aif.ru counter
10296

Обыкновенное чудо. Лучшие роли Евгении Симоновой

№ 25 от 18 июня 2014 года 18/06/2014

Сегодня Евгения Павловна очень редко снимается в кино, потому что весьма придирчиво подходит к выбору материала. Практически единственной ниточкой, связывающей актрису с Национальной киностудией «Беларусьфильм», стала работа в картине «Контрольная по специальности», которую в 1981 году снял режиссер Борис Шадурский.

Борис Константинович рассказал «АиФ», что молодая, очень хорошенькая московская актриса попала в фильм благодаря ассистенту по актерам, который нашел ее практически случайно. «Гениальная актриса, - так характеризует режиссер Симонову, сыгравшую главную роль студентки исторического факультета. - Но с непростым характером. Да, на съемках было противостояние режиссера и актрисы, а как вы хотели? Иначе хорошего кино не получится…»

...Евгения Симонова родилась в известной интеллигентной семье. Отец Павел Васильевич Симонов был крупным ученым, членом-корреспондентом АН СССР, а мама Ольга Сергеевна Вяземская преподавала иностранный язык. Брат Евгении Симоновой - кандидат исторических наук, профессор МГИМО Юрий Вяземский - впоследствии прославился как ведущий популярной телепрограммы «Умники и умницы». Об актерской карьере Евгения до поры до времени не помышляла. Она училась хореографии, окончила музыкальную школу имени Гнесиных. Решение поступать в театральный вуз пришло уже ближе к окончанию школы. В 1972 году Евгения Симонова поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.

25_09_02Первые успехи в кино

Уже на первом курсе состоялся дебют молодой актрисы в кино. Она сыграла роль летчицы Маши Поповой в картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Евгения Павловна рассказывает о том, как она была утверждена: «Я приехала в Киев в мае 1972-го. Цвели яблони. На лестнице павильона киностудии имени Довженко увидела Быкова. Очень волновалась. А он просто пожал мне руку, и волнение прошло. Поняла, что все будет хорошо. Была маленькая проба, и режиссер меня сразу взял. Считаю Быкова своим крестным отцом в кино».

Собственно говоря, это была небольшая роль: несколько сцен крупным планом. Однако красивая улыбающаяся девушка запомнилась многим. А спустя пару лет, в 1975 году, о Симоновой уже заговорила вся страна. Произошло это благодаря знаменитой комедии Георгия Данелии «Афоня», где ее героиней стала доверчиво-наивная медсестра Катя Снегирева, влюбившаяся в слесаря-сантехника Афанасия, роль которого исполнил Леонид Куравлев.

Столь же трогательный образ был создан актрисой и в музыкальном телефильме режиссера Владимира Гориккера «Под крышами Монмартра» (экранизации знаменитой оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра»).

Первый брак

В 1975 году вышла еще одна кинолента с участием Евгении Симоновой: приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция». Актрисе там досталась роль Таси Смелковой, дочери профессора Смелкова, возглавившего геологическую экспедицию к сибирской реке Ардыбаш, где, по рассказам местных жителей, была золотая жила. Партнером актрисы по фильму был знаменитый актер Александр Кайдановский. В кадре они играли любовь и эти чувства затем перенесли в жизнь. Вскоре состоялась свадьба. Однако прожили вместе Евгения и Александр недолго: слишком разными людьми они оказались… В непродолжительном браке у Евгении Симоновой родилась дочь Зоя (1977 г. р.). Впоследствии она пошла по стопам родителей, став актрисой.

Театр Маяковского

Окончив в 1976 году театральное училище, Евгения Симонова пришла в труппу Московского академического театра имени Маяковского, которым руководил знаменитый режиссер Андрей Александрович Гончаров. В юной, еще неопытной, но уже очень известной актрисе режиссеры видели идеальную героиню, и Симонова сразу же стала играть центральные роли.

Сцене Театра им. Маяковского актриса посвятила всю свою жизнь. В разное время она играла в спектаклях: «Кукольный дом» (Нора), «Шутка мецената» (Яблонька), «Любовный напиток» (Лотта), «Исповедь Анны» (Анна Каренина), «КПД одержимости» (Таня), «Чайка» (Нина Заречная), «Она в отсутствие любви и смерти» (Она), «Место для курения» (Катя), «Смотрите, кто пришел!» (Алина), «Да здравствует королева, виват!» (Мария Стюарт), «Валенсианские безумцы» (Эрифила) и др. Ее героинь отличали открытость, незащищенность, теплота и чистота, щемящая нежность и огромное обаяние.

В 1984 году за роли в спектаклях: «Жизнь Клима Самгина» (Лидия), «Молва» (Батюнина) актриса была удостоена Государственной премии СССР, а в 1995 году за роль в спектакле «Жертва века» ей была присуждена премия имени К. С. Станиславского, а также премия правительства Москвы.

Принцесса

Однако вернемся в 70-е годы. После непродолжительной паузы, вызванной рождением дочери, Евгения Симонова вновь появилась на съемочной площадке. И вновь ее ждал успех. Речь идет о замечательной картине Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Для молодой актрисы это был настоящий экзамен, который она с честью выдержала. Ее хрупкая, очаровательная и вместе с тем по-мальчишески решительная Принцесса взяла в плен миллионы сердец.

Широко известна драматическая история, произошедшая во время съемок этого фильма. Финальную сцену прощания снимали в люберецком песчаном карьере, на дне которого была огромная лужа. Вокруг нее и расположились актеры и вся съемочная группа. Ближе всех к луже подошла Симонова. Неожиданно для всех она начала уходить в зыбучий песок – по пояс, по грудь… Находившийся рядом Александр Абдулов бросился ей на помощь, но сил у него не хватало. К счастью, рядом находились пожарные, и только с их помощью актриса была спасена от неминуемой гибели.

Звездные годы

Конец 70-х – первая половина 80-х – расцвет творчества актрисы. Помимо уже упомянутых ролей, Евгения Симонова сыграла преподавателя английского Валентину Николаевну Романцову в веселой комедии «Баламут», певицу Джил Харт в телесериале «Рафферти», Аню в мелодраме «День свадьбы придется уточнить», Альфонсину в экранизации романа «Подросток» Ф. М. Достоевского, Лизу в «Детях солнца».

Отдельно стоит отметить роль Анны Григорьевны Сниткиной в картине «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» - работу, достойную Мастера.

Второй брак

В 1983 году на съемках короткометражной ленты «Когда играли Баха» Евгения Симонова познакомилась с режиссером Андреем Эшпаем. Эта встреча оказалась счастливой. Евгения Павловна вышла замуж, и с тех пор они вместе. Окружающие считают этот брак чуть ли не идеальным. В 1986 году у супругов родилась дочь Мария. Впоследствии девушка окончила государственную консерваторию и стала известной пианисткой.

«Многоточие»

У каждого актера есть заветная роль, о которой он мечтает. Евгении Павловне повезло – свою заветную роль в кино она сыграла. Ею стала скульптор Кира Георгиевна в мелодраме Андрея Эшпая «Многоточие» (2006). В основу фильма легла повесть Виктора Некрасова «Кира Георгиевна» о преуспевающей советской скульпторше-монументалистке, запутавшейся в воспоминаниях о прошлом. «Не так часто в современных сценариях пристальное внимание уделяется женщине. Причем женщине немолодой. Эта работа для меня - подарок судьбы», - признавалась в одном из интервью Евгения Симонова.

А какие актеры ее окружали на съемочной площадке! Евгений Цыганов, с которым они работали вместе еще в «Детях Арбата», Сергей Дрейден, который, по мнению актрисы, имеет какой-то свой особый способ существования в жизни и в сценических работах, а еще: Игорь Гордин, Инга Оболдина, Чулпан Хаматова, Ольга Лапшина и другие мастера. Работать в такой компании для Евгении Симоновой было одно удовольствие.

Роль Киры Георгиевны – одна из жемчужин в коллекции киноработ актрисы. Если не самая лучшая. Пронзительная история любви и потери. История о том, что порой невозможно вернуть то, что когда-то связывало двоих любящих людей.

Мария КОНОНОВИЧ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых