Ловись, рыбка. Как становятся чемпионами мира по рыбной ловле

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Полетел, как и хотел 26/03/2024
Алексей Юденков.
Алексей Юденков. фото из личного архива

Сколько и каких снастей в арсенале у профессионального рыболова? Где и на что лучше ловить рыбу? Об этом рассказал «АиФ» двукратный чемпион мира по мормышке и вице-чемпион мира по спиннингу Алексей ЮДЕНКОВ.

Около 70 медалей

Когда у вас проснулся интерес к рыбалке?

В детстве. «Заразил» меня отец. Пока мама была на работе, папа одевал меня потеплее, сажал на санки и вёз на зимнюю рыбалку. Чтобы я не капризничал и не просился домой, папа научил меня рыбачить. С этого момента и проснулся мой интерес.

В моём детстве мобильных телефонов не было, поэтому всем тонкостям рыбалки я учился у отца, других рыбаков, а также черпал информацию из рыболовных книг, которые мне дарили. Всё свободное время я проводил на реке. Да и живу я буквально в пяти минутах от неё.

Мой интерес к ловле рыбы разгорался с нешуточной скоростью. И от моего хобби даже «пострадала» и мать: когда отец был на работе, я тащил её на рыбалку, ведь одного меня к воде не отпускали. Пока я ловил рыбу, она сидела с книгой на берегу и ждала, попутно приглядывая за мной. Годы шли, а я всё рыбачил и рыбачу…

И в вашей копилке достижений уже много наград!

Это так. В 2012 году товарищ подбил меня на участие в соревнованиях по спиннингу с лодок  пошли первые награды. Вообще спортивная рыбалка приносит мне больше радости, удовольствия и адреналина, чем простая. Ведь тут просыпается соперничество, жажда победы  каждая рыба на счету!

Уже в 2013 году я попробовал себя в зимних соревнованиях и сразу же выиграл. Меня пригласили в команду для участия в республиканских соревнованиях. После того как я вошел в пятёрку сильнейших спортсменов Беларуси, получил приглашение в сборную страны по «ловле со льда на мормышку» и по «ловле спиннингом с лодок». Поехал на чемпионат мира.

В 2016 году наша сборная победила на чемпионате мира по ловле со льда на мормышку в Украине, а осенью мы стали вице-чемпионами мира в ловле спиннингом с лодок в Ирландии. В 2019 году наша сборная по мормышке взяла серебро в Болгарии, как и в 2022 году. А в личном зачете я стал чемпионом мира, за что мне присвоен статус мастера спорта международного класса.

К 2024 году у меня в копилке уже около 70 медалей с различных соревнований, единственное, что меня огорчает, – нынешний запрет на участие в чемпионатах мира белорусским спортсменам. К сожалению, реальность сегодня такова…

Первый трофей

А какой трофей стал для вас наиболее памятным?

Трофей, с которого начался спиннинг,  первая щука в мои девять лет. Это было начало лета. Мы с братом пошли на рыбалку, взяв с собой удочки, чтобы ловить белую, мирную рыбу. Но в тот день у нас плохо клевало. И вот мимо нас прошел рыбак со спиннингом. В руках у него  две щуки неплохого размера. Ну я брату и говорю: «Посмотри за удочкой, а я сбегаю за папиным спиннингом». Тогда ещё это был дюралевый спиннинг с инерционной невской катушкой. Там была намотана леска диаметром 0,5 мм, блесна  самодельная. С улыбкой вспоминаю тот момент. Не уверен, что сейчас смог бы словить рыбу на эту снасть.

Словом, так я и зацепил ту самую первую щуку. Она была около трёх кило. А как мы её доставали с братом… Целая история!

Какие любимые снасти для рыбалки? Может, поделитесь ещё и полюбившимися местами для ловли?

Чаще всего в моих руках вы увидите спиннинг. Хотя однообразия я не люблю, поэтому периодически ловлю на удочку, фидер, «саночки» (кораблик).  Вообще у меня в арсенале четыре удочки разной длины, пара фидеров, пять спиннингов, еще дюралевый спиннинг, который использую при ловле на «саночки», донки, жерлицы, зимние удочки (30 штук), зимний спиннинг. Ну и прочей атрибутики, чтобы это всё оснастить, тоже хватает.

Места ловли меняю часто. Но мне очень нравятся Браславские озёра  там много трофейной рыбы.

Культура рыбалки

А ваша семья благодаря вам пристрастилась к рыбалке?

Иногда со мной на рыбалку ездят жена с сыном. Но они выезжают больше за компанию, чтобы побыть на природе. Хотя жена уже овладела двумя снастями  удочкой и спиннингом. И даже словила щуку весом чуть больше двух кило.

А есть те моменты, которые на рыбалке вас раздражают или вызывают негодование из-за других рыбаков?

К сожалению, на рыбалке, бывает, встречаю рыболовов, которые думают, что чем больше у них снастей, тем больше они наловят рыбы. Займут полберега, забросят кучу снастей, а толку от этого никакого...

Также раздражает бескультурье. Например, когда люди оставляют после себя кучу мусора на берегу. Очень тяжело наслаждаться красотой природы в таком бардаке. Да и заботиться о природе – очень важный фактор, который некоторые, увы, игнорируют…