aif.ru counter
10732

Теперь есть время на себя. Вдохновляющие истории из жизни пенсионеров

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Где найти зиму в этом году? 10/12/2019

Если вам есть что рассказать о себе и своих увлечениях, пишите нам по адресу: 220113, Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10А, редакция газеты «Аргументы и Факты» в Беларуси, с пометкой на конверте «Для Тамары Лисицкой».

Екатерина Вавилова, 62 года, библиотекарь 1-й категории, 3 детей, 3 внучки:

- В 2019 году я получила награду «Творческий олимп Минщины». В 2017-м благодаря моему проекту наша библиотека стала лучшей в стране. В 2019-м руководство снова подало мои новации на престижный библиотечный конкурс, и мы заняли первое место. Мой арт-проект «Мягкая Родина» заслужил признание. «Культурный код Солигорска» - тоже моя идея. Конечно, я горжусь тем, что сделала.

 

Я объездила всю Европу, недавно вернулась из Италии и собираюсь в Португалию. Дружу со многими ландшафтными дизайнерами из России и других стран, стараюсь не пропускать фестивали садов и уже 12 лет веду клуб «Флора». Фотографирую, снимаюсь в телепрограммах, пишу в соцсетях и совсем не чувствую возраста.

Помню, что 8 декабря 2011 года, когда умер муж, было очень жутко. А через полгода - пенсия. Казалось, что впереди только бездна и «черная дыра». Я не знала, как это принять. Поехала в Краков - даже не знаю, почему. Встретила день рождения не дома. С тех пор и начала путешествовать, чтобы становиться на год старше в другом городе. Страдала и рыдала еще три года, но меня очень поддерживали люди, коллектив. Теперь уже никто не удивляется, что я еду в Москву, например, посмотреть работы Ван Гога в Пушкинском музее.

Да, для путешествий нужны деньги, а у меня небольшая зарплата, но дети уже самостоятельные, мои увлечения они поддерживают если не материально, то морально. Я научилась откладывать. У меня есть валютная карта, и я могу отчислять на нее понемногу. Туры все автобусные, бронирую их заранее, в пути не капризничаю. Есть только одно жесткое условие - я еду одна. Знакомлюсь в пути, и у меня сейчас много новых друзей. Обожаю развиртуализации и встречи с «френдами» хоть в Париже, хоть в Москве.

 

Я хочу опять поменять жизнь, снова выйти замуж и варить борщи. Мне кажется, я за восемь лет сделала больше, чем другие за всю жизнь. Мужчины за мной ухаживают, но это все статусные мужчины. Такие… Напоказ. А мне хочется спокойного увальня. На работе об этом знают и хохочут: мол, не надо тебе меняться.

Жить интересно - учиться быть современной, пользоваться мобильным банкингом и промокодами, покупать билеты онлайн, ездить на сегвее, не ворчать. Развиваться. Смотреть не в телевизор, а в будущее.

«ИДТИ НАРАВНЕ С МИРОМ»

Людмила Андреевна Истоменок, 64 года, переводчик, учитель английского высшей категории, 1 дочь, 2 внука:

- Мы всегда были активными, много общались. Муж Анатолий Викторович, тоже переводчик, всегда рисовал, но свободное время появилось только на пенсии. И сейчас он не у телевизора или за пивом проводит вечер, а включает аудиокнигу и рисует. Прослушал «Войну и мир», «Преступление и наказание» на английском и немецком.

На нас обрушились не только пенсия, но и все эти цифровые технологии. Почувствовала, что говорю с внуками на разных языках, плохо их понимаю. Тогда я нашла в Сети курсы, рассказывающие о «компьютерном детстве», а там все подробно объясняют - как мыслят дети, как, совсем иначе, чем мы, входят в этот мир.

 

Потом я наткнулась в Интернете на трехмесячный курс голландского языка и подумала - почему бы нет? Есть друзья в Нидерландах, напишу, им будет приятно. Окончила и эти курсы. Затем освоила методики современного преподавания английского, в том числе и с помощью «Скайпа», - чтобы внуков учить и лучше понимать современный мир.

Йогой занималась давно, но потом наша «йогиня» ушла в декрет, и я начала искать, куда мне пойти. И нашла прекрасный курс вьетнамской суставной дыхательной гимнастики Ву-Чи. И вот 2-3 раза в неделю по полтора часа осваиваю техники релаксации, учусь правильно наклоняться и падать, и мне это очень нравится.

Знаете, если не продолжать развиваться, то за два-три года можно забыть язык. Выходит, я получала образование напрасно? Неужели все знания, накопленные мной и мужем, никому не нужны? Мы не захотели быть «мамонтами» в этом мире, решили идти наравне с ним.

Во время работы в семинарии мы с мужем очень хорошо изучили Библию. И сейчас Анатолий Викторович слушает её на английском, немецком и русском языках и рисует картины для хосписа. Их очень ждут. 10 его работ висят в Республиканском центре детской урологии.

Еще мы по мере сил поддерживаем Мирскую церковь Св. Троицы. Там старенькая сельская церковь, Анатолий Викторович помогает подправить иконы и даже, получив благословение архиепископа Гурия в Жировичском монастыре, нарисовал новые.

А 5 августа - в день Почаевской иконы Божией Матери - в поселке Мир мы устраиваем праздник. Приезжают многочисленные паломники, и мы с внуками и несколькими сестрами-активистками всегда отвечаем за стол. Ходим, собираем пожертвования, продукты, посуду. Сами готовим, иногда договариваемся с кафе, накрываем на Мирском рынке огромный стол - на 200-300 человек. А потом убираем. После этого мы лежим пластом. Но внуки всегда ждут 5 августа и готовы пропустить другие интересные занятия, но поучаствовать в помощи.

Сейчас я вспоминаю время выхода на пенсию и мое полное погружение в воспитание одного из внуков. Я ведь не просто так с ним сидела, а старалась его развивать, обучать и учиться у него. Когда оба внука выросли и перестали так сильно во мне нуждаться - вот тут я подняла голову и огляделась, чтобы найти, кому же я еще нужна. Тогда всё и началось.

Потому что это важно - продолжать быть кому-то нужным. И, конечно, сохранять активность.

«ЖИТЬ НУЖНО ЛЕГЧЕ»

Михаил Александрович Шульга, 81 год, старший прапорщик в отставке, дежурный пульта управления БГПУ им. М. Танка:

- Боялся ли я пенсии? Я 29 лет отслужил в армии, три года провел на войне в Афганистане. Чего мне бояться? Как любил говорить мой отец: «Пока я здесь - смерти нет, а смерть придет - меня не будет». Да я как-то и не задумывался о пенсии. Жил, служил, работал.

Еще 21 год отдал «Белаэронавигации», стоял у истоков этой организации, был начальником участка эксплуатации зданий и сооружений. Мы с коллегами общаемся до сих пор - каждый день рождения отмечаем, встречаемся. Столько лет были рядом, что надо и сейчас держаться вместе. Недавно ушел из жизни друг детства Яков Львович Коломинский, доктор наук, академик нескольких академий, создавший кафедру психологии, которая развилась в целый институт.

 

Конечно, надо беречь память и поддерживать связь с людьми, с которыми столько лет прошел вместе. Так что обязательно встречаемся нашей «четверкой» - чайку выпьем, песни споем, сочиним стишок…

Я люблю стихи. Наизусть знаю почти всего Есенина. Много лет выступал на сцене, вел программы в Доме офицеров, в том числе со всем известным Ярославом Евдокимовым.

А вот дачи у меня нет. Мотало меня по свету, не успел обзавестись. Зато любимая жена со мной, рядом сестра живет, дочка, внучка, правнуки. Некогда скучать. Если свободное время выпадает - люблю почитать, в компьютере карты разложить.

Была возможность не работать (у меня же военная пенсия), но я себя нормально чувствую, так чего ж мне дома сидеть? Человек при деле всегда чувствует себя более комфортно, чем человек без определенных занятий. Сейчас я дежурный пульта, на который сведена пожарная сигнализация всех зданий университета БГПУ им. Максима Танка. Несмотря на то что сигнал в МЧС поступает автоматически, доверять ей полностью нельзя. Техника - она ведь может сработать и без пожара, поэтому обязательно надо следить и самому все проверять.

Тем, кто думает, а что там, в жизни, дальше, на пенсии, отвечу словами Есенина:

Жить нужно легче, жить нужно проще,

Все принимая, что есть на свете.

Вот почему, обалдев, над рощей

Свищет ветер, серебряный ветер.

Тамара ЛИСИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых