3768

Вот раньше была любовь… И в 50-х годах девушки мечтали о принце

 

У нас обучение мальчиков и девочек было раздельным, поэтому лихорадки близкого узнавания противоположного пола не было. Мы  оставались  загадкой друг для друга, - рассказывает она. -  Мы много читали:  перед нашими глазами всегда были примеры высоконравственного поведения женщин и девушек - героинь классической литературы: книг Пушкина, Тургенева, Гончарова. И даже письмо Татьяны к Онегину воспринималось как нарушение кодекса чести девушки. А Онегин считался примером благородства по отношению к Татьяне, так как не воспользовался её чувствами…

Конечно, каждая девушка мечтала о своём принце – красивом, благородном,  образованном человеке, богатство не ставилось во главу угла. В то время не это было главным.

За мной ухаживали ребята. Мы ходили в театры, на концерты, в кино. Они дарили цветы, духи, конфеты. Но у нас не было никаких интимных отношений, мы даже не целовались.

Влюбленность

Любовь (как я тогда думала) пришла позже, когда после окончания техникума я уехала от мамы и брата в далёкую Якутию. Там я жила в общежитии и работала радиотехником. Впервые я была свободна от опёки родных и наслаждалась этой свободой. Вот тут-то и влюбилась.

Высокий, спокойный пианист Слава работал геологом. Мы стали встречаться. И я поняла: вот оно,  самое настоящее чувство! Но я ждала, когда он скажет заветные слова. Мы целовались, а потом он провожал меня до общежития -  такой большой, мужественный... Но он не спешил признаваться в любви…. А я боялась открыться: не принято было девушке первой говорить о своих чувствах парню. Внезапно наши встречи прекратились. А  подружки рассказали, что он стал приходить в гости к другой девушке  – она  тоже была геологом, жила в нашем общежитии только в отдельной комнате.

Приходя домой после работы, я падала на постель и плакала. Мое сердце разрывалось на части, когда я слышала его шаги в коридоре: каждый вечер он приходил к ней…. Я не могла там больше оставаться и написала маме, чтобы она вызвала меня домой. На родине стала приходить в себя, но так и не могла понять: почему он оставил меня?

Через год, набравшись смелости, написала ему в Москву, где он к тому времени  работал. И он ответил: «Извини, я не думал, что это для тебя было так серьёзно, я просто увлёкся».  Он поступил благородно по отношению ко мне -  близости  от меня он не добивался.  Просто ушёл - и всё закончилось.

Настоящее чувство

Потом я все-таки встретила свою любовь. Конфетно-букетный период у нас быстро прошел. Мы не смогли как следует узнать друг друга. Страсть захватила обоих, и мы поженились. После свадьбы начались разочарования - мы оказались  несовместимы в психологически. И уже не могли измениться: нам было по 30 лет - вполне сформировавшиеся личности.

Так стоит ли жить вместе, чтобы узнать друг друга лучше, прежде чем оформлять отношения? На этот вопрос трудно ответить однозначно. А если не получится с одним,  другим -  так и просидишь до сорока лет! А когда же заводить детей? И в то же время многие  выходят замуж и женятся не один раз и бывают счастливы. Каждый  волен сам выбирать свою судьбу и свое счастье. Это как лотерейный  билет - кому-то повезёт, а кому-то нет. Но, делая выбор, надо бы и прислушаться к советам мудрых .

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых