 10% от представленных на выставке автомобилей имеют «зелёную» окраску, то есть в них используются технологии, наносящие минимальный вред окружающей среде.
Одним из ярких представителей как раз экологичных автомобилей являются концепты от Mitsubishi – гибридный пикап GR-HEV и скорее всего следующее поколение уже продающегося электрокара i-MiEV. Компакт получил имя CA-MiEV, новый электромотор мощностью 80 кВт и способность на одной зарядке проезжать 300 км. Что же касается пикапа, то компания пока не раскрывает такие важные параметры как грузоподъемность и объем багажной платформы, но даёт основные характеристики экономичности. Дизельный двигатель и два электромотора (каждый мощностью 82 л.с.) расходуют 5,6 л на 100 км и выбрасывают в атмосферу не более 149 г СО2. На Mitsubishi GR-HEV была анонсирована система полного привода следующего поколения Super All Wheel Control. Скорее всего, она и некоторые элементы внешности концепта, будут представлены в пикапе L200, которому уже пришло время обновиться.
Ещё одним концептуальным гибридом из Японии стал Subaru Viziv. Само название модели (сокращение от vision for innovation – Инновационное видение), говорит о его значимости для марки. Несмотря на то, что предложенный концепт в дизайнерском смысле не является откровением (попадает в один ряд с представителями почти всех японских крупных производителей) он действительно как глоток свежего воздуха для Subaru – стремительный, агрессивный и мощный. Хотя о мощности пока говорить рано, компания объявила лишь о принципе гибридной установки, которая состоит из двухлитрового, как всегда оппозитного двигателя и двумя электромоторами, которые отвечают за движение на низких скоростях. Причем, привод от оппозита идёт на переднюю ось, а каждый из электромоторов вращает своё колесо на задней, вся схема контролируется электроникой. В итоге полноприводная формула 4х4 стала ещё более совершенной, а автомобиль более управляемым. На работу агрегатов также влияет система адаптации EyeSight, которая с помощью стереокамер считывает дорожные условия и подстраивает под них движение. Любопытные могут наблюдать этот процесс на внутренних мониторах.
Ещё одним полноприводным концептом стал кроссовер SsangYong SIV-1. Он является развитием стиля, заложенного в компактных моделях XIV-1 и XIV-2. Новинка скорее всего ляжет в основу среднеразмерного кроссовера при длине 4500 мм, ширине 1880 мм, высоте 1640 мм и колёсной базе 2700 мм. Уже на стадии проекта предусмотрено два варианта двигателя: бензиновый 205-сильный GDi Turbo объёмом 1,6 л и дизель Twin Turbo (1,6 л, 150 л.с.). Кореец будет отличаться применением нанотехнологий в борьбе с последствиями низких температур: все стекла покрыты специальной плёнкой, препятствующей возникновению льда и инея и обеспечивающей отличную видимость. В интерьер заложена подчёркнутая простота линий и высокое качество отделки, и конечно же использование самых передовых технологий в информировании и развлечении водителя и пассажиров.
Представленный концепт Kia Provo вызвал большой интерес, но не однозначную реакцию. Корейский представитель будущего B-класса сам производитель называет «машиной для энтузиастов». Этот очередной гибридный автомобиль обладает турбированным бензиновым 1,6-литровым двигателем GDi мощностью 204 л.с. и электромотором в 45 л.с., расположенным у задней оси и способным быть основным на низких скоростях. Впервые установлена 7-ступенчатая трансмиссия DCT. Особенностью кузова является использование карбона, который дал возможность снизить вес и создать сложные форму. «Фишка» концепта – фары, состоящие из 850 LED-светодиодов, которые можно программировать на определенный уровень освещения.
Компания Honda показала свое видение Civic Tourer. Его внешность продолжает развитие дизайна, заложенного в Accord Tourer и Civic Aero. Скорее всего, концепт универсала будет принят в серийное производство на заводе английского города Суиндон практически без изменений и в самое ближайшее время, а его продажи начнутся в первом квартале 2014 года. Поскольку автомобиль ориентирован на европейский рынок, то помимо бензиновой линейки двигателей от хетчбэка, на Honda Civic Tourer будут устанавливаться и дизельные моторы.
Линейка Opel Adam в Женеве получила свое развитие в виде компактного городского кроссовера-кабриолета Adam Rocks и гоночного болида Adam Rally R2. По сравнению с серийной моделью Adam Rocks стал на 15 мм выше и на 20 мм шире, обзавелся пластиковым обвесом, и получил складную тканевую крышу. Этот вариант, по крайней мере решение кабриолет, скоро будет реализован в серийном выпуске. Своё возвращение в спорт Opel подтвердил созданием собственного кубка ADAM. Спортивному направление соответствует и представленный раллийный концепт Adam R2. Он оборудован 1,6-литровым 16-клапанным двигателем Ecotec 16V, развивающим мощность 185 л.с. и максимальный крутящий момент 190 Нм. Подвеска, тормозная система, настройки управляемости соответствуют требованиям, предъявляемым современным раллийным снарядам. В соответствии с регламентом FIA R2 оборудован интегрированным каркасом безопасности и электрической системой пожаротушения. Гонщикам пригодятся сиденья Sparco Competition, совместимые с системой безопасности пилота HANS, панель приборов с ЖК-экраном, показывающим номер включенной передачи, индикатор момента переключения и бортовой компьютер, подсветку для чтения легенды. Для участия в соревнованиях осталось пройти сертификацию.
Французский производитель представил Citroën Technospace, как это уже случалось, компания сделала акцент в первую очередь на интерьер автомобиля, хотя внешность выглядит также достаточно свежо. Автомобиль снабжен задними фарами с 3D-эффектом, придающими ему футуристический вид. Внутренний дизайн концепта сохраняет сильные стороны марки: простор, освещенность салона и исключительная обзорность. При использовании высококачественных материалов (замши и микрофибры с узором) и многочисленных технологических новшеств, начиная с тактильного водительского интерфейса с 12-ти дюймовым панорамным экраном высокого разрешения до специального переднего пассажирского сидения Relax. На базе этого автомобиля осенью 2013-го будет выпускаться Сitroën С4 Picasso, который как и концепт будет отличаться рекордный объем багажника – 537 литров.
Дебютировавшее на австралийском автосалоне концептуальное спорткупе Lexus LF-LC в цвете Opal Blue представлено Европе. Кузов концепта сделан из лёгкого углеволокна соединённого с деталями из алюминиевых сплавов, что позволило снизить массу и повысить его жёсткость. Гибридная установка отличается использованием ДВС, работающий по циклу Аткинсона, и электромоторами в итоге мощность 372 кВт (500 л.с.) – это больше, чем у любого современного гибрида Lexus.
От именитых брендов редко увидишь концепт, в том смысле, в котором привыкли его воспринимать. Aston Martin в этом году нарушает традиции и демонстрирует самый настоящий автомобиль будущего – Bertone Jet 2. В его основе купе Vanquish, оснащенное 12-цилиндровым V-образным двигатель объёмом 5,9 л, развивающий 466 л. с. и 542 Нм крутящего момента. Но для того, чтобы бюро Bertone смогло сделать самый мощный и дорогой спортуниверсал, колесную базу «донора» увеличили до 2900 мм, при габаритах (длина – 4675 мм, ширина – 1930 мм, высота – 1330 мм) у Jet 2 пришлось изменить все наружные панели кузова, а крыша сделали полностью стеклянной. Впрочем эти изменения коснулись в основном кормы, а передняя часть машины осталась практически нетронутой От обычных спроткаров новинку отличает такая утилитарная черта, как большой багажник.
Но, пожалуй, самым оригинальными стал Rinspeed MicroMax – очередное творение знаменитого бюро, имеющего свой специфический взгляд на транспортные средства. Это имеет в длину чуть больше 3,7 метров, в высоту 2,2 метра, обладает нестандартной посадкой водителя и пассажиров, которые больше стоят, зафиксированные ремнями безопасности. В общем больше похоже на автобус, а вернее на троллейбус, так как он электрический. В концепцию автомобиля создатели заложили частное и общественное использования, а изюминкой является возможное создание связи между несколькими MicroMax, для обеспечения пассажироперевозок.
Присоздании городстких транспортных средств, производители всё чаще обращаются к трёколёсной формуле. Не исключением стала и Toyota, которая привезла в Женеву трехколесный электроконцепт i-Road. У него закрытый кузов (длина – 2350 мм, высота – 1445 мм и ширина – 805 мм), передний привод, и посадка двух пассажиров друг за другом. Без пассажиров и груза новый концепт весит 300 кг, а в движение его приводят два 2-киловаттных электромотора, по одному на каждое переднее колесо. Для эксплуатации в городе соответствует и манёвренность – радиус разворота всего 3 метра! А чтобы водителю не пришлось обучаться навыкам управления мотоциклом, за наклоны кузова отвечает электроника, следую поворотам руля. В компании подчеркнули, что работают над серийным образцом.
Автор: Ирина Зверкова





Ткани, формы и технологии. Интерьеры будущего на автосалоне в Детройте
Третий глаз и телепатия. Что показали на автосалоне в Женеве?
Взгляд в будущее. Инновации и технологии Франкфуртского автосалона
Geely Atlas - сравнение комплектаций
Прямиком из Парижа. Какие кроссоверы скоро перевернут наш рынок?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть