Я спал и во сне слышал пение петухов. Думал: «Где же я? Может, в детстве, в родительском доме?» Я открыл глаза и увидел как продолжение хрупкого сна: диковинная бабочка в перламутрово-матовом одеянии настойчиво билась о стекло. Она пыталась вырваться наружу, где за окном раскинуло свои ветви кофейное дерево с гроздьями пока еще зеленых плодов.
Самолет прилетел в Рио под вечер. Я вышел в зал прилета, и первое, что увидел, - огромный постер на стене с социальной рекламой. На нем были изображены два человека, сидящие в лодке лицом друг к другу и гребущие в разные стороны. И надпись: «Это Бразилия: у нас так не делают».
Люди в аэропорту - земляки Пеле и Роналдо, Жоржи Амаду и Айртона Сенны, Оскара Нимейера и Пауло Коэльо - настоящие бразильцы. Настоящие - и такие разные: темнокожие гиганты, коротконогие смуглые крепыши-коротышки и похожие на скандинавов рослые блондины с голубыми глазами. Это потом мне стало известно, что жители Бразилии - это совершенно невероятная смесь потомков португальских завоевателей, эмигрантов из Европы, порабощенных здесь индейцев и завезенных африканских рабов.
Где-то читал, что в бразильских семьях в преддверии планируемого пополнения приоритетнее считается вопрос не о поле ожидаемого малыша, а о цвете его кожи - так в этой стране напутано с предками.
Тихий город?
Приехали в отель, расположенный на первой линии пляжа Копакабана. При заселении - четкий инструктаж о том, как не пострадать в этом сказочном городе. Категорически рекомендовано не надевать ничего золотого: цепочек, браслетов, серег. Не носить на виду видео- и фотокамеры, не отходить от отеля в темное время суток дальше чем на два квартала, и боже упаси появиться на пляже Копакабана ночью.
Карнавала в общепринятом понимании (я и сам о нем раньше так думал) в это время в Рио не было. Но даже короткого времени пребывания в городе было достаточно, чтобы стало ясно: карнавал в какое-то определенное время года - это одно из многих заблуждений о Рио в частности и о Бразилии в целом. Карнавал в Бразилии всегда! Это страна вечного, непрекращающегося карнавала, который в той или иной степени присутствует везде: в бедных фавелах и фешенебельных особняках, на прибережных улицах и в маленьких переулках, в крупных городах и крохотных селеньях.
Ночью было тихо. С двадцатого этажа отеля видна хорошо освещенная набережная Копакабана. Я вышел на балкон и долго смотрел на ночной город. Где-то внизу что-то шептали океанские волны, мягко накатываясь на берег…
Опасное место?
Картина утреннего города была столь необычна, что виденное тысячи раз на самых высококачественных фотографиях просто блекло в сравнении с появляющейся из сизой дымки океанской панорамой прибрежной акватории Рио-де-Жанейро.
Ратующие за здоровый образ жизни бразильцы разного возраста уже бежали по влажному песку побережья, кто в одиночку, кто парами. Легкая дымка окутывала город, а над величественной гигантской скалой, выступающей из океана и по форме напоминающей миндальный орех, висело, не двигаясь, белое облако, будто кто-то сахарной пудрой посыпал верхушку скалы.
Позже, во время знакомства с городом, выяснилось, что эта скала и есть известная Сахарная голова - одна из достопримечательностей Рио.
Утром я спустился в фойе отеля, где встретил знакомую супружескую пару, с которой летел в Рио в одном самолете. Они находились в окружении троих или четверых полицейских и о чем-то возбужденно рассказывали им.
Я прислушался:
- Вы представляете, вечером после ужина мы пошли прогуляться к океану. И тут, словно из-под земли, перед нами выросли три черные фигуры. Ой, они хорошенькими такими сначала показались, муж им протянул фотоаппарат и попросил, чтобы они нас сфотографировали, а те, представляете, фотоаппарат забрали и еще сережки мои заставили снять и им отдать! А потом еще и часы... Мы пытались закричать, позвать на помощь, но океанские волны заглушали наши голоса. А потом один из злодеев достал такой большой нож, что мы решили больше с ними не спорить.
Полицейские спросили:
- Вас предупреждали о том, что прогулка ночью по берегу океана небезопасна?
- Да, причем не единожды, - честно ответили супруги.
- Так почему же вы пошли туда? - не понимали стражи порядка.
- Проверить хотели… - признались пострадавшие.
У Христа за пазухой
Я вышел на шумную улицу и поехал по направлению к горе Корковаду - Горбатой горе (кстати, похожей на горб верблюда). На ее вершине, на высоте свыше семисот метров над уровнем моря, установлена тридцативосьмиметровая статуя Иисуса Христа Искупителя.
На джипе можно доехал почти до вершины, дальше - небольшой подъем. Можно пешком, можно на лифте, установленном внутри скалы. Находясь практически у Христа за пазухой, оглядывая панораму Рио, я пытался сохранить в памяти каждую мелочь, каждую деталь: холм, облако, фантастических размеров кондоров, парящих над скалами и похожих на ископаемых птеродактилей птиц-фрегатов; кажущиеся крошечными с высоты яхты, приютившиеся в укромной бухте; разнорядье жилых кварталов там, далеко внизу.
За моей спиной, обнимая если не полмира, то все побережье Рио несомненно, Иисус Искупитель в белых одеждах охраняет мир и покой Бразилии.
Позднее, будучи в Салвадоре - черной столице страны, - услышал забавную историю, связанную со этой статуей. Там, в Салвадоре, есть статуя Христа, не такая, правда, величественная и гигантская, как в Рио. Установлена она на берегу океана. Иисус простирает руки вперед, обращаясь то ли к городу на другой стороне бухты, то ли ко всей стране, и восклицает:
-Когда работать будете?
- Не знаем… - разводит руки в стороны Христос в Рио.
В свободном падении
Я спустился с горы. Рядом с набережной у залива Гуанабара находится фуникулер, который поднимает на вершину Сахарной головы, откуда открывается иная, не менее великолепная панорама города.
Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой он создал Рио-де-Жанейро - так шутят бразильцы, имея в виду поистине сказочное месторасположение и красоту города. Трудно не согласиться.
На одной из площадок скалы стоял вертолет. Двое чернокожих, скорее всего, механики или летчики, что-то чинили или регулировали в его двигателе. Я остановился неподалеку. Через несколько минут все работы, видимо, были завершены, и парни, окликнув меня, неожиданно пригласили присоединиться к пробному полету. Я, не раздумывая, согласился. Вертолет взмыл над городом, над набережной Копакабана и несколько раз облетел вокруг статуи Иисуса Христа. Над заливом Гуанабара вертолет набрал высоту, и внезапно летчики крикнули: «Держись!» С этими словами они выключили двигатели, и вертолет, зависнув на секунду в воздухе, в полной тишине устремился к земле, вернее сказать, к воде залива. Сколько длилось свободное падение, не знаю, но, полагаю, что это было частью Вечности. Когда уже отчетливо можно было рассмотреть людей на яхтах и парусниках, двигатели снова заработали, вертолет взмыл вверх и после этого пошел на посадку…
День между тем подходил к концу. Безумно хотелось остаться в Рио еще на несколько дней, но я торопился. Мне пора было лететь дальше, в столицу штата Амазония - город Манаус.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть