6173

Деревянная разделочная доска – скопище микробов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Охота на комара. Что поможет в борьбе с кровососами 19/06/2018

Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне десяток разделочных досок, но минимум для четырех место можно найти. Одну доску выделите для обработки рыбы (она оставляет после себя резкий запах), вторую – для сырого мяса, третью – для хлеба, четвертую – для овощей, зелени, колбасы и других готовых продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке. Чтобы во время приготовления любимого блюда вы не перепутали доски, на них иногда наносят соответствующие рисунки (рыбка, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).

В хозяйстве лучше иметь несколько пластиковых и деревянных досок. Первые используйте для разделки сырых продуктов – мяса, рыбы, овощей и фруктов: в процессе нарезки выделяется много сока, который не впитывается, а скапливается в специальных выемках и не проливается на рабочую поверхность. Деревянные доски больше подойдут для нарезки термически обработанных продуктов – сыра, колбасы или хлеба, то есть той еды, которая не имеет резкого запаха и не выделяет большого количества сока.

Стеклянные (и стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам и грязи, легко чистятся, не скользят. Стеклокерамические доски можно мыть в посудомоечных машинах. К недостаткам стеклянных досок относят их большой вес и специфические звуки ударов ножа по стеклу.

Уход за деревянными разделочными досками:

• нельзя мыть в посудомоечной машине;

• мойте до остальной посуды или после того, как все вымыто. Не опускайте доску в раковину, заполненную водой, а только споласкивайте;

• используйте стандартные моющие средства;

• мойте доску горячей водой, ополаскивайте холодной;

• сушите доски на специальной подставке или подвесив.

Несколько раз в месяц для дезинфекции полезно протирать доски разведенным уксусом (примерно 1/4 чашки 25%-ного уксуса на 3/4 чашки воды) и оставить до высыхания. Уксус создает кислую среду, губительную для микробов. Эту процедуру рекомендуется проводить и после каждой разделки птицы. Для избавления деревянных досок от запахов лука и чеснока старым дедовским способом можно покрыть доску кашицей из влажной соли и оставить на ночь. Утром эту массу нужно убрать, протереть доску лимоном и ополоснуть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно