О том, что Жанна найдена, жива, Васенину сообщили осторожно: возраст, сердце… Он к своим 93 годам по-французски помнил только: «хлеб», «ложка», «большой» - партизанский лексикон. И ещё: «Жевузем» («Я вас люблю»). Эту фразу он берёг для неё 70 лет...
Они ни разу не сказали друг другу слов любви: «Всё было и так ясно. Горело в душе. Друг без друга - никуда». И невысказанное тлело, ждало своего часа - всю долгую жизнь, в которой были каторга и жена Зина, трое детей, возраст, болезни, больницы. Всю долгую жизнь, которая не перечеркнула тех дней, что прошли во французском Сан-Сорле, среди виноградников и партизан, с Жанной, когда им обоим было едва за 20 и он был советским солдатом, а она капитанской дочкой.
Я боялась не успеть. Николай Максимович Васенин, участник французского Сопротивления, кавалер ордена Почётного легиона, единственный русский ветеран Великой войны, удостоенный Францией этой награды, уже лежал в больнице, ему грозила ампутация. С его дочерью Татьяной мы пол-лета планировали мою командировку на Урал. И вот я в палате городской больницы Березовского. Николай Максимович - на больничной койке, его голос еле слышен, мне приходится кричать ему в ухо, переспрашивать у Татьяны даты и детали, которые он уже путает. Но главное - я всё-таки слышу, слышу то, за чем летела на Урал: историю Коли и Жанны, разлучённых войной, лагерями, судьбой и капитаном Моно.
Отряд Николя
Он начинал войну ещё в 1939 г. судовым механиком из мурманского училища. Первый раз ранило в Финляндии. «Добило - под Минском. Открываю глаза: на лице немецкий сапог». В лагеря отправили во Францию, «горбатую страну, где одни собаки и виноградники, лозы в колючих проволоках, сложно бежать». Но он бежал. Спрашиваю: как? Отвечает: ногами. Шутит, смотрит лукаво, сидя на больничной койке. Я льну к нему, чтобы лучше слышать, в длинные паузы додумываю то, что не сказал… «Война - прополка людей», - шепчет. Всполохами - воспоминания о лагере: бараки, кормёжка, как для скота. Копал траншеи для прокладки телеграфной линии Берлин - Париж, соединяли ставку Гитлера. После побега примкнул к партизанам, не говоря ни слова по-французски: «Кулаки были, слова не нужны». Движение Сопротивления совсем не походило на наших, советских партизан: французские крестьяне жили по домам, днём работали, а ночью совершали диверсии, шли в атаки. Васенин: «Как-как, Вазелин? Странная фамилия, - говорили французы. - Будешь ты лучше Вуатье - Глухонемой». Жил в горах у крестьянина в доме, днём пахал на него, а по ночам спускался в деревушку Сан-Сорле и боролся с режимом. В первый бой - без оружия: проверяли… «В три часа собака колли родила 8 щенков», - передавали по радио, и те, кому надо, понимали: в три часа сбросят 8 парашютистов. Вскоре Глухонемой стал командиром отряда (его так и называли - «отряд Николя») в 50 человек: «А что, на пальцах всё объяснял да и язык чуть-чуть подучил». Главным в тех местах был капитан Моно: и когда Николя в очередной раз ранило, тот взял его в дом. С бинтами и перекисью водорода вошла в комнату прекрасная Жанна…
Её фотография лежит дома у Николая Максимовича в г. Березовском Свердловской обл. Этот снимок под запретом: родственники Жанны, передавшие его, просили не предавать карточку огласке. Ведь это скандал!.. 70 лет прошло! Есть муж и сын! И тут какой-то Николя… И поэтому я спрашиваю у него, какой она была. «Тёмные вьющиеся волосы, - говорит он, - цвет глаз - не помню…» «Да на Зину она очень похожа!» - тоже шепча, подсказывает дочь Татьяна.
«Она поливала мою рану перекисью, та пенилась, закипала - и так же закипала наша любовь… Она лила-лила, а потом целовала, потом снова лила…»
Они скрывали эту любовь ото всех: «Подумайте сами: оборванец, единственное, что было, - винтовка да рваные штаны, сшитые из одеяла, и дочь самого капитана Моно! Люди бы просто подняли на смех! Так мы скрывались в её комнатке, она играла на пианино Шопена, я читал ей наизусть всего «Евгения Онегина».
Летом 2014 г., когда Васенин приехал в Сан-Сорле, пианино стояло на месте.
Розы плакали
К концу войны Васенина перевели в Париж - начальствовать в воинском учёте дипмиссии Союза и заведовать отправкой советских солдат на родину. Он и отправлял: счастливых, что едут домой. Попадавших вместо дома сразу в теплушки - и на Севера. Он свято верил, что делает нужное дело. Он ведь и сам однажды отправился в этот путь… А пока Жанна преодолевала полтысячи километров из Сан-Сорле в Париж, и они гуляли по Елисейским Полям, жевали багет, кормили голубей и целовались… В один из дней Васенин отправился к капитану Моно просить Жанниной руки. Капитан отказал. Побоялся, что тот увезёт дочь в СССР. «Первым же транспортом я отбыл в Россию». Как отрезал. Знал ли разум, что навсегда? Чувствовало ли правду сердце?..
Ехал героем, с орденами - их первыми сорвал с груди советский офицер: «Лучше бы ты проститутку привёз». Враг народа, предатель, кто тебя знает, что ты делал во Франции: вот тебе 15 лет лагерей. Угольные копи, оловянные рудники. «Всё время оборванный, голодный, урвать бы кусок покушать - хоть у собаки…» Там же враг народа встретил Зину - члена партии. Она была геологом; когда конвоировали партию бежавших и пойманных зэков, плюнула им вслед: «Там им, ублюдкам, и надо!» «Девушка, вы слишком юны, чтобы так судить», - поправил её зэк Васенин. А про себя подумал: «Я тебя накажу: женюсь». Волосы тёмненькие, витые…
Вышел срок, и они переехали в Березовский, уже с тремя детьми.
«Чулочки и ножки, у женщины всегда должны быть чулочки и ножки», - всегда говорил папа, - подсказывает Татьяна, - и маму всю жизнь одевал сам, сам ходил по дамским магазинам…»
В 2007 г. Зина умерла, Васенин поставил на себе крест, стал отказываться от лекарств, угасать… По ночам являлись погибшие друзья по Сопротивлению, вились тёмные волосы - то ли Зины, то ли Жанны… Тогда, после смерти жены, он впервые рассказал о своей первой любви: «До этого берёг чувства Зины». Друг Васенина Валерий Лобанов, владелец турфирмы, вытряс из него эту историю: «Договоримся так: я нахожу тебе Жанну, а ты начинаешь лечиться». Они договорились. Писали в «Жди меня», Шарлю Азнавуру, дважды кавалеру ордена Почётного легиона, спевшему «Вечную любовь», писали в сотни мест. Лобанов дошёл до свердловского губернатора, тот вышел на французского журналиста и историка Брайяра. Брайяр поехал в Сан-Сорле и нашёл Жанну Моно.
После войны она родила сына от партизана Брюне, погибшего, когда она была беременна, и завещавшего брату Роберту жениться на своей любимой. Жанна вышла замуж за Роберта, всю жизнь прожила в Сан-Сорле, помогая отцу в их семейной лавочке и играя на пианино Шопена.
В 2013 г. она лежала в доме престарелых с «альцгеймером» и не узнавала даже сына Пьера.
Какой там Николя…
Брайяру не поверили. Но карточку Жанны в Березовский передали. На ней ей было едва-едва за 20.
А Николай Максимович стал собираться во Францию. К тому моменту он уже был уральской звездой, о нём снимали фильм - для съёмок требовалось привезти героя на места сражений и любви. И его повезли. Он одолел этот путь и прошёл по улицам Сан-Сорле, и видел пианино, у которого закипала его любовь… Только не увидел он Жанны. Она его не дождалась. Последние недели она провела в коме, Пьер находился при матери неотлучно… В январе этого года она умерла. Васенину сказали об этом после 9 Мая. Он зарыдал на плече у Татьяны…
Во Франции его встречали с военным оркестром. Победитель, освободитель, герой.
Он купил букет бордовых роз и пошёл на могилу Жанны Моно. Увидеть в последний раз, поклониться, сказать наконец «жевузем».
Розы были в капельках росы. «Они плакали».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть