aif.ru counter
5248

Сыграть в войну. Кто создает военно-исторические реконструкции в Беларуси

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 12/09/2017

Что такое военно-историческая реконструкция? Кто может стать реконструктором? Дорого ли обходится такое хобби? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Эпоха», занимающегося воссозданием боев Первой и Второй мировых войн, Денис ТАРАС.

Немного теории

Военно-историческая реконструкция в том смысле, в котором мы привыкли её понимать, впервые появилась в США и Великобритании  в середине 1960-х годов. Сейчас именно там самые большие, самые «точные и правильные» военно-исторические ассоциации в мире: только в США «федералисты» и «конфедераты» вместе выставляют на поле боя более 15 000  солдат при 200 орудиях, а английские «армии» насчитывают около 6000 человек.

На территории бывшего СССР военно-историческая реконструкция появилась в начале 1990-х гг. Сегодня реконструкции проводятся в странах СНГ и Балтии, в Польше, Чехии, Словакии. Самые крупные реконструкции - в России: Куликовская и Бородинская битвы проводятся каждый год и широко известны. Первооткрывателями реконструкций в Беларуси в середине 1990-х годов стали рыцарские клубы и энтузиасты, увлеченные эпохой Наполеона. Позже стали появляться клубы, которые реконструировали события Второй мировой войны.

Без пропаганды

Сегодня тематикой Второй мировой войны в Беларуси занимаются более десяти клубов общей численностью порядка 400-500 человек. Для такой небольшой страны, как Беларусь, это приличная цифра. Для сравнения - в России на самые крупные мероприятия собираются около 1500 человек.

У каждого клуба свое направление: Красная Армия или вермахт, определенный батальон, полк, дивизия и т.д.

Членом клуба может стать любой желающий, достигший совершеннолетия. На своих и «противников» реконструкторы делятся по желанию еще на этапе вступления в клуб. Нередко у реконструкторов в арсенале имеются несколько комплектов формы и амуниции армий противоборствующих сторон. Это очень выручает, когда клуб задействуется в съемках кинофильмов.

- Мы пресекаем все попытки пропаганды нацизма, коммунизма и других радикальных идей, - рассказывает Денис. - Даже если человек скрывает свои идеологические убеждения, рано или поздно это все равно проявится. Но мы вне политики - мы занимается военной историей.

Дорогое хобби

Надо сказать, что это увлечение не каждому по карману. Ведь, чтобы полноценно участвовать в реконструкциях, участнику клуба надо обзавестись собственным обмундированием и снаряжением. Например, основной комплект формы немецкого солдата-пехотинца в среднем стоит около 2000 долларов. Обмундирование бойца Красной Армии обойдется дешевле - в районе 1000 долларов. Форму шьют для каждого индивидуально.

- Все костюмы воссоздаются по стандартам того времени. Информация собирается в архивах, - рассказывает Денис Тарас. – «На глаз» ничего не шьется. Среди реконструкторов униформа и снаряжение, не соответствующие историческому периоду, - моветон. Людей, приходящих в них, у нас называют «покемонами». Многие считают: мол, у меня есть форма, каска, автомат – значит, можно участвовать в реконструкциях. Вовсе нет. Перед каждым мероприятием проходит осмотр внешнего вида, и неподходящие комплекты бракуют.

войнушка 2
войнушка 2 Фото: Фото из открытых источников

Раньше оружие можно было взять лишь на киностудии напрокат, причем это могли делать только юридические лица. Сейчас законодательство изменилось: разрешается иметь в собственности охолощенное оружие, которые стреляет холостыми патронами. У некоторых реконструкторов есть свое «оружие». Это макеты, изготовленные из оригинального оружия, которые в основном покупаются в России, Украине, других странах. Например, карабин Мосина в среднем стоит 500 долларов, немецкое оружие - в районе 1000 долларов.

С военной техникой сложнее. Оригинальные танки, бронетехнику сложно найти, да и жалко использовать их для реконструкций. Поэтому чаще всего в бой идут реплики военной техники тех лет.

К слову, военно-историческая реконструкция – это не только мужское хобби. Немало в таких клубах и женщин. Они, как правило, выступают в роли медсестер, связисток, штабного персонала.

- Не все знают, что медсестры, за редким исключением, не выносили раненых с поля боя. Это было им просто не под силу. Вы представьте, сколько весит мужчина без сознания, а ведь еще нужно вынести на себе и его оружие! Поэтому в основном на полях сражений  медпомощь раненым оказывали медбратья.

Больше зрелищности

К крупным военно-историческим реконструкциям клубы готовятся серьезно, обязательно проводятся несколько репетиций. Ведь все должны действовать по единому сценарию, точно, как часы. Но без накладок не обходится: кто-то побежит не в ту сторону или и вовсе танк заглохнет...

Несмотря на то что в реконструкциях используются только холостые патроны, а вместо снарядов взрывается пиротехника, порой случаются травмы. Поэтому технике безопасности уделяется особое внимание. Важный момент – к участию в боях с оружием допускаются люди старше 18 лет.

Реконструкторы активно снимаются в кино. Сейчас, правда, приглашают реже - экономический кризис.

- Киношникам выгодно привлекать участников клуба к съемкам. Во-первых, у нас есть полный и правильный комплект обмундирования. Во-вторых, в отличие от солдат-срочников, мы знаем, как правильно передвигаться на поле боя, как пользоваться оружием. Это дешевле и функциональнее, - отметил Денис Тарас.

В Беларуси основная площадка для реконструкций – линия Сталина. Кроме того, есть несколько исторических комплексов, где традиционно проводятся подобного рода мероприятия  - площадки под Полоцком, Гомелем, в Могилеве. Также для воссоздания боев используются полигоны, заброшенные здания.

Как правило, военно-исторические реконструкции проходят на крупных официальных республиканских праздниках, фестивалях. Конечно же, там от реконструкторов требуется скорее зрелищность, чем историческая точность в воспроизведении того или иного сражения. Также заранее оговаривается, кто будет "убит": некоторые так вживаются в роль, что могут «умирать» очень долго, и со стороны это выглядит смешно.

Все по-настоящему

Не для публики, а «для себя», чтобы максимально точно погрузиться в эпоху тех дней, реконструкторы проводят различные мероприятия. Например, военно-полевые выходы. Причем независимо от поры года. Все современные средства связи остаются дома. В лесу строятся землянки, окопы. Реконструкторы надевают ту же форму, что носили бойцы. Штатское запрещено - только нательное белье, портянки и т. д., как положено по уставу. В лесу проводятся занятия по боевой подготовке. Пища готовится в котлах под открытым небом - бойцы едят тушенку, хлеб, сало, колбасы, которые заворачиваются в холщовую тряпицу. Никаких пластиковых бутылок и целлофановых пакетов. Не все выдерживают даже несколько дней такой жизни. А ведь в войну люди жили так месяцами и даже годами!

Фото: Фото из открытых источников

Зачем вообще приходят в историческую реконструкцию? Интерес к истории? Желание обладать редкими старинными вещами? Кто-то в детстве в «войнушку» не наигрался? На этот вопрос сложно ответить коротко и однозначно. У каждого свои причины, уверен Денис Тарас.

- У меня профессиональный интерес совпал с любительским. Кого-то сначала привлекает внешняя атрибутика, Но такие люди в нашем деле долго не задерживаются. Когда ты начинаешь серьезно заниматься этой темой, понимаешь, что это не просто экстремальный туризм - это образ жизни, мышления. Но все же я уверен, что большинство приходят в реконструкцию по более глубоким причинам. «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» – этот набивший оскомину афоризм будет актуален всегда. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых