aif.ru counter
3300

Земля… под руками. Уроки силы духа и мудрости

№ 17 от 24 апреля 2013 года 24/04/2013

 

Деревня Долгое, что на Глубоччине, - по современным меркам густонаселённая: здесь живут 52 человека, из них 16 трудоспособных, двое школьников, остальные - пенсионеры. Среди них - Анна Борисёнок, добродушная и приветливая: она рада гостям, но далеко не каждому откроет душу, в которой  замкнуты отчаяние и боль, потерянные надежды и безысходность.

Весёлая, подвижная, лёгкая на ногу Анечка была единственной дочкой в семье Владимира и Галины Борисёнок. Беда пришла в этот дом без предупреждения: однажды девочку укусила собака.

- У меня поднялась температура, отнялись руки и ноги, - вспоминает Анна Владимировна. - По совету знакомого повезли меня в Ленинград, в какой-то исследовательский институт...

Из ленинградского института Аню вынесли на руках. Врач сказал, что, когда брали пункцию, спинного мозга, порвали двигательный нерв, и сделать уже ничего нельзя.

Восемь классов Аня окончила на дому. Когда жила в интернате в Орше, сдала на права. В 1985 году получила первую мотоколяску с ручным управлением и сама -  а это 140 километров пути,  - пригнала её из Витебска. Машина заменила ей ноги и вывела в мир, который  до этого был ограничен двором родительского дома. На машине Аня ездила в Полоцк и в Глубокое, в магазин, на почту, на природу…

Молодость оставила в памяти Анны Владимировны светлый и в то же время смутно-больной след.

- Один кавалер ко мне из Подсвилья приезжал, но я решила, что никому собой жизнь завязывать не буду. Зачем, чтоб человек на меня, безногую, всю жизнь смотрел и страдал от того, что ничем помочь не может? - вот такое волевое и мудрое решение приняла Анна, хотя не менее других хотела попробовать и  вкус любви, и счастье материнства.

Сад вокруг

- Я привыкла к инвалидности, но не покорилась ей.

И это не пустые слова. Несмотря на то что женщина живёт одна, она держит  кур,  гусей, уток. Складывает ноги надвое, связывает, чтобы по земле не волочились, колени, чтобы не поранить, вставляет  в обычные банки из-под консервов, на руки - такие же, чтобы в земле не испачкать, ведёрко с зерном берёт в зубы и… «идёт» кормить свою живность. Вот так на четвереньках, и хозяйствует который год. И пол моет, и одежду стирает, и красит, и еду готовит. Когда три года назад меняли в доме пол, «съеденный грибом», сама доски шлифовала и лаком покрывала.

С удовольствием разводит цветы, и в её доме круглый год - цветущий «ботанический сад». А ещё Анна вяжет, вышивает, делает разноцветных бабочек и лепит из глины коней… Летом в озере Долгом купается, переплывает его вдоль и поперёк.

- Раньше ко мне социальный работник Алина Шпак из территориального центра «Криница» три раза в неделю приходила. Теперь Оксана Городёнок и почту носит, и мне помогает пять раз в неделю. Эти женщины - такие помощницы славные, но я  же не должна бездействовать. Для меня важно не расписаться в своей беспомощности, не потерять веру в себя, не опустить руки - мою надёжную и единственную опору, которая уже слабеет. Иначе чего тогда ждать? - вопрос повисает в воздухе.

Конечно, и люди, и государство Анну Владимировну не оставляют. Теперь вместо консервных банок у неё есть стальные наколенники и инвалидное кресло. Их по  индивидуальным заказам сделали на Минском протезном заводе. Пять лет назад  Анне новую «Таврию» дали, а чуть позже - немецкую аккумуляторную коляску. Если какая проблема - сельский Совет помогает, территориальный центр, хозяйство местное. Который год верующие из Церкви милосердия из Новополоцка приезжают, дрова пилят, складывают…

Испытания - по силам

- Я уверена, что добро и милосердие живучи и на них мир держится… Удивляюсь тем людям, которым Господь дал руки, ноги, силы, здоровье и столько возможностей, а они этого не ценят: пьют, ленятся, не знают, как и где деньги заработать. И женщины удивляют те, которые временными материальными трудностями прикрывают нежелание деток рожать. Как можно пренебрегать таким даром, как материнство? Нужно верить, что Господь не даёт человеку трудностей выше сил его, - мудрая философия жизни в словах деревенской, обиженной судьбой женщины приобретает особый смысл и содержание, потому что выстрадана за долгие годы болезни.

Слова женщины, сказанные с такой горечью, подтверждают официальные цифры. На 1 марта 2013 года на учёте в  Глубокской поликлинике состояли 996 человек с синдромом алкогольной зависимости. Среди них есть и молодые люди, а средний возраст - 40-60 лет. Да такое «войско» может горы свернуть, а оно беспомощнее Анны Владимировны…

Галина СУТУЛА

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых