2169

Увидеть весь мир. Яцек Палкевич - о силе веры и духа и приключениях на грани

№ 15 от 12 апреля 2016 года 12/04/2016

Вопрос из программы олимпиады по географии: кто сделал последнее значимое географическое открытие нашего времени? Правильный ответ: точные координаты истока Амазонки в перуанских Андах были установлены во время международной научной экспедиции под руководством Яцека Палкевича в 1996 году. С тех пор прошло 20 лет. За это время «багаж» пройденных паном Яцеком - знаменитым исследователем, путешественником, журналистом, экстремалом - вырос на десятки тысяч километров, а число посещенных им стран, городов и удаленных уголков нашей планеты перестало поддаваться счету. «В моем словаре нет слова «мечта». Если я хочу куда-то поехать, я на следующий же день отправляюсь в том направлении. А если где-то до сих пор не побывал, то, видимо, не очень-то и хотел», - любит говорить Яцек Палкевич.

pal_palkevitch

Не пускали в СССР

На вопрос: «Где вы живете?» Яцек Палкевич обычно отвечает: «В Европе». Он называет родными несколько мест: дом, семейное гнездо находится в небольшом итальянском городке Бассано дель Граппа в часе езды от Венеции. Второе место - Варшава. А еще - Сибирь. «Там живет мое сердце», - говорит путешественник. А ведь до времен Горбачева его не пускали в СССР, не открывали визу. Помог, как это бывает, случай. «Я был дома в Италии, и вдруг позвонил мой сосед. Он сказал: «Яцек, ты же говоришь по-русски, а у меня тут в гостях один человек из Советского Союза, можно мы придем к тебе в гости, и ты поговоришь с ним?» И они пришли. Этим человеком оказался Эдуард Шеварднадзе, в то время министр иностранных дел СССР. Он увидел мой кабинет, одну из стен которого целиком занимала карта Союза, множество сувениров. Шеварднадзе спросил, бывал ли я в СССР, и удивился, услышав, что меня не впускают в страну. Он покачал головой: «Через две недели в Милане забирайте в консульстве визу». Я так и сделал, а потом сразу же прилетел в Москву», - вспоминает Яцек Палкевич.

Холод, спирт, «Калашников»

Потом последовала череда экспедиций в отдаленные уголки страны - Курилы, Сахалин, Сибирь, полюс холода на Оймяконе, сплавы по рекам, попытка уточнить границу между Европой и Азией...

pal_sibir

Яцек Палкевич рассматривает фотографии из этих поездок. Вот в аэропорту какого-то маленького заснеженного городка несколько человек толкают самолет, помогая ему сдвинуться с места («Представьте наше удивление, когда пилот попросил нашу группу подтолкнуть лайнер!» - комментирует Яцек).

pal_naplotah

Другой кадр: Палкевич вместе с международной группой астронавтов сплавляются на плоту по реке. Это была акция по привлечению общественного внимания к проблемам экологии. На следующем снимке - остров Ратманова в Беринговом проливе, крайняя восточная точка Евразии. В 4 км от него - американская территория, и здесь происходит смена часовых поясов и дат. Когда на острове Ратманова уже воскресенье, на соседнем острове Крузенштерна (США) еще суббота. Удивительно!

pal_sibir-naled

Еще один снимок: оленьи упряжки с поклажей и людьми проваливаются под лед в 40-градусный мороз (оказывается, в Сибири есть места, где водоемы не замерзают даже в сильнейшие холода). «Помню, как, провожая нас в экспедицию на полюс холода на Оймякон, секретарь местного обкома дал нам литр спирта «на дорожку». А ведь «сухой закон»! Это было настоящее богатство, на вес золота! Ребята из экспедиции каждый день подходили ко мне, жаловались - мол, холодно, надо согреться, намекая понятно на что. Пару раз мы выпили, наливая спирт в пластмассовую баночку от фотопленки «Кодак». Но потом я категорично сказал: больше ни капли. Каждый «дринк» в условиях страшного холода - полшага к смерти. Открываются поры, расширяются сосуды - человеку кажется, что он согревается, но на самом деле он быстро теряет внутреннее тепло», - рассказывает Яцек Палкевич.

Правда, один раз «дринк» все же спас жизнь пану Яцеку. Дело было во время военного переворота в Нигере. «Я был буквально на волоске от смерти: к спине приставили ствол «Калашникова» и уже вели расстреливать. Пустота в голове такая, что мыслей не собрать. В этот момент рядом остановилась машина, из нее вышел офицер и подошел ко мне с широко распахнутыми объятиями. Я совсем не понимал, в чем дело! - вспоминает путешественник жуткий опыт. - Оказалось, что именно этому нигерийскому парню я вчера вечером в гостинице «дринки» поставил! А он был их военачальником».

Триумф воли

Впрочем, ситуации, когда оказываешься между жизнью и смертью, пан Яцек любит больше всего. Правда, в борьбе не с людьми, а с силами природы. Визитной карточкой Палкевича, прославившей его как путешественника-экстремала, стало плавание в одиночку через Атлантический океан на спасательной шлюпке в 1975 году. Он представил себя добровольной жертвой кораблекрушения и поплыл от берегов Сенегала в Америку в надежде доказать, что человек может быть настолько силен духом и телом, что сумеет выжить даже в подобной ситуации. И 33-летний исследователь это доказал, переплыв океан за 44 дня в гордом одиночестве без сопровождения и помощи.

pal_atlantika

«Случился сильнейший шторм. Три дня и три ночи я сражался за жизнь, без минуты отдыха. Ни на миг не опустил руки, не давал себе разрешения думать о плохом. Молился, очень горячо просил Бога оставить меня в живых - я не хотел уходить так рано, не повидав мира», - говорит пан Яцек. Когда шторм наконец закончился, через какое-то время на горизонте появилось судно, которое направлялось к нему явно с целью спасти «утопающего» и поднять на борт. Пан Яцек признается, что на секунду допустил мысль о соблазне: сухая постель, теплая еда, гарантированное попадание домой… Очень хотелось все бросить и сесть на корабль, но тогда все, что уже было пережито, включая шторм и борьбу за жизнь, оказалось бы зря. И он поборол желание очутиться в безопасности и поплыл дальше. «Я до сих пор считаю, что это была моя самая большая победа в жизни», - убежден путешественник.

pal_amazonka


Границы возможного

Палкевич не только постоянно испытывает пределы своих возможностей, но и много лет учит этому других. В 1990-х он открыл в Италии первую в Европе Школу выживания, занимался этим проектом более 10 лет, а после организовал особые тренировки для спецподразделений, космонавтов, участников антитеррористических сил, отрядов МЧС и других элитных формирований разных стран - в пустынях, джунглях Амазонки и других малопригодных для жизни условиях.По его словам, главное, что помогает человеку выжить в пограничных условиях, - это железная воля, вера в себя и в Бога и особые навыки.

pal_schoolvyg

Как терпит соседство с этим экстримом его жена? За 37 лет совместной жизни Яцека не было дома, наверное, в общей сложности 30 лет… «Моя Линда» - так с нежностью говорит Палкевич о жене - очень умная женщина. И за эти годы, признается он, они ни разу не отдыхали вдвоем с супругой - так, как это принято у обычных людей: пляжи, экскурсии, музеи... Недавно он решил «реабилитироваться» и устроил жене великолепный полуторамесячный тур со всеми удобствами - первый класс, пятизвездочные отели, лазурные пляжи, интереснейшая программа в Шанхае, Арабских Эмиратах, на острове Бали и т.д. «Честно - я еле выжил, но терпел ради Линды. Комфорт - это не про меня. Я боялся, что ей понравится и она захочет так путешествовать каждый год, но - слава Богу и моей умной жене, которая сказала, что такое роскошное путешествие может быть только один раз в жизни. Уф, отлегло, спасибо!» - смеется пан Яцек.

В планах исследователя - масштабная экспедиция из Китая в Европу «Новый шелковый путь», запланированная на 2017 год. Сейчас идет активная подготовка. А в Беларуси путешественник бывал пока только проездом. Как-то не доводилось задержаться, говорит он, да и - что уж лукавить - экстрима тут маловато. Но «АиФ» пригласил его в гости - адреналин адреналином, а белорусская природа и гостеприимство жителей не могут не порадовать даже такого искушенного странника, как Яцек Палкевич.

 

Фото предоставлены Яцеком Палкевичем и Польским культурным центром в Москве.

 


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно