84962

Редиска без риска. Вырастить сочные корнеплоды может каждый

№ 15 от 7 апреля 2015 года 07/04/2015

В средней полосе редис на­чинают сеять уже с середины апреля под плёночные укры­тия. Почва должна быть хоро­шо увлажнённой, прогретой до + 18°C. Для получения самого первого урожая выбирайте ультраранние или ранние сор­та и гибриды (Французский за­втрак, Заря, Донар F1, Кардинал F1) - они подоспеют к столу уже через 2-3 недели после появ­ления всходов. Для весеннего посева подходят также Любава, Хелро, Кармен и Меркадо.

Защита от врагов

Едва всходы редиса успе­вают увидеть свет, как на них набрасываются мелкие жучки - так называемая крестоцветная блошка. Можно выбрать подхо­дящий для себя способ борьбы с этим вредителем:

  • выращивайте редис в теп­лице - здесь он будет в большей безопасности;
  • на грядке создайте ему «за­щитный купол» - сразу после посева поставьте дуги и натя­ните тонкий белый нетканый материал; опудривайте почву по периметру этого сооружения золой или табаком;
  • сделайте листочки невкус­ными, обработав пахучими веществами (золой, табачной пылью, молотой горчицей, на­стоем полыни, одуванчика или чеснока), - эффект будет крат­ковременным, но численность жучков уменьшится.

Время убирать

Считается, что редис готов к уборке, если корнеплоды до­стигли 2,5 см в диаметре. Го­товое к уборке растение имеет развитую розетку листьев. А как только эта розетка начинает подниматься вверх - редис пора выдёргивать: крупнее и вкуснее он уже не станет.

15-23-1

Картошка посинела?

Видел семенную карто­шку с мякотью фиолетовой, как чернила. Зачем дачни­кам навязывают продукты генной инженерии?

Евгений А.

- Генетические эксперимен­ты тут ни при чём, - разъ­яснил Степан КИРУ, веду­щий специалист Всероссийского института рас­тениеводства им. Вавилова, док­тор биологических наук. - Есть данные, что сорта с цветной мякотью существуют не менее 2000 лет. Но селекция такого картофеля активизировалась после того, как американские учёные выяснили: регулярное употребление в пищу фиоле­товых клубней существенно улучшает здоровье человека. В стране пока официально ре­комендован только один сорт - Фиолетовый. Цвет непривыч­ный, но на вкус эта картошка не отличается от обычной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно