Растения делятся на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.
Большинство овощных культур любят свет, то есть лучше развиваются при достаточном освещении, рассказал «АиФ» заместитель директора Института овощеводства НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Николай КУПРЕЕНКО.
Тенелюбивых овощей нет. Выделяют группу относительно теневыносливых - это шпинат, щавель, лук, петрушка.
Также все овощные растения можно разделить на требовательные (арбуз, дыня, томат, перец, баклажан, тыква, фасоль, огурец) и менее требовательные (морковь, петрушка, пастернак, брюква, репа, редька, редис, свекла, лук, капуста, салат).
Чтобы овощи получали достаточное количество света и тепла, важна своевременная прополка, особенно овощей с медленным развитием в начале вегетации (морковь, петрушка, лук), у которых длительное время больше развивается корневая система, а надземная часть растет медленно. Снижается освещенность при очень густой посадке культур на грядке и неудачной геометрии посадок, при этом уменьшается и урожайность.
Тепло или холодно?
По требованиям к тепловому режиму овощи делят обычно на 5 групп:
¢ морозо- и зимостойкие начинают расти при +1...2°С, но наиболее энергично растут и развиваются при +15...20°С. Вегетирующие растения могут переносить кратковременные заморозки до -8...-10°С, а в состоянии покоя успешно переносят зимние морозы, особенно под снегом. Это многолетние лук, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон;
¢ холодостойкие прорастают из семян при 2-5°C , лучшая температура для роста +15...20°, температура выше +25°С эти растения угнетает, а при + 30…32°С их рост прекращается. К ним относятся капуста, все корнеплодные растения, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др.;
¢ условно теплолюбивые требуют для роста не ниже +15…20°С, при +10°С рост приостанавливается, надземная часть погибает при нуле градусов. Это картофель (всходы выдерживают слабые заморозки, до - 0,5°С, а взрослые могут гибнуть даже при похолоданиях до +5°С);
¢ теплолюбивые: семена прорастают при +12…15°С, оптимальная температура для роста и развития +20...28°С, при температуре ниже +15°С и выше +30°С рост прекращается. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений. Среди таких растений - огурец, кабачок, томат, перец, баклажан;
¢ жаростойкие растения нормально растут и развиваются при температуре до +40°С. Это арбуз, дыня, тыква. Их белки не коагулируют до +50°С у арбуза и дыни и до +60°С у тыквы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть