Хорошей заменой этим зонтичным может служить миррис душистая (Myrrhis odorata). Научное название это растение получило за сходство его аромата с запахом знаменитой смолы мирры (смирнский ладан), получаемой из растений, произрастающих на Аравийском полуострове и в Эфиопии.
Народные же названия (петрушка дикая, кервель испанский, душистый бутень, ладан, пряный бутень) связаны с тем, что миррис напоминает других представителей семейства зонтичных, и, конечно, с ее характерным пряным запахом.
Вырастим сами
Миррис душистая – зимостойкая, не требовательная к почвенным условиям культура. Наиболее ароматное сырье получается при выращивании на открытых солнечных местах.
При подготовке почвы тщательно выбирают корневищные и корнеотпрысковые сорняки (вьюнок, пырей, осот). Под перекопку за месяц до посева вносят перегной в количестве 1-2 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения из расчета 20-30 г/м2.
Размножают миррис семенами и делением взрослых 3–5-летних растений. Это можно сделать весной (в конце апреля – начале мая) или осенью (в начале сентября). Полученные деленки с 1–3 почками и корнями сажают по схеме 40х60 см.
Семена лучше высевать под зиму (в конце октября – начале ноября) на глубину 3–4 см с междурядьями 60–70 см. При таком способе всхожесть составляет 40–50%. Для весеннего посева необходима стратификация. Семена перемешивают с песком, увлажняют и помещают в холодильник при +2…+5 °С на два месяца. Раз в 3–5 дней семена просматривают, ворошат и при необходимости слегка увлажняют. Затем сеют по той же схеме, что и под зиму.
Холим и лелеем
На первом этапе миррис очень медленно растет и развивается, поэтому грядки со всходами необходимо аккуратно пропалывать. При семенном размножении большинство растений в первый год жизни образует только розетку листьев, но около 10–15% даже зацветают. На второй год их догоняют остальные, а в дальнейшем миррис цветет и плодоносит ежегодно. Уход за растениями несложен: рыхление почвы, прополка и полив по мере необходимости в жаркое сухое лето. Начиная со второго года в фазе отрастания проводят весенние подкормки комплексными минеральными удобрениями по 20–30 г/м2.
Для получения большого количества молодых розеточных листьев в пищевых целях необходимо регулярно срезать появляющиеся стебли. Таким образом, за год с 1 м2 можно получить от 6 до 8,5 кг пряной зелени. Заготавливать листья лучше путем замораживания или сухим посолом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть