1803

Из Норвегии в Турцию через Беларусь. На яхте

Игорь Матвеев / TUT.by

Как ранее сообщал «АиФ», накануне вечером спасателям поступил сигнал о том, что вблизи деревни Бурая Дубровенского района на реке Днепр села на мель яхта. Это случилось буквально в десяти метрах от берега. Самостоятельно выбраться из ловушки обитателям судна не удалось.

Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили яхту длиной около десяти метров и весом примерно шесть тонн. Выяснилось, что судно принадлежит журналисту из Норвегии. Вместе с коллегой и переводчиком он решил доплыть из родной страны в Турцию. Их путь пролегал через Беларусь.

По словам иностранцев, они двигались по реке Днепр со стороны Смоленска в направлении Украины. В Дубровенском районе судно село на мель. Когда туристы поняли, что сами не справятся с проблемой, обратились в службу спасения.

Было принято решение проводить снятие яхты с мели в светлое время суток. 6 сентября около двух часов дня судно благополучно было снято с мели и продолжило свой путь. Финишировать норвежцы – 57-летний капитан Ойстеин Бах, 59-летний матрос Рун Маркус Гокштед и 48-летний радист и переводчик Тор Ментиярви – планируют в турецком Стамбуле.

Журналисты представляют национальный телеканал «Осло». По пути команда снимает фильм о странах, через которые проплывают, и их жителях. В нем, судя по всему, будут и кадры о приключении под Дубровно. Отплывая, норвежцы крикнули спасателям на берегу: «Спасибо, Беларусь».

17 августа яхта вышла из Хельсинки (Финляндия) и прошла путь до Санкт-Петербурга, потом по реке Неве в Новоладожский канал и в Новгород, из Новгорода (по реке Волхов и частично по суше) – в Смоленск. Накануне вечером путешественники пересекли государственную границу Беларуси. Теперь яхта держит путь в направлении Черного моря через Украину.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно