34105

Устойчивый миррис

№ 28 от 11 июля 2012 года 11/07/2012

Хорошей заменой этим зонтичным может служить миррис душистая (Myrrhis odorata). Научное название это растение получило за сходство его аромата с запахом знаменитой смолы мирры (смирнский ладан), получаемой из растений, произрастающих на Аравийском полуострове и в Эфиопии.

Народные же названия (петрушка дикая, кервель испанский, душистый бутень, ладан, пряный бутень) связаны с тем, что миррис напоминает других представителей семейства зонтичных, и, конечно, с ее характерным пряным запахом.

Вырастим сами

Миррис душистая – зимостойкая, не требовательная к почвенным условиям культура. Наиболее ароматное сырье получается при выращивании на открытых солнечных местах.

При подготовке почвы тщательно выбирают корневищные и корнеотпрысковые сорняки (вьюнок, пырей, осот). Под перекопку за месяц до посева вносят перегной в количестве 1-2 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения из расчета 20-30 г/м2.

Размножают миррис семенами и делением взрослых 3–5-летних растений. Это можно сделать весной (в конце апреля – начале мая) или осенью (в начале сентября). Полученные деленки с 1–3 почками и корнями сажают по схеме 40х60 см.

Семена лучше высевать под зиму (в конце октября – начале ноября) на глубину 3–4 см с междурядьями 60–70 см. При таком способе всхожесть составляет 40–50%. Для весеннего посева необходима стратификация. Семена перемешивают с песком, увлажняют и помещают в холодильник при +2…+5 °С на два месяца. Раз в 3–5 дней семена просматривают, ворошат и при необходимости слегка увлажняют. Затем сеют по той же схеме, что и под зиму.

Холим и лелеем

На первом этапе миррис очень медленно растет и развивается, поэтому грядки со всходами необходимо аккуратно пропалывать. При семенном размножении большинство растений в первый год жизни образует только розетку листьев, но около 10–15% даже зацветают. На второй год их догоняют остальные, а в дальнейшем миррис цветет и плодоносит ежегодно. Уход за растениями несложен: рыхление почвы, прополка и полив по мере необходимости в жаркое сухое лето. Начиная со второго года в фазе отрастания проводят весенние подкормки комплексными минеральными удобрениями по 20–30 г/м2.

Для получения большого количества молодых розеточных листьев в пищевых целях необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли. Таким образом, за год с 1 м2 можно получить от 6 до 8,5 кг пряной зелени. Заготавливать листья лучше путем замораживания или сухим посолом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно