2122

Вместе и до конца. Селин Дион и ее Пигмалион

№ 23 от 7 июня 2016 года 07/06/2016

Всем врагам назло

Селин Мари Клодет Дион - самая младшая из 14 детей своих родителей - музыкантов, владельцев небольшого клуба в небольшом канадском городке Шарлемань, где по выходным Селин пела вместе с братьями, развлекая посетителей. Благодаря такой практике девочка свободно держалась на сцене и не боялась выступать на публике с 5-летнего возраста.

Ее карьерный взлет был стремительным. Первым ее большим достижением можно считать победу на конкурсе композиторов в Японии. В 18 лет Селин впервые увидела Майкла Джексона и поставила перед собой цель - стать такой же популярной, как он. 1988 год обеспечил молодой певице отличный старт для успешного выхода на международную сцену, где ее голос стал одним из самых узнаваемых в мире: Селин выиграла конкурс «Евровидение» в Дублине (несмотря на то что представляла не родную Канаду, а Швейцарию)...

Первая встреча с будущим мужем была сугубо деловой, ничего романтического: двенадцатилетняя Селин пришла с мамой на прослушивание к известному 38-летнему продюсеру Рене Анжелилу. И то, что после первой песни на глазах серьезного продюсера появились слезы, тоже ничего не значило - он просто понял, что перед ним  будущая звезда, правда, пока ростом всего «метр с кепкой» и с не самой пленительной внешностью: у Селин верхние зубы выступали наружу, за это одноклассники прозвали ее «вампиром». Но изумительный голос перечеркивал все недостатки!

Анжелил стал следить за каждым шагом своей новой подопечной. Он обучал ее, как вести себя в обществе, заплатил за пластическую операцию, а чтобы записать ее первый альбом, заложил свой собственный дом. Но с его стороны речь не шла о любви - все делалось только ради расчета на бесспорный успех. Зато маленькая девочка была очарована своим «вторым папой» (так мать Селин прозвала Анжелила) с первого же дня, но рассказала ему о своих чувствах только спустя семь лет. Ответ не заставил себя долго ждать. Рене понадобилось полчаса, чтобы обдумать признание своей Галатеи. В то время Анжелил переживал развод со своей третьей женой, лечился у психиатра и даже подумывал свести счеты с жизнью, поэтому любовь к Селин стала для него спасительным мостиком, ведущим обратно в нормальную жизнь.

О романе заговорил весь мир: кто-то считал, что Селин действовала по расчету, другие называли Анжелила старым развратником, но большинство поверили, что их связывает настоящая любовь. «Пусть говорят, что им вздумается, - отвечала на все сплетни Селин. - Главное - что мы вместе, мы любим друг друга и будем жить долго и счастливо назло всем нашим врагам».

Превратности судьбы

В 1994 году в монреальском соборе Нотр-Дам они обвенчались. Эту свадьбу называли одной из самых шикарных и массовых в истории шоу-бизнеса. Поздравить молодоженов пришли около тысячи человек.

Селин раздавала интервью направо и налево, рассказывая, как безумно она счастлива. Единственное, что смущало ее, - это вопрос о том, почему у них нет ребенка. Селин всегда отговаривалась занятостью: каждый час ее жизни был расписан на два года вперед. И, казалось, ничто не может остановить этот безумный темп…

В 1999 году Рене начал надолго пропадать, ничего не объясняя жене. Селин даже стала подозревать его в неверности: воображала, как он сообщит ей, что нашел более красивую, более молодую, а главное - более талантливую женщину и что он уходит от Селин к ней. Наконец от самого Рене она узнала, кто была эта «другая» - болезнь. Врачи еще полгода назад поставили Анжелилу диагноз - рак горла. Он, пока мог, старался скрывать от жены свое состояние. Но теперь врачи назначили срочную операцию, и Селин пришлось узнать всю правду. Она ругала себя за то, что раньше ничего не замечала, что думала только о себе: «Лучше бы у него действительно была другая женщина, лучше бы он ушел от меня, но был здоров».

Ради мужа Селин ушла из шоу-бизнеса и на два года превратилась в сиделку и домохозяйку: «Мне было не важно, накрашена я или нет, во что я одета и как выгляжу. Я просто стала тенью своего любимого человека, которая поддерживала его, если он оступался, подавала ему обед, как только ему приходила мысль о еде, укладывала его в постель, если он чувствовал себя уставшим». Селин даже перестала петь, чего с ней не случалось, даже когда она заболевала ангиной.

vaschuk-03
Для Селин всегда было гораздо важнее, чем на сцене, быть в другом месте - рядом с мужем.

После операции Рене назначили химиотерапию. Селин решила поинтересоваться у врачей, как процедуры скажутся на их будущих детях. «Вы еще думаете о детях? - спросили у нее. - Так вот, забудьте о них, после сеансов химиотерапии ни о каком деторождении речи быть не может». Селин не могла в это поверить. Она обращалась в самые дорогие клиники, но везде слышала один и тот же ответ. Но она все равно не смирилась. И в конце концов попала к врачу, который помог Дион и Анжелилу стать родителями благодаря ЭКО.

Конец пути

В то время Селин Дион решила жить только для своих близких: купила путевку в Европу на три месяца и уехала туда с мужем. «Я совсем не хотела возвращаться к прежней жизни, - сказала потом она. - Мне очень нравилось вставать в 12 часов и ложиться спать, как только стемнеет, ходить целыми днями по магазинам или лежать на пляже, я полюбила такую жизнь и не думала о прошлом».

А 25 января 2001 года случилось долгожданное чудо: у Селин Дион и Рене Анжелила появился сын Рене-Шарль. Малыш стал первым ребенком для певицы и четвертым - для ее мужа, у которого были также дети от предыдущих браков. Пара переживала по-настоящему счастливый период: воспитание сына, работа, регулярные выходы в свет, во время которых фотографы «ловили» их радостные лица… В 2010-м у Селин и Рене родились близнецы Эдди и Нельсон.

Громом среди ясного неба стала для супругов новость о том, что рак вернулся к Рене. Селин и ее муж были раздавлены этим известием. «Я зашла в гримерку и увидела Рене каким-то разбитым, шокированным. Я спросила, что случилось, а он сел и сказал: «Доктор только что звонил. У меня снова рак», - вспоминала Селин Дион. Анжелилу сделали еще одну операцию - и певица вновь была рядом с любимым, отменив все концерты и туры.

«Я хотела отдать все свои силы и энергию лечению мужа. Чтобы сделать это, мне пришлось посвятить ему и нашим детям все свое время. Я хочу извиниться перед всеми своими поклонниками, которым я причинила неудобство таким решением. Спасибо им за любовь и поддержку», - говорила Селин летом 2014 года.  Дион действительно полностью посвятила себя мужу: в одном из интервью она признавалась, что самостоятельно кормит Анжелила, поскольку тот не может есть сам.

Муж убедил певицу вернуться на сцену, хотя сама она долго противилась этому. «Он всю мою жизнь был рядом. И я всю свою жизнь была рядом с ним. Часть меня никогда не покидала сцену. Я хотела выступать, но я должна была быть в другом месте, более важном в то время, - рядом с ним», - говорила Селин.

Узнав, что рак Анжелила неизлечим, влюбленные начали жить с мыслью, что путь Рене подходит к концу… «Мы много раз спрашивали у врачей: «Сколько времени у него осталось? Сколько недель? Или месяцев?» Рене очень хотел знать это. Но они говорили, что не знают. Рене как-то сказал мне: «Я хочу умереть у тебя на руках», - признавалась Дион.

В январе нынешнего года Рене не стало. Но Селин оставалась с ним до самого конца…

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно