Как найти общий язык с собакой? Рассказывает тренер по бытовому послушанию и трюковой дрессировке, специалист по коррекции поведения, автор «Главной книги владельца собаки» Татьяна РОМАНОВА.
- Чем раньше мы начнем воспитывать щенка, тем будет лучше. Корректировать поведение всегда гораздо сложнее, чем начинать с нуля. Но, конечно, надо учитывать возраст. Если это двухмесячный щенок, то мы не будем с ним отрабатывать позицию «рядом» с концентрацией внимания на проводнике и с сохранением позиции «правая лопатка у левой ноги проводника». Всему свое время. С маленькими щенками мы работаем над развитием базовых навыков, таких как мотивация, желание сотрудничать, контакт с хозяином. Мы учим щеночка быстро включаться в работу и быстро выключаться, успокаиваться, не подбирать с земли. Обучаем малышей подзыву, хождению на провисшем поводке - и все это в игровом режиме.
У меня дома вот уже 10 дней живет трехмесячный эрделёнок, и мы почти не занимаемся с ним дрессировкой. Наша основная работа сейчас - воспитание. Я его обучаю, что если он чего-то хочет, то не надо скакать и лаять - сиди спокойно и получишь всё, что хотел. Он очень любит детей, и я учу, что он не должен бежать и на них прыгать, а должен сесть, посмотреть на меня и подождать, пока я разрешу ему поздороваться.
МУДРОСТЬ ПРОТИВ АГРЕССИИ
- Один щенок - один уникальный характер?
- Да. В одном помете могут быть хулиган, трусишка, агрессор и щеночек-«конфетка». Есть индивидуальные черты характера, темперамент. В науке долгое время спорили, что же определяет эту индивидуальность - генетика или воспитание собаки? Вывод - влияние всех факторов плюс-минус одинаковое, но воспитанием можно скорректировать генетику и вырастить из щенка-бояки достаточно стабильную собаку.
- Чего люди не знали о воспитании собак?
- Если говорить о заблуждениях, то популярнее всех, пожалуй, миф о теории доминирования, предложенной Дэвидом Мехом, который изучал поведение волков в неволе и утверждал, что та особь важнее в иерархии, которая наиболее агрессивна. К сожалению, для людей выяснение отношений с позиции силы имеет свою привлекательность, и они радостно ухватились за эту идею, решив, что если над собакой не доминировать, то она захватит дом, отберет машину, квартиру… Отсюда эти «альфа-броски», когда собаку надо обязательно прижимать коленом к земле, переворачивая, надавливая на шею, или не давать ей есть первой и первой входить в дом.
Однако Дэвид Мех давно опроверг свое открытие, признав, что наблюдал за случайно собранными на одной территории волками в зоопарке, а на воле они ведут себя иначе. Стая - это семья, в которой важен каждый. И даже самый тревожный и слабый волк ценен, поскольку он раньше других замечает опасность. И вожак в стае - это не самый агрессивный, а самый мудрый и спокойный волк. Именно таким вожаком мы можем стать для своих питомцев.
Учиться читать сигналы
- Собака виляет хвостом, когда радуется?
- Собака виляет хвостом в самых разных состояниях. Если хвост виляет от самого основания так, что даже попа «танцует», то собака действительно рада. А если хвост напряжен, поднят вверх и виляет только кончик - собака настроена агрессивно. Если хвост опущен вниз и виляет мелко, быстро - собака демонстрирует подчинение.
- А когда собака предлагает почесать ей живот?
- Это сигнал радости и доверия к вам только в том случае, если при этом у собаки открыт рот, язык весело болтается, собака игриво перекатывается с бока на бок, запрокидывает голову. Если же собака, подставляя живот, напряжена, неподвижна, ее рот закрыт, то она испытывает сильный дискомфорт и подает сигнал «оставьте меня в покое». Скорее всего, она при первой возможности убежит и отряхнется.
- Как знакомиться с собакой?
- Присядьте к ней бочком, не смотрите в глаза, не лезьте к ней в морду. Можете протянуть руку, но не гладить. Пусть собака сама решит, хочет она общаться или нет. И если собака отступает или напрягается, не хватайте ее со словами: «Да меня все собаки любят!»
- С кем важнее работать, с собакой или хозяином?
- Мне важно научить хозяина общаться с его собакой, видеть, когда той некомфортно. Перед тем как наброситься, собака показывает много микросигналов. Например, замирает или ее движения становятся как бы «деревянными», сокращается амплитуда движения хвоста. У нее расширяются зрачки, напрягаются микромышцы на морде. На самом деле собаки постоянно «болтают», сообщая о своих намерениях, желаниях и тревогах. С ними можно и погрустить, и посмеяться.
Как понять, что у собаки тепловой удар?
Где место собаки в самолете?
Правда ли, что люди научились понимать язык животных?
Оштрафуют ли владельца собаки, если животное рычит на прохожего?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть