908

Друг пернатых. Каково это – быть орнитологом?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. З Днём Перамогi! 05/05/2020
Фото: Павел Гештовт / АиФ

Пока в Сети набирают популярность ложные новости о том, что из-за карантина лебеди вернулись в каналы Венеции (хотя они появлялись там и раньше), «АиФ» решил узнать, что сейчас происходит в мире белорусских птиц. Орнитолог Денис КИТЕЛЬ поделился нюансами своей профессии, а также рассказал о жизни птиц на фоне пандемии и способах помочь им.  

Вклад Дениса в орнитологию сложно переоценить: он сделал неисчислимое количество искусственных гнездовий для сов и хищных птиц, открыл 5 новых для Беларуси видов птиц: горную трясогузку, чайконосую крачку, пеночку-зарничку, овсянку-ремез и овсянку-крошку. Изучает пернатых более 15 лет.

Среди птиц

- Как проходит рабочий день орнитолога? 

- Всё зависит от того, с какими видами пернатых орнитолог работает. Если это воробьи, которые активны рано утром, нужно просыпаться на рассвете. Хищные активны позже – с 10 до 14 часов дня. Совы охотятся ночью. Сейчас я работаю в Россонском районе, на станции кольцевания «Сосновый Бор». Первая проверка у нас проходит в 06:30, последняя – в 21:00. Ловим птиц, кольцуем, отпускаем. Я специализируюсь в основном на совах, которые обитают в болотных и старовозрастных лесах.

- Что лежит в походном рюкзаке орнитолога? 

- Обычно это когти для лазанья по деревьям, страховочный пояс, веревки, снаряжение для кольцевания (плоскогубцы, линейки, кольца), блокнот.

- Каким образом вы ищете новые виды птиц?

- Появление новых видов в Беларуси можно спрогнозировать. Почитать литературу, узнать, в какой период года к нам летят птицы из других стран и как они реагируют на приманку - например, голос. И быть начеку: расставить сети, расположить под ними соответствующие записи голосов и ждать. Некоторые виды мы ловим быстро, а на другие уходят годы. Чтобы запечатлеть новый вид, мы пользуемся фотоаппаратами. А вот в Советском Союзе птиц приходилось убивать ради науки.

- Опасны ли ваши экспедиции?

- Некоторые птицы могут нанести вред человеку – те же хищные. Нужно готовиться: надеть фуфайку, шлем, поднять воротник, защитить глаза. После каждого контакта с птицами мыть руки с мылом. Также исследователю нужно хорошо владеть страховочным инвентарем – карабином и веревками, чтобы залезть на дерево.

– Чем орнитолог зарабатывает?  

- Мой заработок во многом зависит от иностранных туристов. Совместно с водно-болотным центром «Ахова птушак Бацькаўшчыны» («АПБ») мы проводим экскурсии, показываем туристам нашу природу. Но сейчас эта работа «накрылась». Также орнитологи могут участвовать в различных проектах. Большую часть заработанных денег я трачу на науку: покупаю оборудование, езжу по Беларуси. Орнитолог – недешевая профессия.

- Вы мечтали вернуть в Беларусь сов-сипух. Для этого хотели построить в Малоритском, Брестском и Каменецком районах 20 искусственных гнездовий. Как успехи?

- Я организовал на краудфандинговой платформе сбор средств и собрал больше денег, чем планировал изначально. Вместе с коллегами мы решили увеличить количество гнездовий до 40. Расширили территорию, на которой будем работать: добавили Брестский, Пружанский, Гродненский и Берестовицкий районы. Повесили уже 25 гнездовий. Ближе к концу мая возобновим работу и повесим еще 15.

Вред и польза от людей

- Как вы думаете, пандемия повлияла на жизнь птиц?  

- Для некоторых видов это стало спасением. В Беларусь не приехали иностранные охотники. Наша страна чуть ли не единственная в Европе, где разрешена весенняя охота на водоплавающих птиц. Кроме нас, она есть еще в России, но там продолжается 10 дней, а не 28 или 50. Также на фоне других европейских стран Беларусь «отличилась» использованием ногозахватывающих капканов. Они запрещены почти везде, но не у нас. В этом году птицы спокойно улетели в тундры, чтобы гнездиться и выводить потомство. Чем меньше людей вокруг, тем лучше для пернатых.

- Что можно сделать для благополучия белорусских птиц?

- Можно смастерить домик. Найти схему в Интернете легче легкого. Или помочь специалистам в области охраны природы. В нашей стране есть проблема: серьезные исследования, претендующие на вклад в мировую науку, не финансируются. Приходится искать средства и спонсоров за рубежом. Сейчас успешен краудфандинг, люди хотят помогать друг другу. Наша организация «АПБ» отправляет спонсорам приятные подарки. При желании можно сходить с нами на болото, поучаствовать в кольцевании птиц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых