Какими качествами должен обладать ветеринар, как распознать, что домашнему питомцу нужна помощь доктора, и какие новые методы лечения появляются в ветеринарии, aif.ru рассказала врач-ветеринар, заведующая лабораторией регенеративной ветеринарии Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета Минздрава РФ Яна Христидис.
Любовь к животным и отсутствие брезгливости
Елена Нечаенко, АиФ: Яна Игоревна, какими качествами должен обладать человек, который решил стать ветеринаром? И кому эта профессия точно не подойдет?
Яна Христидис: Главные качества ветеринара — абсолютная любовь к животным и максимально внимательное отношение к ним. Но также этому специалисту важно не быть брезгливым. Ведь приходится работать с разными биологическими материалами животных. Лично я при выборе профессии альтернативы не рассматривала. Я всегда любила животных, у меня всегда их было много — кошки, собаки, крысы — я всех несла домой, спасала. Поэтому после школы поступила в Московский государственный университет пищевых производств, где обучилась профессии, о которой мечтала.
— А сейчас у вас дома живут какие-то питомцы?
— Да, я взяла собаку из приюта. Ее уже несколько раз забирали оттуда прежние хозяева, но потом возвращали обратно. У меня с ней нет никаких проблем — это мой верный друг, компаньон, который везде меня сопровождает. А сейчас питомец появился и в нашей лаборатории. Это трехлапая шиншилла Пушинка, которую мы нашли по объявлению на интернет-сервисе. Она стала нашей всеобщей любимицей и практически символом института.
— Что самое сложное в вашей профессии? Животные, наверное, кусаются, царапаются...
— Ветеринары действительно нередко сталкиваются с агрессией и страхом животных. Однако при правильной фиксации питомца можно уменьшить его страх и боль и максимально аккуратно и бережно выполнить все необходимые манипуляции. Но не это, на мой взгляд, самое сложное в нашей работе. Гораздо труднее выстроить отношения не с самими животными, а с их хозяевами, которые подчас считают, что знают лучше врачей, как лечить. Ветеринару важно суметь выстроить доверительные отношения с владельцем животного, найти нужные слова, успокоить, убедить в правильности выбранной тактики лечения.
Появились тревожные симптомы — сразу зовите врача
— Какие ошибки чаще всего допускают хозяева в уходе за питомцами?
— В основном они ошибаются насчет стратегии питания. Например, нередко не могут определиться, чем кормить животное — натуральной едой или кормом. В результате дают и то и другое, да еще и подкармливают со стола. Этого делать не стоит. Важно еще помнить, что сбалансированное количество белков, витаминов, минералов и других необходимых веществ содержат только корма, и не любые, а премиум-класса. Если же сделан выбор в пользу натуральных продуктов, сбалансированный рацион животному должен подобрать специалист. Помимо этого, питомцу обязательно нужно давать витаминно-минеральные комплексы.
Вторая серьезная ошибка — отказ от вакцинации питомца. Многие хозяева считают, что если животное не выходит на улицу, то оно не может заболеть инфекционными заболеваниями. Это не так. Возбудителя инфекции, к примеру, может занести в дом хозяин или его гости — на обуви. Кроме того, есть множество заразных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Поэтому все рекомендованные прививки необходимо делать. Кстати, чтобы провести вакцинацию животному, необязательно ехать в клинику — можно просто вызвать ветеринара на дом. Но прививать питомца разрешено только в том случае, если он здоров.
— Как понять, хорошо ли чувствует себя питомец? Сказать-то он не может.
— В первую очередь нужно обращать внимание на изменение в поведении: например, животное стало слишком суетливым или, наоборот, менее активным, хуже ест, отказывается от привычного корма, пьет меньше воды. Другие тревожные признаки — одышка, полный отказ от еды и воды, повышенная температура, покраснение слизистых глаз, отечность конечностей, излишнее слюноотделение. При этих симптомах необходимо срочно обратиться к ветеринару.
— Как часто нужно показывать животное ветеринару в профилактических целях? И какие именно обследования проводить?
— Животному старше трех лет важно ежегодно делать ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, а также клинический и биохимический анализы крови, даже если питомца ничего не беспокоит.
Если же у кошки или собаки есть какие-то болезненные симптомы — животное чихает, кашляет, есть выделения из глаз, то врач может назначить анализы на инфекции. Проходить диагностику и лечение лучше в ветеринарной клинике, а не на дому. Только в клинике есть все необходимое для этого оборудование — аппараты УЗИ, МРТ, рентген, лабораторное оборудование.
Особое внимание — гуманным методам обращения с животными
— Человечество должно быть благодарно животным, так как многие лекарства и лечебные методы, прежде чем послужить людям, были испытаны именно на братьях наших меньших. А «людские» лекарства применяются для лечения животных?
— Несмотря на то что для лечения животных применяют особые ветеринарные препараты, тем не менее некоторые человеческие лекарства могут использоваться и в ветеринарии. В частности, мы применяем на животных все наработки ученых Сеченовского университета, созданные для помощи человеку. Речь идет о филлерах и мембранах на основе коллагена, которыми реконструируют кожные повреждения после ожогов и ран, стволовых клеток для восстановления после травм и переломов. А также мы применяем метод фотобиомодуляции — лечение с использованием света определенных длин волн. Этот метод также применяется для регенерации тканей.
Наша лаборатория сотрудничает с ветеринарными клиниками и берет на лечение самых тяжелых животных. У нас есть все необходимое оборудование (МРТ, КТ, оптическая когерентная томография, люминесцентные маркеры) и опытные квалифицированные специалисты — это помогает нам следить за состоянием питомцев и оценивать результаты лечения.
— А что из уникальных разработок ученых сегодня тестируется на лабораторных животных?
— Сегодня мы, например, тестируем искусственную роговицу для восстановления зрения при травмах глаза и напечатанный на 3D-биопринтере аналог барабанной перепонки. Недавно в нашем университете уже провели экспериментальную операцию по восстановлению слуха с помощью такого импланта на шиншилле. Операция прошла успешно. Мы уверены, что в перспективе эта методика позволит возвращать слух как людям, так и нашим любимым питомцам. Пилотные операции на кроликах по восстановлению зрения с помощью искусственной роговицы планируется провести уже в ближайшем месяце.
— В лаборатории регенеративной ветеринарии разработали новую программу по работе с лабораторными животными. Для кого предназначен этот образовательный курс?
— Да, уже в этом октябре мы запускаем новую образовательную программу по работе с лабораторными животными. Она рассчитана на 144 часа и предназначена для бакалавров, магистров и специалистов. Она будет особенно интересна врачам (и студентам- медикам), ветеринарам, фармацевтам, биологам, биотехнологам и биофизикам. Выпускники образовательного курса научатся правильному планированию исследований на лабораторных животных, биостатистике и корректному дизайну эксперимента, сбору и анализу данных, банкировать и хранить биообразцы и ткани животных, а также приобретут базовые навыки работы с МРТ, ОКТ и другими методами визуализации. Особое внимание мы уделим гуманным методам обращения с животными. Научим исследователей распознавать болевые и дистрессовые сигналы животных, подбирать антибиотики и обезболивающие. Нельзя допускать того, чтобы с лабораторными животными обращались как с расходным материалом. Если обеспечить животным хороший уход, для науки будет только лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть