5652

Когда вам за 60. Женщины «в возрасте» - о красоте, мужчинах и счастье

№ 16 от 19 апреля 2016 года 19/04/2016

 

Татьяна Руфиновна, 72 года

«Я не люблю косметику и никогда собой не занималась. Моя подруга говорит, что лучше на час меньше поспит, но, пока не приведет в порядок лицо, руки, даже ноги, которых никто не видит, из дома не выйдет. Я не отношусь к этой категории людей. Если сказать просто, я никогда не любила себя и не стремилась за собой ухаживать. Но в определенный момент начала это делать. Если бы я сейчас не занималась уходом, то у меня кожа была бы невероятно старой, и внукам, наверное, было бы неприятно, что у них неухоженная бабушка».

Маргарита Александровна, 91 год

«Своей внешностью я никогда не была довольна. Я всегда считала себя обычной, потому что видела людей красивее себя. О внешности никогда особенно не задумывалась. За собой не ухаживала, кремами и масками не пользовалась. Какая есть, такая и есть - не нуждалась, наверное, в этом.

А теперь я слышу, что я была необыкновенной. Встречаю бывших коллег-медиков, а они мне говорят: «Маргарита Александровна, мы вами любовались». Я думаю: «Что ж вы мне раньше не говорили, я тогда знала бы о своих достоинствах».

Лучше всего мне было лет в 40, хотя и сейчас чувствую себя нормально, вот только зрение подводит. Но в 40 лет я была успешной на работе, и в остальном все было прекрасно. Но тогда я не понимала, что это было хорошее время. А сейчас - какое там счастье? Я живу одиноко, дети не со мной, муж умер. Я редко чувствую себя счастливой».

Татьяна Николаевна, 68 лет

«У меня дома стоит портрет, где мне 23 года. Спрашиваю внучку - ей 15 лет: «Настенька, кто это?» - «Я не знаю, бабушка». А потом сказала: «Какой ты была красивой девушкой». И мне стало так грустно! В 50 лет у меня была очень тяжелая полоса, это был 1998 год. Тогда я похоронила мужа. Совершенно не было денег. Как мы выжили, я не знаю. А потом случилась встреча с человеком, который меня как женщину вознес на пьедестал. И в это время я чувствовала себя самой счастливой. Не могу сказать, что я чувствую себя так же сейчас, хотя гоню от себя эти мысли. Когда грущу, начинаю себе говорить, что у меня красивые дети, красивые внуки, в общем-то, все сложилось в жизни. Но ощущение счастья появляется только эпизодически. Хотя вроде бы все хорошо. Я собой очень много занимаюсь. Я живу одна, и время надо чем-то занять. Каждое утро я делаю гимнастику для лица. Инструкцию нашла в Интернете. Косметикой пользуюсь: дневной крем, ночной крем, сыворотка... Как-то в интервью «АиФ» Элина Быстрицкая сказала: «Выглядеть молодо - это очень хорошо, а молодиться - смешно и нелепо». Я бы хотела очень хорошо выглядеть, но при этом оставаться естественной».

Счастье - это…

Ирина Аркадьевна Гашимова, 65 лет: «Счастье - это просто просыпаться от яркого солнца, чувствуя его лучи на своем лице, брать от него тепло и отдавать его своим близким».

Вера Васильевна Трушик, 67 лет: «Счастье - это здоровые родные, любимые и друзья рядом со мной».

Татьяна Александровна Волохова, 69 лет: «Счастье - это когда нет несчастья, в доме нет больных, в тюрьме нет родных».

Мария Мееровна Шевц, 83 года: «Счастье - эти принцип соблюдения моральных действий: здоровья, семейного лада, благополучия, востребованности во многих делах».

Ольга Николаевна Трегубова, 60 лет: «Счастье - это душевное спокойствие, гармония с окружающим миром и уверенность в завтрашнем дне».

Нина Ивановна Бирюкова, 76 лет: «Счастье - это то, что я живу на этой земле, мне 76 лет, пережила войну и Сталинградскую битву, работала на заводе «Красный Октябрь», теперь вот на пенсии».

Татьяна Руфиновна Конева, 72 года: «Счастье - это когда открываешь глаза утром, и вся комната залита солнечным светом, ты не хромаешь, у тебя ничего не болит, а после физкультурного комплекса тело поет и зовет творить, дерзать и побеждать».

Татьяна Николаевна Федосеева, 60 лет: «Счастье - это внуки».

Юлия ШЕВЕРЕВА

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно