1060

Пять композиторов, которые превратили видеоигры в музыкальные шедевры

В индустрии видеоигр Ханс Циммер отметился работами над саундреками для игр Call of Duty: Modern Warfare 2 и Crysis 2.
В индустрии видеоигр Ханс Циммер отметился работами над саундреками для игр Call of Duty: Modern Warfare 2 и Crysis 2. Public domain

Вспоминаем композиторов, которые писали саундтреки к культовым компьютерным играм — ведь среди них встречаются в том числе звезды мировой величины.

Компьютерные игры были популярным развлечением даже тогда, когда не у каждого дома был собственный компьютер. А сегодня пара-тройка «игрушек» наверняка найдется в любом смартфоне.

Более того, по мобильным играм проводятся полноценные турниры — в том числе и у нас, в Беларуси: например, прямо сейчас проходят состязания по шести дисциплинам в рамках мобильной лиги Crazy Mobile от Белорусской ассоциации компьютерного спорта.

Следить за ходом сражений помогает видеосервис VOKA: он организует трансляции финальных этапов каждого из 18 турниров. Заметной частью прямых эфиров является музыка: ее специально для трансляций турниров написал Дмитрий Садовой, один из композиторов А1. Мы же решили вспомнить его коллег, которые писали саундтреки к культовым компьютерным играм — ведь среди них встречаются в том числе звезды мировой величины.

1. Ханс Циммер.

Знакомое имя, правда? Лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «Золотой глобус», трехкратный лауреат премии «Грэмми», обладатель персональной звезды на Аллее славы Голливуда — автор музыки к таким хитам, как «Человек дождя», «Король Лев» (именно работа над этой анимационной лентой принесла ему «Оскара» за лучшую музыку к фильму в 1995 году), «Пираты Карибского моря». «Шерлок Холмс», «Темный рыцарь» и еще нескольким десяткам других киноработ. Самый востребованный композитор Голливуда, Циммер работает и в других направлениях: например, он сочинил титульную мелодию для Чемпионата мира по футболу 2018 года. А в индустрии видеоигр он отметился работами над саундреками для игр Call of Duty: Modern Warfare 2 и Crysis 2. Именно музыка авторства Циммера помогала создать необходимую атмосферу в самых напряженных игровых сценах, использовалась в трейлерах, вступительных сценах — словом, везде, где требовалось максимальное погружение пользователя в игровой мир.

2. Рамин Джавади.

После «Игры престолов» имя этого композитора прогремело по всему миру. Но в его арсенале есть работы и над другими заметными проектами: «Сезон охоты», «Битва титанов», «Блейд: Троица», «Железный человек», «Мир Дикого Запада». А теперь любопытная деталь: Джавади является одним из сотрудников компании Remote Control Productions — частной студии, которая занимается созданием музыки для фильмов и компьютерных игр. Основал ее тот самый Ханс Циммер — и именно он разглядел в молодом композиторе большой потенциал и пригласил к сотрудничеству, после чего карьера Джавади резко пошла в гору.

В качестве автора музыки для видеоигр Рамин Джавади поучаствовал в работе над такими проектами, как Medal of Honor и Gears of War 4.

3. Тайлер Бэйтс.

Кто-то знает его как бас-гитариста короля эпатажа Мэрилина Мэнсона. Но для самого Бэйтса это скорее хобби. А основным его занятием является создание музыки для фильмов и компьютерных игр. Его авторству принадлежат саундтреки к десяткам фильмов — в том числе мировым хитам вроде «300 спартанцев», «Джон Уик 3» или обеих частей «Стражей Галактики».

На ниве видеоигр Бэйтс запомнился как автор атмосферного саундтрека к ролевой игре Rise of the Argonauts, God of War: Ascension и Far Cry New Dawn.

4. Инон Зур.

Этот композитор и музыкальный продюсер начинал как автор музыки для кино, рекламы и телевидения. И хотя большинство проектов не получили международной известности, за исключением романтической комедии 1999 года «Няня», музыка Зура стала их настоящим украшением.

Зато тот момент, когда Инон Зур решил сменить направление и обратить внимание на компьютерные игры, позволил его таланту развернуться во всю мощь. Список проектов, над которыми он работал, — это, по сути, сама история игровой индустрии: от Star Trek, обеих частей Baldur`s Gate и Icewind Dale до всех частей Fallout и двух первых игр серии Dragon Age. А сейчас Зур пишет музыку к космической RPG Starfield от Bethesda Game Studios — так что совсем скоро поклонников жанра ждет нечто выдающееся как минимум в музыкальном отношении.

5. Джереми Соул.

Этого композитора считают родоначальником жанра оркестровой музыки в компьютерных играх. Одним из первых проектов, для которого молодой и малоизвестный на тот момент автор попытался создать такого рода музыкальное оформление, стала стратегия Total Annihilation. Ее ожидал огромный успех — и этот же успех сделал востребованным и самого Соула.

С тех пор его послужной список пополнился более чем восемью десятками проектов для индустрии видеоигр. За музыку к Harry Potter and the Chamber of Secrets композитор был удостоен премии BAFTA, а за The Elder Scrolls IV: Oblivion — награды MTV Video Music Awards.

Кстати, Соул — и сам большой поклонник видеоигр. А в одной из них даже появился в качестве камео: один из персонажей The Elder Scrolls IV: Oblivion, с которыми предстоит познакомиться, герою, Саломон Джонетт — и сам музыкант, и внешне очень похож на композитора, чья музыка звучит в игре.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых