Хорошей заменой этим зонтичным может служить миррис душистая (Myrrhis odorata). Научное название это растение получило за сходство его аромата с запахом знаменитой смолы мирры (смирнский ладан), получаемой из растений, произрастающих на Аравийском полуострове и в Эфиопии.
Народные же названия (петрушка дикая, кервель испанский, душистый бутень, ладан, пряный бутень) связаны с тем, что миррис напоминает других представителей семейства зонтичных, и, конечно, с ее характерным пряным запахом.
Вырастим сами
Миррис душистая – зимостойкая, не требовательная к почвенным условиям культура. Наиболее ароматное сырье получается при выращивании на открытых солнечных местах.
При подготовке почвы тщательно выбирают корневищные и корнеотпрысковые сорняки (вьюнок, пырей, осот). Под перекопку за месяц до посева вносят перегной в количестве 1-2 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения из расчета 20-30 г/м2.
Размножают миррис семенами и делением взрослых 3–5-летних растений. Это можно сделать весной (в конце апреля – начале мая) или осенью (в начале сентября). Полученные деленки с 1–3 почками и корнями сажают по схеме 40х60 см.
Семена лучше высевать под зиму (в конце октября – начале ноября) на глубину 3–4 см с междурядьями 60–70 см. При таком способе всхожесть составляет 40–50%. Для весеннего посева необходима стратификация. Семена перемешивают с песком, увлажняют и помещают в холодильник при +2…+5 °С на два месяца. Раз в 3–5 дней семена просматривают, ворошат и при необходимости слегка увлажняют. Затем сеют по той же схеме, что и под зиму.
Холим и лелеем
На первом этапе миррис очень медленно растет и развивается, поэтому грядки со всходами необходимо аккуратно пропалывать. При семенном размножении большинство растений в первый год жизни образует только розетку листьев, но около 10–15% даже зацветают. На второй год их догоняют остальные, а в дальнейшем миррис цветет и плодоносит ежегодно. Уход за растениями несложен: рыхление почвы, прополка и полив по мере необходимости в жаркое сухое лето. Начиная со второго года в фазе отрастания проводят весенние подкормки комплексными минеральными удобрениями по 20–30 г/м2.
Для получения большого количества молодых розеточных листьев в пищевых целях необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли. Таким образом, за год с 1 м2 можно получить от 6 до 8,5 кг пряной зелени. Заготавливать листья лучше путем замораживания или сухим посолом.
Чтобы фундук плодоносил
Что надо делать весной, чтобы земляника не заболела?
Обновляем землянику. Рекомендуемые сроки посадки - с 6 по 25 мая
Гейхеры и гейхереллы
Надо успеть! Что необходимо сделать на даче до наступления морозов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть