Речь идет о поплавках, сезон сбора которых в Северо-Западном регионе начался в конце июня.
Особенно вкусными поплавки получаются в соленом виде. О том, как правильно солить эти грибы, читайте в материале корреспондента АиФ-Петербург.
Меньше, да крепче
Считается, что низкая популярность поплавков среди грибников связана не только с их родством и внешним сходством с ядовитыми красными мухоморами (взрослые экземпляры действительно отличаются только цветом шляпки, она у поплавков светло-желтая), но и плохой пригодностью этих грибов к переработке из-за хрупкой шляпки. Именно поэтому для засолки лучше подойдут маленькие поплавки, шляпка которых еще не успела распуститься. Они достаточно крепкие, чтобы выдержать как длительную транспортировку, так и последующую переработку и варку. Стоит добавить, что такая селекция не доставит грибнику особых хлопот. Обычно поплавки растут большими семействами – всегда есть из чего выбрать.
Перед засолкой – проварить
ВАЖНО: | |
---|---|
Никогда не собирайте грибы, в которых не уверены. При первых признаках отравления – тошнота, рвота, головокружение, высокая температура, резь в животе, понос - сразу обращайтесь к врачу. |
Поплавки относятся к условно съедобным грибам, поэтому перед употреблением в пищу их необходимо проварить в слабосоленой воде. Вымачивание, как в случае с груздями или волнушками, здесь не поможет. Перед солением поплавки должны подвергнуться термической обработке. 15-20 минут в кипящей воде будет вполне достаточно, чтобы избавить грибы от избытка токсинов.
Выбираем специи
У каждого грибника есть свой набор специй, которые он предпочитает класть в грибы во время засолки. Мы советуем придерживаться классического варианта – листья и корень хрена, листья смородины, лавровый лист, нарубленный чеснок, черный перец горошком, кориандр. Соль необходимо брать крупную, лучше подойдет адыгейская (абадзехский рецепт). Добавлять из расчета 40 граммов на 1 кг вареных грибов.
Плотно утрамбовываем
Неважно, какую посуду вы выберете для засолки поплавков – стеклянную банку, деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. Технология засаливания от этого не меняется.
Проваренные грибы слоями в 2-3 сантиметра плотно складываем в посуду. Между каждыми слоями укладываем специи и соль, затем плотно-плотно утрамбовываем. Это позволит грибам дольше сохраниться и сделает их крепче. Для утрамбовки в зависимости от размера горлышка посуды можно использовать как толкушку для пюре, так и обычную тарелку. Когда посуда заполнена, то, если это бочка или кастрюля, сверху ставим груз, если банка, то просто одеваем крышку, можно даже пластиковую или закручивающуюся - закатывать банку не обязательно.
Как хорошее вино…
Хранить соленые грибы стоит в холодильнике. Поплавки в этом смысле не исключение. Готовы они также будут через 40 дней. Хотя свои великолепные вкусовые качества они приобретут только через несколько месяцев, поэтому, засолив грибы, не спешите отсчитывать по календарю необходимый срок день в день, дайте грибам настояться, как будто это хорошее вино. И тогда они подарят вам истинное гастрономическое наслаждение.
Взрослые экземпляры с плоской шляпкой лучше не использовать в пищу/ Автор фото: Прохор Денисов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть