Врач-нефролог отделения гемодиализа Инна СУББОТИНА – один из самых известных белорусских фотографов (7-я в национальном рейтинге), наблюдающих за птицами. Всё свободное время она посвящает фотосъёмке.
Даже во время этого интервью наша героиня «охотилась» с фотоаппаратом на берегу Заславского водохранилища, где наблюдала за утками, чомгами, бакланами, чайками.
Родом из детства
Инна Субботина фотографией увлекается с детства.
– Я выросла на Нарочи, в Мяделе. Помню, как маленькая сбегала к реке и наблюдала там за плавающими утками. Я готова была рано утром на лошади ехать с дедушкой на сенокос, только чтобы посмотреть, как дикая лиса приходит на водопой. Эти моменты до сих в моей памяти. Уже в 14 лет купила свою первую плёночную камеру. И понеслось. Сначала фотографировала друзей, природу, животных. Потом переключилась на птиц.
На первые профессиональные съёмки птиц Инна стала выезжать около 5 лет назад. Это было в Минске. Не все знают, но в нашей столице можно встретить не только голубей или уток. Оказывается, есть места, куда на миграцию прилетают редкие виды птиц.
– Пару лет назад в минский парк «Дрозды» прилетала длиннохвостая неясыть. Это редкий вид сов, включенный в Красную книгу. А тут такая удача – сова ещё и в городе! Ночью хищница охотилась, а днём дремала на деревьях в парке. Тогда мне удалось сделать потрясающие кадры. Или моевка из семейства чайковых. Это очень редкая птица, северная гостья. Я её на Минском море и сфотографировала.
Туровский луг
– О местах для съёмки узнаю из чата бёрдвотчеров (так называют людей, которые наблюдают за птицами). Есть отдельный чат для жителей окрестностей Минска, чаты любителей птиц из Витебска, Бреста. Кто-то увидел редкую птицу, сразу сбрасывает в чат координаты. Все желающие приезжают туда смотреть, изучать, фотографировать. Иногда с момента получения сообщения до реализации идеи проходит от получаса. У меня так точно!
Хороший кадр не зависит от места. Можно и воробья в городе снять интересно. Но есть в Беларуси место, где можно встретить такое разнообразие видов, что глаза разбегаются. Туровский луг на Гомельщине – это одно из крупнейших мест в Европе для гнездования и остановки перелётных птиц. Весной там невероятное количество птиц, которые гнездятся на островах, оставшихся после разливов.
На Туровском лугу можно увидеть все виды куликов, которые гнездятся в Беларуси, включая мородунку, редкую краснокнижную птицу. Кстати, этой птичке в Турове даже памятник установили. Встречаются и кулики-сороки. Это красивые птицы с яркими, как морковки, клювами.
Интересная особенность этих птиц – кулики-сороки питаются двустворчатыми моллюсками.
Ещё один интересный вид, который можно встреть на Туровском лугу, – это турухтан. Турухтанов во время миграции останавливается десятки тысяч птиц, но в небольшом количестве этот краснокнижный вид остаётся на гнездование. Например, в этом году удалось наблюдать гнездование турухтана на Туровском лугу.
Самцы турухтанов отличаются от многих других видов куликов своим красочным брачным нарядом (причёской), за который их особенно любят фотографы.
Лучший кадр ещё будет!
– Если хочешь что-то снять, то надо потрудиться, организовать засидку, чтобы птица тебя не заметила. Вот летом снимала малую белую цаплю. Просидела на берегу под маскировочной сеткой четыре часа. Нельзя ни шевелиться, ни кашлять! Птицы же всё чувствуют. Если большая птица находится от фотографа в метрах 20, то считай повезло – получатся хорошие кадры!
Кстати, в Беларуси есть места, куда можно приехать и поснимать определённые виды в специальных условиях. Например, зимой в агроусадьбе «Заимка Лешего» так можно заснять хищных птиц на приваде. Портреты орлана-белохвоста и беркута, сделанные из удобной четырёхместной засидки, есть и в моей коллекции. Пришлось не один час сидеть как мышка: если птица услышит хоть малейший шорох, то улетит и в этот день уже не вернётся.
Хочу сфотографировать белую куропатку, которая 100 лет назад заселяла почти всю Беларусь. Причиной сокращения ареала обитания этой птицы стало изменение климата. Периодически перья куропатки находят, но пока никому не удалось сфотографировать её живьём.
Кстати, я так хотела найти чёрную ворону! А потом она нашла меня сама. Этот подвид серой вороны широко распространен в Западной Европе и за Уралом, а у нас водятся только серые вороны – мы часто путаем ворон с галками и грачами. В Беларуси чёрная ворона известна только по двум особям, обнаруженным в 1931 и 1949 годах в Гродненской области. И вот в прошлом году я её встретила в Турове. Повезло!
Но не все поездки заканчиваются удачно. Зачастую можно проехать не одну сотню километров, а снять то, что хочешь, так и не получится. Так бывает. Но это не повод унывать. Ведь я получаю удовольствие от общения с людьми, видов природы, её неповторимых звуков.
Спокойному выходному дню на диване я всегда предпочту пройти 10, а иногда и 30 км с оборудованием наперевес по лесам и болотам в поиске того самого кадра!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть