В тортах и йогуртах
Во многих кулинарных книгах вы найдёте рецепты из ревеня - соусы к рыбе и мясу, гарниры. В ресторанах можно встретить лёгкие летние торты с начинкой из него же. Кроме того, ревень используют в качестве наполнителя в йогуртах. Его ценят за огромное количество витаминов С и Р, за слабительные и желчегонные свойства. Помимо этого растение содержит соли калия, фосфора, магния, пектин.
Сейчас самое время собирать урожай ревеня и делать заготовки. Нужно рвать ревень только до середины июля - после в листьях накапливается много щавелевой кислоты, которая вредна для людей с больными почками. Урожай собирают у растений второго года жизни, поскольку в первый год они дают не более четырёх черешков, хотя и их можно использовать для приготовления ароматного компота.
Листья можно класть в зелёные щи или заворачивать в них голубцы. Просто сварить из ревеня мармелад. Для этого на килограмм черешков берут столько же сахара. Нарезанные и засыпанные сахаром черешки оставляют на два часа для выделения сока, а затем, помешивая, варят на медленном огне около получаса.
Компактный и волнистый
В стране известно более 40 видов ревеня. Наиболее популярными считаются волнистый, компактный, черноморский. Корни ревеня проникают в почву на два с половиной метра, поэтому растение считается очень выносливым, не боится ни мороза, ни засухи. Тем не менее ревень любит регулярный полив и прополку.
Это растение можно размножать семенами или делением корневища. Семена высевают ранней весной. А корневищем размножать можно после цветения. Делается это так: у маточного растения (4-5 лет) разрубают корневище лопатой, чтобы на каждом кусочке были почки. Растения высаживают на расстоянии до 90 см друг от друга. На одном месте ревень может расти до 15 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть