43826

Витамины в черешках. Время собирать ревень

№ 23 от 6 июня 2012 года 06/06/2012

В тортах и йогуртах

Во многих кулинарных книгах вы найдёте рецепты из ревеня - соусы к рыбе и мясу, гарниры. В ресторанах можно встретить лёгкие летние торты с начинкой из него же. Кроме того, ревень используют в качестве наполнителя в йогуртах. Его ценят за огромное количество витаминов С и Р, за слабительные и желчегонные свойства. Помимо этого растение содержит соли калия, фосфора, магния, пектин.

Сейчас самое время собирать урожай ревеня и делать заготовки. Нужно рвать ревень только до середины июля - после в листьях накапливается много щавелевой кислоты, которая вредна для людей с больными почками. Урожай собирают у растений второго года жизни, поскольку в первый год они дают не более четырёх черешков, хотя и их можно использовать для приготовления ароматного компота.

Листья можно класть в зелёные щи или заворачивать в них голубцы. Просто сварить из ревеня мармелад. Для этого на килограмм черешков берут столько же сахара. Нарезанные и засыпанные сахаром черешки оставляют на два часа для выделения сока, а затем, помешивая, варят на медленном огне около получаса.

Компактный и волнистый

В стране известно более 40 видов ревеня. Наиболее популярными считаются волнистый, компактный, черноморский. Корни ревеня проникают в почву на два с половиной метра, поэтому растение считается очень выносливым, не боится ни мороза, ни засухи. Тем не менее ревень любит регулярный полив и прополку.

Это растение можно размножать семенами или делением корневища. Семена высевают ранней весной. А корневищем размножать можно после цветения. Делается это так: у маточного растения (4-5 лет) разрубают корневище лопатой, чтобы на каждом кусочке были почки. Растения высаживают на расстоянии до 90 см друг от друга. На одном месте ревень может расти до 15 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно