4384

На что похоже? Из наростов деревьев мастер делает украшения

№ 28 от 10 июля 2013 года 10/07/2013

С начала 1980-х Валерий и Анна ЖУРАВСКИЕ собрали у себя дома в поселке Криничный коллекцию изделий из древесных капов. Счет поделок идет на сотни.

Особый взгляд

- Однажды мы с детьми и друзьями отдыхали летом на природе с палатками. Это был 1980 год. Копались в кострище, а потом муж говорит: «Смотрите, какое красивое изображение! Как будто птица», - рассказывает Анна Григорьевна.

С этой птицы и началась коллекция. С тех пор каждый раз как Валерий ходил в лес за грибами или на рыбалку, он приносил домой новые ветки, капы и чаги, из которых потом получались украшения. Пробовала и его супруга. Но, говорит, у нее ветки деревьев и капы не ассоциируются ни с чем.

- Это дар такой. Я ходила с ним, но нашла только одну пепельницу. Мне этого не дано, а он во всем что-то видит.

При этом Валерий Владимирович не спиливает живых деревьев - в дело идут только старые и сухие.

Большая часть изделий у Журавских - не прикладные. Из того, что можно использовать в быту, - кресло из капа, ваза для фруктов из чаги и солонка. Все остальное - животные и растения.

- Найти прикладные вещи - он никогда не преследовал такой цели. Он просто делал то, что ему понравилось. Вот как можно использовать, например, вот это? - Анна Григорьевна показывает на бревно во дворе. - Вроде бы теленок. Другой человек иное увидит. А вот это со стороны похоже на голову крокодила.

На экскурсию

Стороннему человеку их дом явно больше напоминает музей, чем обыкновенное жилище. Об этом подумал и журналист из Грузии Леван Долидзе. Он отдыхает в соседнем санатории «Белорусочка» седьмой год подряд. После того как он познакомился с Журавскими в 2007 году, Долидзе стал постоянно приводить людей на экскурсию. А в 2010 году по его совету здесь завели книгу отзывов. Через три года у Журавских уже закончилась первая книга. Там можно найти записи от гостей со всей Беларуси и СНГ.

- По географии отзывов можно составить карту всего бывшего Советского Союза: от Камчатки до Карелии, от Прибалтики до Украины. Здесь были люди отовсюду. И все они были в восторге, все спрашивали, как такое место можно без внимания оставить, - говорит Леван Георгиевич.

Журавским предлагали выставлять их коллекцию в музеях и при санаториях. Но там в свою очередь предостерегли, что во время выставки отдельные экспонаты могут украсть. А поскольку Валерию Владимировичу каждая поделка дорога, от идеи выставки они отказались.

- Для него каждая вещь очень дорога. Он всегда помнит, где и что нашел.

Анна Григорьевна подчеркивает, что ее муж ничего не создает: он лишь замечает то, что создала природа. И это при том, что у него нет художественного образования!

Валерий Владимирович не раз говорил местным лесникам, что из того, что валяется у них под ногами в лесу, можно собрать целый музей. Но пока оформленные экспонаты можно найти только в его доме.

ДОСЬЕ

Валерий Владимирович ЖУРАВСКИЙ работал в должности председателя Фрунзенского исполнительного комитета, первого секретаря Фрунзенского райкома партии Минска. С 1986 г. - начальник политуправления МВД БССР. Перед пенсией был начальником тыла МВД Беларуси. Уволился в запас в звании полковника.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно