Не каждая хозяйка сможет держать на своей кухне десяток разделочных досок, но минимум для четырех место можно найти. Одну доску выделите для обработки рыбы (она оставляет после себя резкий запах), вторую – для сырого мяса, третью – для хлеба, четвертую – для овощей, зелени, колбасы и других готовых продуктов. Удобнее сразу купить набор досок на специальной подставке. Чтобы во время приготовления любимого блюда вы не перепутали доски, на них иногда наносят соответствующие рисунки (рыбка, кусок мяса, овощи, буханка хлеба).
В хозяйстве лучше иметь несколько пластиковых и деревянных досок. Первые используйте для разделки сырых продуктов – мяса, рыбы, овощей и фруктов: в процессе нарезки выделяется много сока, который не впитывается, а скапливается в специальных выемках и не проливается на рабочую поверхность. Деревянные доски больше подойдут для нарезки термически обработанных продуктов – сыра, колбасы или хлеба, то есть той еды, которая не имеет резкого запаха и не выделяет большого количества сока.
Стеклянные (и стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам и грязи, легко чистятся, не скользят. Стеклокерамические доски можно мыть в посудомоечных машинах. К недостаткам стеклянных досок относят их большой вес и специфические звуки ударов ножа по стеклу.
Уход за деревянными разделочными досками:
• нельзя мыть в посудомоечной машине;
• мойте до остальной посуды или после того, как все вымыто. Не опускайте доску в раковину, заполненную водой, а только споласкивайте;
• используйте стандартные моющие средства;
• мойте доску горячей водой, ополаскивайте холодной;
• сушите доски на специальной подставке или подвесив.
Несколько раз в месяц для дезинфекции полезно протирать доски разведенным уксусом (примерно 1/4 чашки 25%-ного уксуса на 3/4 чашки воды) и оставить до высыхания. Уксус создает кислую среду, губительную для микробов. Эту процедуру рекомендуется проводить и после каждой разделки птицы. Для избавления деревянных досок от запахов лука и чеснока старым дедовским способом можно покрыть доску кашицей из влажной соли и оставить на ночь. Утром эту массу нужно убрать, протереть доску лимоном и ополоснуть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть