267

Как в кино. Кто такие реконструкторы и чем они занимаются?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Шумное соседство 02/05/2023

Каково это - своими глазами увидеть настоящий рыцарский турнир или оказаться в эпохе Ренессанса в XXI веке? Кажется, что это фантастика и без машины времени тут точно не обойдется. Однако благодаря исторической реконструкции перенестись на столетия назад может каждый.

Как погрузиться в прошлое в интервью для «АиФ» рассказала реконструктор Елизавета Харута.

- Расскажите про свое хобби.

- Реконструкторы воссоздают быт, ремесла, события и битвы конкретного времени, основываясь на достоверных исторических материалах. Т. е. благодаря реконструкторам люди могут в реальном времени увидеть рыцарский турнир, сражение времен Первой мировой войны и другие исторические события.

Площадкой для таких мероприятий становятся фестивали (как исторические, так и нет), праздники города или частные корпоративы. Реконструкторы надевают костюмы определенного периода с точностью до десятилетия. И ценность в том, что образы мы создаем сами, учитывая все исторические детали.

«Стоимость моего образа викинга – около 2 тыс. долл. А у некоторых реконструкторов сумма за один костюм доходит и до 100 тыс. долл.».
«Стоимость моего образа викинга – около 2 тыс. долл. А у некоторых реконструкторов сумма за один костюм доходит и до 100 тыс. долл.». Фото: фото из личного архива

- Чем лично вас привлекло такое увлечение?

- В детстве я была ярым поклонником истории. Читала много энциклопедий, смотрела документальные фильмы, мечтала стать археологом. С возрастом прошло только последнее. Как-то раз по телевизору увидела сюжет о рыцарях у Мирского замка. Помню, тогда восхищенно сказала родителям: «Если бы сейчас я оказалась у замка, то не смогла бы находиться со зрителями. Я бы обязательно сидела у костра в центре событий». Эта мечта не покидала меня годами. Переехав в Минск, я занялась ее реализацией. В этом мне, кстати, очень помог мой возлюбленный Слава.

Недешевое удовольствие

- То есть, чтобы стать реконструктором, нужно изучать историю?

- Да, чтобы заниматься исторической реконструкцией, вам понадобится интерес к истории (чаще к конкретному её периоду), а также группа единомышленников. Ведь организаторы мероприятий обычно ищут реконструкторов и предлагают им работу через специальные сети в Интернете. Поэтому вам нужно найти такую группу и написать руководителю клуба. Также нужно быть готовым потратить круглую сумму на костюмы. Например, стоимость моего образа викинга – около 2 тыс. долл. А у некоторых реконструкторов сумма за один костюм доходит и до 100 тыс. долл.

- Есть ограничения по возрасту для такого хобби?

- Большинство клубов берут в свои ряды только совершеннолетних. Но, думаю, все решается индивидуально. Главное – не бояться проявить инициативу и показать свое желание. Кстати, зачастую на фестивалях можно встретить даже детей от года. Они приезжают совместно с родителями и на равных помогают воссоздавать ту или иную эпоху.

- Историческая реконструкция может приносить стабильный доход?

- Нет, советую рассматривать это как хобби. Фестивали и участие в реконструкции какого-то исторического события обычно не оплачивают. Другой вопрос - работа на мероприятиях и корпоративах. Суммы разные. Цена зависит от продолжительности работы, костюма, роли.

На мой взгляд, в этой сфере можно неплохо заработать только будучи мастером. Например, если вы в образе кузнеца, то к вам могут обратиться гости фестиваля, чтобы вы продали им какую-то вещь ручной работы или что-то починили.

«Ты примеряешь на себя образ человека, который жил сотни лет до твоего появления. В этом определенно есть своя магия».
«Ты примеряешь на себя образ человека, который жил сотни лет до твоего появления. В этом определенно есть своя магия». Фото: фото из личного архива

Своя магия

- Часто приглашают на мероприятия?

- В последние два года очень редко. «Ковид» и другие факторы свели мероприятия к минимуму. О количестве реконструкторов говорить тоже сложно: многие переезжают, уходят из хобби из-за редкости событий. Одним словом, стабильности в этом деле сейчас мало.

-  Реконструктор погружает зрителя в атмосферу прошлого только благодаря своему костюму?

- Не всегда. Реконструкторы также могут разыгрывать сценки и диалоги. И в образе нужно держаться все то время, пока идет мероприятие. Например, если фестиваль проходит несколько дней подряд, то реконструкторы даже спят так, как было присуще для определенной эпохи. Например, сон на сене – для меня уже дело привычное. И современные спальники по удобству в чем-то проигрывают такому старому способу ночевки. По крайней мере для меня.

- Какие эпохи привлекают лично вас?

- Я занимаюсь реконструкцией эпохи викингов (IX-XII вв.) и наполеоновских войн (1812 г.). Иногда меня «заносит» и в другие промежутки, но это бывает очень редко.

- А одинаковые образы вас не утомляют?

- Ни разу. Но ведь никто не запрещает присоединиться к другой эпохе на одни сутки или даже заехать и побыть внутри происходящего всего лишь пару часов. Но даже в одном образе такое занятие не надоедает.  Путешествия во времени всегда производят невероятное впечатление. Ты примеряешь на себя образ человека, который жил сотни лет до твоего появления. В этом определенно есть своя магия.