За это фасоль получила прозвище «огородное мясо».
Настоящая американка
Растить фасоль - одно удовольствие. Она практически не требует ухода и самоопыляется. Её лишь изредка рыхлят и поливают. Это растение не нужно пропалывать - напротив, оно само уничтожает сорняки, забивая их. К тому же фасоль обогащает почву азотом. Поэтому на будущий год на той грядке, где росла фасоль, можно с успехом сажать любые овощи.
Выдерживает фасоль и лёгкие заморозки. Есть скороспелые сорта, бобы которой поспевают уже через 50 дней. Поэтому даже сейчас ещё не поздно высаживать фасоль на грядки - к концу лета сможете побаловать себя и близких.
Учтите, что фасоль любит солнышко, потому что родина её - Центральная и Южная Америка, где оно светит почти круглые сутки. Поэтому лучше посадить фасоль на хорошо прогреваемой солнцем полянке. Перед посевом семена замачивают на 2 дня в слабом растворе марганцовки - так они быстрее прорастают.
Фасолевый дизайн
При выращивании вьющейся фасоли не обойтись без опор. Самые простые можно сделать из камыша, который в изобилии растёт по берегам озёр и прудов. Четыре прута камыша связывают в пучок с одной стороны, а противоположные концы втыкают в землю вокруг растения. Получается ажурный шалаш, по стенкам которого и полезет вверх фасоль. Можно использовать трубы и колья, вбивая их вдоль рядов и натягивая между ними шпагат. Вьющаяся фасоль - ещё и декоративное растение. Её высаживают для украшения беседок, маскировки компостных ящиков, пускают вдоль сетки-рабицы.
Но имейте в виду: уборка фасоли - дело хлопотное. Ведь бобы надо лущить, а семена складывать в мешочки. Но можно поступить проще. Растения осенью можно вырвать с корнями и подвесить пучками на чердаке или в сарае. Такой урожай можно начать лущить и через две недели, и через месяц. Нежную зелёную фасоль лучше заморозить, а вот из зрелых бобов лучше варить супы, добавлять в борщ, овощные рагу и салаты.
Наталья БОЯРКИНА
какой декоративной помадой лучше пользоваться зимой?
Вот такие шашлыки. Как выбрать мясо, рыбу, курицу и сосиски
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Как купить мясо для шашлыка. Тонкости выбора
…Какой хлеб полезнее?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть