3525

Пенсия. А что дальше? Как жители Слуцка организовали свой досуг

№ 13 от 26 марта 2014 года 26/03/2014

В школе я была комсомольским секретарём. В университете - членом студсовета; занималась проблемами общежития. Потом председательствовала в цехкоме на работе. Словом, вела активную общественную жизнь. Я - экономист по образованию, работала в геологоразведке. Вышла на пенсию и задумалась: что делать дальше?

В Слуцке я организовала клуб «Калi ласка». В основном к нам ходят женщины. Все - бывшие общественники. Знаем друг друга по кружку кройки и шитья. Когда посещали его, сдружились, потом кружок распался, а наша компания - нет.

Начали собираться в 2002 году. Сразу встала проблема - где найти помещение? Обратились в местный отдел культуры. Однако там нам поначалу были не рады. Мол, бабы, склоки… Мы не сдавались. И повезло - вышли на председателя городского женсовета. Нам пошли навстречу. Не расспрашивали, что да зачем… Клуб по интересам, и всё понятно. Юридически не оформлялись, это и не нужно. Достаточно было устного разрешения городского отдела культуры.

Помещение нам дали в бывшем Доме офицеров. Маленькую комнатку. Здание старое, но прочное. Зимой было холодно, но приспособились. Уютно. Собираемся по средам и в снег, и в дождь.

Традиционно - чаепитие. Делимся новостями. В основном проводим тематические вечера, литературные встречи или беседы с интересными людьми. Помню, была среда, посвящённая белорусской культуре. Пригласили преподавателя «мовы» из 10-й школы. Беседуем о мире и человеке.

Когда начинали, нас было двенадцать человек. Сейчас - около двадцати. Конечно, так, чтобы собрались полным составом, бывает редко. Например, на десятилетие клуба. Каждая встреча оставляет после себя фото, воспоминания, которые потом находят отражение в альбоме. Мы ведём его с момента основания. «Высокие стремления, восторг души и свет в глазах» - памятная запись с первой встречи.

Мужчин не вытащить

Участники клуба - все разных возрастов. Верхняя планка - 75 лет. К нам ходят не только пенсионеры, но и работающие женщины. В основном с высшим образованием. Профессии разные. Есть стоматолог. А, например, генератор наших идей - Элеонора Басова - главный технолог. Есть художница, которая также ходит в хор и пишет стихи. Есть кулинар, который на тематические вечера приносит блюда и рассказывает о том, как их приготовить. Есть медик. Есть зубопротезный врач. Есть заведующая детским садом - рассказывает о воспитательной работе. У каждого ведь - дети, внуки. А однажды даже обсуждали с представителем госаппарата финансовое состояние города.

Мужчины к нам редко приходят. Только если чей-то супруг. Их из дома-то не вытащить. Но однажды, помню, удалось. Был у нас вечер Высоцкого. Стихи поэта читал пожилой мужчина, полюбивший творчество Высоцкого ещё в юности, будучи курсантом. Незабываемо! У нас были и вечера Есенина, Мицкевича. А однажды в гости в клуб пришёл геолог. Он принёс диковинную коллекцию камней.

Основать клуб несложно. Было бы желание. Идите в отдел культуры. Просите помещение. Всё остальное можно организовать самим. Собираться, конечно, можно и дома, но не всегда позволяют условия или семейные обстоятельства.

Наша цель - не засиживаться в четырёх стенах. Женщина должна чувствовать себя женщиной. Перед тем как идти в клуб, она обязательно наведёт марафет. На людях не расслабишься, и это мотивирует. И запустить себя не получится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно